站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

深入学习贯彻党的十九大精神 奋力推进全面深化改革走向纵深

来源:青海日报    作者:于丛乐    发布时间:2017-11-13 08:27    编辑:崔永焘

  坚持改革开放,是我们的强国之路。坚持全面深化改革是十九大报告的重要内容,也是新时代中国特色社会主义的基本方略。结合全面深化改革工作,我就深入学习贯彻党的十九大精神谈三点体会。

  一、坚持全面深化改革是十九大确定的基本方略和战略部署

  发展是时代的主旋律,改革是报告的主题曲。在党的十九大报告中“,改革”一词出现69次,是名副其实的高频词语和关键词汇。党中央把握新时代要求,把握人民群众新期待,对全面深化改革成就进行了高度凝炼,对在新的历史起点上继续推进全面深化改革作出了战略部署。

  从改革成就看,党的十九大报告指出“全面深化改革取得重大突破。”以习近平同志为核心的党中央以激流勇进的魄力、壮士断腕的勇气、统筹兼顾的智慧大刀阔斧推进改革,不断积蓄改革动能,持续释放改革红利,有力推动党和国家各项事业取得历史性成就。正如习近平总书记指出的“党的十八大以来的5年,是全面深化改革夯基垒台、积厚成势、攻坚克难、砥砺奋进的5年,也是改革集中推进、全面深入、成果显著、积累经验的5年。”

  从思想理论体系看,“坚持全面深化改革”,党的十九大赋予了其更为丰富的内涵和更为饱满的精神实质。十九大报告指出:“全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”等等,这些新思想是以习近平同志为核心的新一届领导集体,在实践基础上,对中国特色社会主义改革理论的丰富和拓展,具有很强的理论奠基性和实践指导性。认真学习贯彻这些重要论述,对于进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握全面深化改革的历史必然性和实践规律,坚定党的基本理论、基本路线、基本方略,深入推动中央改革重大决策部署在青海落地生根,具有十分重要的意义。

  从历史变革看,改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。党的十八大以来,党中央推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。

  从全面部署看,全面深化改革贯穿十九大报告始终,标注中国发展新的历史方位。“坚持全面深化改革”,习近平总书记在党的十九大报告中作出明确宣示,并将全面深化改革贯穿于新时代伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想的各个方面。这些改革部署既描绘了全面深化改革的宏伟蓝图,也提出了具体奋斗目标,更为我们系统研究全面深化改革的内在规律和重点任务,进一步推动青海改革工作指明了方向、提供了遵循。

  二、青海改革探索是十九大精神的现实支撑和重要诠释

  党的十八大以来,省委、省政府树立“青海发展相对滞后,但改革不能落后”的理念,将全面深化改革作为一项重大政治任务,从事关经济社会发展全局的战略高度进行谋划和推动。

  着力加强改革的组织领导和顶层设计。根据中央部署,省委、省政府主要负责同志高度重视,亲力亲为,认真履行改革主体责任,亲自部署重要改革、亲自把关重大方案、亲自协调关键环节、亲自督察落实情况。截至今年10月,省委共召开29次深改领导小组会议,研究部署全省改革工作。省委改革办努力发挥“四个一”的职能作用,每季度按照“四个搞清楚”与中央要求进行对照,实行“一月一梳理、一季一盘点、一年一汇总”,协调推动各项改革任务落到实处、见到实效。十八大以来,省委深改领导小组部署的323项重点改革任务基本完成,省直有关部门完成了604项改革任务,各领域标志性、支柱性改革方案相继推出,重要领域和关键环节改革举措取得突破性进展。

  着力推进改革的重点领域和关键环节。生态、司法、医药卫生三大“国字号”改革,是全省全面深化改革的重点领域和关键环节。国家公园体制试点方面,三江源作为党中央批复的第一个国家公园体制试点,在组建机构、完善法规、制定办法、编制规划、创新机制等方面取得重要突破,其他各项工作有序推进,为国家层面建立国家公园体制积累了经验、奠定了基础。司法体制改革方面,作为全国首批7个试点省之一,我省建立了司法人员分类管理体系,建立完善检察院办案人员权力清单等规章制度,完成入额法官检察官单独职务序列套评工作等,为全国司法体制改革提供了诸多可复制、可推广的经验。医药卫生体制改革方面,作为全国首批4个综合医改试点省份之一,我们紧紧围绕医疗、医药、医保三医联动,初步建立基本医疗服务体系、基本药物供应体系、基本医疗保障体系、基本公共卫生服务体系,不断创新体制机制,为全国医改提供了可借鉴的“青海样本”。

