站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

点赞好司机做文明出行人

来源:西海都市报    作者:刘雅勤    发布时间:2017-11-11 08:28    编辑:陈郁(实习)

  市民:伸手点赞,感觉有些不好意思

  青海新闻网讯 “毕竟是公共场合,很多人在看,觉得伸手点赞有些不好意思。”11月5日19时许,市民郭女士和男友途经西门互助巷口时,一辆白色轿车主动停车礼让,让他们先走。

  “开车的是位年轻男士,我们想给他点个赞,但就是有些不好意思。”郭女士说,当时互助巷里的车比较多,他和男友准备过马路去王府井,很多车接连经过,唯独那辆白色轿车停了下来。

  市民王女士说,她在城西区兴海路与黄河路十字遇到过一位主动礼让行人的司机。“以前那个十字路口没有红绿灯,机动车经常和行人抢着走,那名司机主动停车,还示意我先走。”王女士当时想着冲司机说声谢谢,或者是笑一笑,由于不好意思,她只是加快脚步匆忙过了马路。

  采访中,很多市民认为,要做到礼让斑马线文明出行,有两三个难点。一是现在主动礼让行人的司机仍是少数,二是由于不好意思,很多行人不会表达谢意,会让司机失去信心。此外,个别行人不遵守交通规则,乱穿马路。

  司机:后车催促,无法停车礼让行人

  司机礼让行人,难在哪?有着20年驾龄的薛先生说,司机不礼让行人,多是因为后车催促,且很多司机开车上路没有耐心。

  “现在人开车上路感觉都很着急,稍微等几秒钟就会连续按喇叭催促。”薛先生说,他曾遇到过因为转弯时自己车速较慢,后车直接在转弯时超车的情况。

  “有的司机因为着急不注意保持安全距离,若礼让行人突然停车,可能造成追尾事故。”薛先生说。

  2路公交车司机张师傅说,西宁市创城期间,公交车司机会格外注意礼让行人,可由于公交车车体较高,很多司机不清楚前面的情况,便会一直按喇叭催促。

  “很多私家车司机对公交车司机有误解,觉得我们会故意占右转车道,就一直按喇叭,听着也闹心。”张师傅说,现在西宁很多路口的右转车道有红灯,且很多右转车道是可以直行的。张师傅希望司机们开车上路能多一点耐心,不争抢、不催促。

  交警:文明出行,需每个人共同努力

  今年7月6日起,西宁市交警支队对机动车不礼让行人等交通违法行为由以往的批评教育转变为现场处罚。司机若不礼让行人,民警会根据情况处罚。行人及非机动车横穿马路,也会处以10元至50元不等的处罚。

  “有的司机玩‘躲猫猫’,看见交警就依法文明行车,看不见交警就抢行,尤其是在没有违章拍照的路口,司机不礼让行人的情况比较严重。”11月6日15时许,正在西川南路与通海路路口执勤的协警都寿廷说,斑马线是专门为行人设置的,行人具有优先通行权,但并不代表没有任何规则约束。斑马线上的安全,不仅要靠驾驶人遵守法规,也需要行人的共同维护。礼让斑马线文明出行,需要每个人共同努力。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号