站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

我省在制度上已实现农房保险全覆盖

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-11 14:37    编辑:雒婷

  青海新闻网讯 (本网记者 王柯岚 摄影报道) 为深入贯彻十九大精神、《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变。青海省从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,切实提高我省防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,全面提升人民群众抵御自然灾害的综合防范能力。为充分发挥保险机制在减灾救灾中的作用,切实提升农牧区受灾居民灾后住房重建能力,在全面总结农房保险5县试点经验的基础上,近日,省民政厅、省财政厅、保监局联合印发《政府向社会力量购买农村住房保险实施办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》明确了保险费及保险金额,确定了购买主体及程序,规定了承保和理赔范围,建立了组织协调机制和保障措施。《办法》原则上规定农户保险费为30元每年,其中各级政府补贴20元,农户自缴10元,保额3万元。一般农户不投保,各级政府不补助。针对农村低保户、特困供养家庭(不含集中供养对象)、享受国家抚恤和生活补助的优抚对象家庭、贫困重度残疾人家庭(即民政“四类对象”),各级政府补贴20元保基本,保额2万元,“四类对象”自愿缴10元保增量,保额增至3万元。为有效增强农户参保意识,《办法》明确了农户先投保,政府后补贴的缴费方式。

  截至今年10月底,省财政已向各地下达年度农房保险省级补贴资金993万元,至此,我省在制度上实现了农房保险全覆盖。并已经向各市(州)民政局、财政局下发文件,要求遵照执行。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号