  同时,我们坚持以点带面,以部分牵引总体,以重点领域辐射全局,持续纵深推进行政审批、商事、财税、党建、供给侧结构性改革、自然资源产权制度等各领域改革,使青海的区位劣势逐步弥补、生产要素得到优化整合、资源禀赋进一步挖掘利用,全省各族群众的改革获得感持续提升。

  着力总结改革的典型做法和实践经验。实践出真知,改革出经验。我们主要有四点体会:一是始终坚持党对全面深化改革的集中统一领导,省委省政府主要领导亲力亲为,强化顶层设计,做到“四个搞清楚”,统筹协调、蹄疾步稳推进各项改革,为全面深化改革提供根本政治保证。二是始终坚持以人民为中心的思想,集中解决一批群众反映强烈的问题,兜底线、补短板,保障基本民生,促进公平正义,人民群众的满意度、获得感显著提高。三是始终坚持问题导向,注重研究改革遇到的新情况新问题,切实在解决突出问题上下功夫,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分。四是始终坚持实事求是,立足省情实际,找准薄弱环节,抓住主要矛盾,大力推进具有支撑性、牵引性的改革事项,形成了青海改革的特色亮点,多项改革走在全国前列,得到了中央领导同志的充分肯定。作为西部民族地区,我们以后发优势弥补发展劣势,以深化改革破解发展难题,走过了砥砺奋进的不凡历程,探索了体制创新的改革路径,积累了先行先试的重要经验,为十九大报告“全面深化改革取得重大突破”的重要论断提供了现实支撑和生动诠释。

  三、以十九大精神统领青海全面深化改革走向纵深

  “改革”作为过去5年最为鲜明的标识,今后仍将是国家发展最为显著的特征和坚持不变的方向。青海要以十九大精神为指引,全面推进各项改革,为全省经济社会发展增动力、添活力。

  加强组织领导,逐级压实责任。习近平总书记强调:“改革是我们进行具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面。”“党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓。”要强化各级党政主要负责同志亲力亲为抓改革的意识,落实市州、部门改革责任,加强改革力量,增强改革本领,切实明晰责任,拧紧责任螺丝,层层传导压力,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,以更大的勇气与担当,确保中央和省委改革部署不折不扣落到实处。

  坚持问题导向,进一步提高改革针对性。习近平总书记强调:“改革是奔着问题去的,要解决问题就要针锋相对,拿出的方案要有棱角,提出的措施要有针对性。”要进一步吃透党的十九大报告精神,立足省情实际,抓好调查研究、方案制定、意见征询、审议报批、成效评价等关键环节,充分利用新闻媒体、互联网以及召开座谈会、听证会等形式征求有关部门、社会公众和其他利益相关者的意见建议,确保发展出题目,改革作文章,人民得实惠。

  抓住改革重点,进一步把握改革关键性。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的“七大战略”,围绕“四个扎扎实实”和“四个转变”,继续抓好生态文明体制、供给侧结构性改革、机构和行政体制改革、社会治理体系和能力建设、建设现代化经济体系、创新脱贫攻坚政策体系等重点改革任务,扎实推进各领域改革,为“一个同步,四个更加”奋斗目标注入强劲动力。

  狠抓任务落实,进一步提升改革实效性。习近平总书记强调“:要抓好改革落实,盯着抓、反复抓,抓出成效。”省委改革办、各市州各部门党委(党组)要将全面深化改革列为党的重点工作加强检查监督,综合运用督察、通报、评估、考核等多种形式,进一步拓展督察广度和深度,做到点面结合、多管齐下,切实在发现问题、分析原因、推动落实上下功夫,确保每一项改革举措落地见效。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号