站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【十九大精神在基层 百名记者一线行】格尔木:顺应百姓期盼 描绘安居蓝图

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-11 14:34    编辑:王柯岚

  青海新闻网讯 (本网记者 王柯岚 通讯员 史玉萍 报道) 党的十九大报告中传递了许多和老百姓生活息息相关的民生实事,报告中提出的“坚持房子是用来住的、不是用来炒的,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,让广大老百姓欢欣鼓舞。“住有所居”是群众最关心也是最基本的生活需求。近年来,格尔木市委、市政府高度重视群众住房工作,把住房工作纳入每年的为民办实事项目中,积极贯彻落实国家相关政策,采取多项措施,切实解决困难群众的住房问题,让群众“安居、乐居”。如今,十九大报告中提到的关于住房的新政策、新要求,更为全市各族群众描绘了安居新蓝图。

  银河小区是格尔木市最大的老旧小区,上世纪90年代修建的住宅楼逐渐暴露出下水不畅、无污水管网、暖气管线老化等诸多老大难问题,给小区住户带来诸多不便。格尔木市委、市政府逐步实施老旧小区改造项目,通过实施外墙保温节能改造和基础设施改造让老旧小区重新焕发活力。同时,加大实施保障房建设力度,解决群众的基本住房问题。今年,政府把银河小区改造纳入棚户区新建改造项目计划,投资1.5亿元实施A标段银河小区棚户区改造项目,总建筑面积为64207.68平方米,自今年5月份开工以来,目前4座主楼均已封顶,项目将于明年年底竣工,银河小区1500户居民将实现“新房梦”。

  家住银河小区的马传海今年80岁,1966年从河南老家参军来到格尔木,后来复员到当时的格尔木盐化总厂,一家5口人“蜗居”在银河小区50多平米的房子里一住就是20多年,如果没有政府实施的“银河小区安居工程”,他根本不敢想这辈子还能住上新房。在小区摇号选房时,马传海选了一套91平米的新房,他高兴地说:“银河小区改造是政府实施的民心、惠民工程,小区居民举双手赞成,工程进展很快,听说明年年底就能竣工,大家伙都盼着早日住进新楼房。

  今年,家住河滩社区的安永平一家也享受到了政府的住房红利,在政府实施的老城区河滩片区改造项目中,安永平也挑选了位于星园小区107平方的新楼房,安永平告诉记者:“如果没有国家的好政策和政府对我们的关心,我们哪能过上这么好的日子。”

  在格尔木市某大企业上班的小李家在西宁,他本人申请了一套公租房。小李说:“地方政府提供的公租房政策很好,非常适合像我这样的人群,十九大报告中提出租购并举的住房新政策和新要求,这对于我们来说是一个福音,更是期盼。”

  让老百姓享受实实在在的实惠。自2010年实施农牧区住房改造工作以来,格尔木市实施农牧区住房建设项目4817户。在未来的五年,格尔木市将以党的十九大精神为指引,加大住房及保障房建设力度,逐步实施危旧房改造计划,积极争取国家及省州政策,按照住房最危险、经济最困难、解决最基本的安全住房“三最”原则,让全市各族群众切实过上幸福生活。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”十九大报告里处处展现温暖情怀,顺应了群众住房新期盼。我们相信,随着党的十九大精神在格尔木市落地生根,会让更多群众住有所居,安居乐业。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号