站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国内新闻

分享到:

十九大代表潘志荣:草原深处唠脱贫 边境线上传精神

来源:新华网    作者:    发布时间:2017-11-11 10:39    编辑:钟晶(实习)

  新华社呼和浩特11月11日电 (记者 陈磊、贾立君) 火红的朝阳从东方升起之际,十九大代表、内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗人民检察院一级检察官潘志荣和同事驱车从单位出发,前往满都拉镇巴音哈拉嘎查(村),一辆载有新式蒙古包的卡车也紧随其后。

  潘志荣之前走访牧区时得知,满都拉镇巴音哈拉嘎查(村)群众乌仁其木格家生活困难,想在夏季旅游旺季期间搞牧家乐增加收入,但缺少购置蒙古包的资金。他把这一信息向组织作了汇报。包头市人民检察院筹集1万多元购买了直径6米的新式蒙古包,趁潘志荣进牧区宣讲党的十九大精神机会,送到110公里外的乌仁其木格家。

  “太好了,太好了。感谢党,感谢党!”看到崭新的易装易拆蒙古包,乌仁其木格用不太熟练的汉语念叨个不停。身为汉族的潘志荣用流利的蒙古语告诉她,党的十九大报告里强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。乌仁其木格表示,自己切切实实感受到了党的温暖,她和丈夫一定要努力把日子过好,不辜负党的关怀与希望。

  潘志荣和同事边卸蒙古包边和乌仁其木格聊天。乌仁其木格饶有兴趣地打听党的十九大精神及今后的政策,潘志荣一一解答。当听到党的十九大报告指出要提高保障和改善民生水平等内容时,乌仁其木格乐开了怀:“可是赶上好时候了,我们今后一定能过上幸福的生活。”她憧憬着美好的未来:在党和政府的帮助下,家里一定能脱贫致富,大学毕业的女儿也能找到一个稳定的工作,正在上小学的儿子将来也会考上大学,“哈哈,日子肯定会越过越好!”

  告别了乌仁其木格家,潘志荣和同事继续北行。风尘仆仆中,潘志荣一行来到距中蒙边境线8公里处的巴音哈拉嘎查阿迪雅家传达党的十九大精神。今年55岁的阿迪雅出生在这里,曾当过兵的他复员后一直坚守在边境线上以养牧为生。

  寒暄过后,潘志荣和阿迪雅用蒙古语唠开了家常。当得知潘志荣是党的十九大代表,阿迪雅立刻站起来重新握住潘志荣的手说:“沾点喜气,沾点喜气,快给我说说党的十九大又有啥好政策?”

  一旁的女主人娜仁琪琪格告诉记者,这里地广人稀,没有高压电,风力发电机电压不稳,党的十九大召开那几天没能看成电视直播。

  “这是我第一次听到党的十九大精神。”听罢潘志荣的讲解,曾当过嘎查党支部书记的阿迪雅兴奋地对记者说,党的十八大以来,社会风气有了极大的好转,干部作风又回归了传统,党和国家出台许多惠民政策,受益很多的人们越来越关心国家大事,“党的十九大描绘了宏伟蓝图,国家强大了,我们边民腰杆子也会挺得更直。我一定守护好边疆,与全国人民一起把祖国建设得更加美好。”

  党的十九大胜利闭幕的第二天,潘志荣返回呼和浩特后便忙个不停--受邀为检察系统、政法系统连作两场党的十九大精神专题讲座,同时参加了市里、旗里的多个会议,一周后才回到家里。

  “大家都急切地想了解盛会的现场情况和重要精神。”潘志荣说,在讲座中描述现场景况时,台下也会爆发出热烈的掌声,“可见同志们对未来充满了信心和希望。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号