站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

村里的明天会更好——格尔木市郭勒木德镇小岛村精准扶贫纪实

来源:柴达木日报    作者:王建刚    发布时间:2017-11-10 10:40    编辑:钟晶(实习)

  青海新闻网讯 “自精准扶贫工作开展以来,我们村贫困户的生活得到了很大改善,现在已经没有危房住户,基本上每户都有自己的收入来源,实现脱贫没有一点问题。”郭勒木德镇小岛村第一书记阿百寿介绍说。

  说到自从精准扶贫工作开展以来,格尔木市对小岛村实施对口精准帮扶工作后小岛村发生的变化,小岛村第一书记阿百寿、村党支部书记马青精、村委会主任张占录等村干部和村民们都赞不绝口。

  据了解,为加强小岛村基础设施建设,补齐短板,促进小岛村全面发展。小岛村申请补齐短板扶贫资金46万元,修缮因地下水位上升地基下陷损坏的道路,共修缮1.15公里,全部达到村级道路硬化标准,补齐了交通制约村子发展的短板。

  格尔木市各扶贫部门和相关帮扶单位投入31.5万元,实施危房改造,帮助小岛村最后几家危房住户修建新房和修缮院墙,至2016年8月最后一户危房住户入住新房后,全村再无人住危房,危房改造工作全面完成。

  格尔木市各相关部门投入财政扶贫专项资金462万元和旅游扶贫专项资金200万元入股小岛村企业,以企业给村民分红的方式,加大对村民扶贫的力度,使扶贫资金发挥出了最大作用。今年,小岛村村民获得了694400元分红,每户拿到了1233.04元。

  在实施整体帮扶的同时,格尔木市各扶贫部门和相关帮扶单位也十分重视对21户在册贫困户的重点精准帮扶。

  据小岛村第一书记阿百寿介绍,为了促进贫困户正真脱贫,村里采取分析致贫原因,找出具体办法,变“输血”为“造血”的模式,开展精准扶贫。

  目前,小岛村为贫困户修建菜畜两用棚2座,为两户贫困户购买奶牛7头。为16名贫困人员提供了就业岗位,其中,企业扶贫岗位2个,林业扶贫岗位14个,有效带动了贫困群众脱贫。还有4名贫困人员获得了装载工、电工的资格证书。

  “国家和市里的各种帮扶,都是为了我们村的明天更美好。在小岛村任职期间,我一定要把扶贫工作做实做好。”阿百寿说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号