站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

分享到:

德令哈供给侧改革激活“一池春水”

来源:柴达木日报    作者:马振东    发布时间:2017-11-10 11:36    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 让供给侧改革的“号角”进一步吹响。“十三五”开局以来,德令哈市全面推进供给侧结构性改革,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的要求,多措并举激活经济社会发展的“一池春水”。

  通过建立购租并举的住房制度,既实现了去房产库存的目标,又解决了企业职工的住房困难。目前,初步确定了1044套房屋已用于安置企业职工。“去库存”基调下的诸多具体举措,也将推动房地产行业转型,为经济发展增添新的动力。

  按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法,研究制定全面配套的政策体系,因地制宜、分类有序处置,妥善处理保持社会稳定和推进结构性改革的关系,化解过剩产能。海西州化工建材股份有限公司主推市场热销的325r水泥,青海昆仑碱业和青海发投碱业有限公司化解7万吨库存纯碱,拓宽了销售市场,增加了经济效益。

  为降低企业制造成本,进一步简政放权、转变政府职能、取消调整了制约经济发展、束缚企业活力和创造力的行政审批事项41项;实施工业产业运输绿色通道政策,对德令哈市工业企业合法运输车辆给予减免50%通行费的优惠,有效降低了企业综合物流成本,鼓励制造业与物流联运发展;实行有保有控的产业用地政策,合理利用存量土地、荒废地,有效降低土地资源成本。截至目前,共计供地20宗574.3821公顷,其中使用存量建设用地4.3021公顷。

  同时,德令哈市积极寻找差距,支持企业技术改造和设备更新、培育发展新产业、补齐软硬基础设施短板,提高资本的生产效率。2016年15个项目列入省经信委双百改造创新项目盘子。出台《德令哈市关于加快培育市场主体、激活市场活力的实施办法》,利用浙江工业园孵化基地和昆仑花苑青年创业街,支持新业态发展,并从资金、政策等方面给予扶持。

  全面开展扶贫攻坚工作,制定15个扶贫攻坚子方案加快推进。加大农牧业产业结构调整步伐,大力推进枸杞、藜麦和生态畜牧业规模化、标准化、产业化发展,打造柴达木枸杞和生态畜牧业两个百亿元产业基地。出台《德令哈市服务业十三五发展规划》《德令哈市现代服务业新业态实施意见》,大力发展服务业新业态。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号