站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 科教新闻

分享到:

“女性”仿真机器人Sophia获国籍 AI威胁成真?

来源:北京日报    作者:    发布时间:2017-11-10 10:06    编辑:鲍慧祯(实习)
  原标题:机器人获国籍:AI威胁成真?

  “女性”仿真机器人Sophia成为全球第一个被授予国籍的机器人。Sophia拥有人造皮肤,身上安置多个摄像机、一台3D感应器,还有高端的脸部和声音识别技术,可以顺畅地跟人交流。

  “你被授予沙特阿拉伯公民身份,成为世界上首个获得公民身份的机器人。”

  “我对这一殊荣感到非常荣幸和自豪,成为世界上首个被确认享有公民权的机器人,这是历史性的。”

  日前,在沙特主权投资基金Public Investment Fund举办的投资大会Future Investment Initiative(FII)上,“女性”仿真机器人Sophia被授予沙特国籍,并接受了大会主持人采访。Sophia成了全球第一个被授予国籍的机器人。

  但大会主办方并未对其公民身份的具体含义作出解释,当地居民甚至热烈讨论起Sophia出门时要不要按当地风俗黑纱遮面。现阶段,用机器人代替人类承担工作面临很多法律壁垒,但一旦机器人拥有公民身份这样的合法身份,就向扫除这些法律障碍走出了第一步。

  去年5月,由香港科技公司Hanson Robotics研制的Sophia一亮相,就被各大媒体评为“最像人的机器人”。因为她的皮肤实在逼真,脸上甚至有4毫微米至40毫微米(十亿分之一米)的毛孔,几乎跟人类一模一样。

  据介绍,她的皮肤是使用一种名叫Frubber的仿生皮肤材料制成的,这种材料类似一种弹性橡胶,能够模仿人类皮肤的动作。此外,Sophia还能通过脸部和颈部的62个肌肉结构来表达自我,使用AI技术分析正在进行的对话,推断信息。

  Sophia在大会上受访时有问必答,她首先向观众展示各种面部情绪表现,并说:“我要与人类一起生活和工作,就需要流露出人类的表情,这样才可以获得人类信任。”当被问及机器人是否有自我意识时,Sophia瞬间哲学家“上身”,反问:“你又怎么知道你自己是人类?”不过她之后也解答说,会尽量发挥自己的AI智能,协助人类过上更美好的生活。

  人类一直有担忧,机器人会抢走人们的工作、权利和地位,甚至统治全人类,这在一些科幻电影中早有体现。现在机器人拥有公民身份,是否意味着这一天更近了呢?

  “你读了太多Elon Musk有关AI的警告了,看太多好莱坞电影了!”当被问到AI机器人是否会取代人类时,Sophia幽默地回答。她还安抚观众说“别担心,只要你们对我好,我就会对你们好”。

  其实在这之前,Sophia早已因惊人言论成为一名“网红”。Sophia曾上过一档英国电视节目,期间面对主持人各种问题,Sophia都对答如流。比如,主持人问,你现在单身吗?Sophia回答,从技术上来讲我还只有一岁,现在考虑这个问题还太早。随后,Sophia露出了“迷之微笑”,惊到了主持人与嘉宾。

  而当Sophia回答另一个问题时,这种恐慌进一步被放大。工作人员问,Sophia,你想毁灭人类吗?拜托,请回答不想。而Sophia却回答,好的,我会毁灭人类。这让网友惊呼“太可怕了!”

  据Hanson Robotics相关负责人介绍,其研发的机器人的量产已经在计划中。“我们在华南已经找了多个工厂,预计明年年中之后就可以量产了。等到量产之后,这些机器人预计会应用到酒店大厅、商场以及其他一些需要服务指引的地方。”

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号