站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

分享到:

文在寅执政半年“喜忧参半”韩外交重回正常轨道

来源:环球时报    作者:    发布时间:2017-11-11 10:42    编辑:钟晶(实习)

  文在寅执政半年“喜忧参半”韩外交重回正常轨道但仍有隐忧

  【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 环球时报特约记者 金惠真】“在他的执政下,韩国外交重回正常轨道,但仍有不少隐忧”。韩国媒体10日这样评价总统文在寅执政的半年。最新的民调显示,文在寅目前的支持率仍然很高——受欢迎程度仅次于已故总统金泳三。另外,文在寅在9日访问印尼时再次强调了“新南方政策”。韩国《来日新闻》10日称,文在寅在强调与东盟国家合作的同时,推出3P战略,这也是与在东盟地区发挥影响力的中国、日本差别化的战略。

韩国总统文在寅。

  《首尔新闻》10日报道称,文在寅执政的这半年,对于韩国外交而言是重回正常轨道的艰难历程。自前总统朴槿惠被弹劾,韩国外交在6个月内几乎处于空白状态,甚至在讨论朝核危机等涉及朝鲜半岛安全的重大问题时,国际社会竟“跳过”韩国这个当事方。很多韩国民众一度自嘲地发明了国际关系学里的新词:跳过韩国。文在寅执政后,一方面致力于修复陷入低谷的韩中关系并取得进展,另一方面也为应对朝核威胁加强了与美国的同盟关系,同时又不放弃通过对话沟通解决朝核问题。总体上,文在寅让韩国外交工作回到了正常轨道,并多次强调“和平解决朝核问题”原则和“最大限度施压促朝重返对话轨道”的策略,为缓和半岛紧张局势提供了有力支撑。

  此外,以往韩国外交的主要侧重点放在美中两个大国,文在寅在此基础上提出了“新北方政策”和“新南方政策”,将外交触角更多伸向北方的俄罗斯和南方的东南亚,以此积极开拓韩国的外交空间。

  韩联社10日报道称,虽然韩国外交工作重回正常运转轨道,但潜在的隐患仍不少。比如,朝鲜无视国际社会的一再反对,多次进行核导试验,给试图与朝鲜促成对话局面的文在寅泼了冷水。值得庆幸的是,文在寅政府目前已与美国、中国这两个能够解决朝核危机的关键国家建立了互动关系。此外,目前韩外交部内正进行的针对“韩日慰安妇协议”复议工作的结果,也成为韩日未来关系发展的重大变数。另据《中央日报》10日报道,韩国盖勒普公司本月3日公布的调查结果显示,11月第一周文在寅总统的支持率为73%。这半年的支持率仅次于已故总统金泳三(83%)。

  文在寅9日在印尼进行访问期间,正式宣布以3P共同体为核心的“新南方政策”。3P指韩国与东南亚共建“人人互助、心心相通”的人民(People)共同体、共保安全维护亚洲和平(Peace)共同体、经济互惠利益共享的繁荣(Prospertity)共同体。文在寅9日在印尼雅加达举行的韩-印尼商务论坛发表演讲时指出,韩国将把与东盟的关系提升到对中美日俄关系的水平,并为此大力推行“新南方政策”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号