站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

不忘初心 牢记使命 奋力开创新时代群团工作新局面

来源:青海日报    作者:马吉孝    发布时间:2017-11-13 08:27    编辑:崔永焘

  党的十九大以新思想指引航程,为新时代举旗定向。习近平总书记所作的报告体现了全党意志、人民心声,是马克思主义的理论飞跃、亿万人民的幸福指南。报告强调全党要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性。深刻揭示了群团工作的本质属性,科学回答了群团事业坚持什么原则、朝着什么目标努力的重大问题,为群团工作改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循,赋予了光荣使命。全省各级群团组织要把增强“三性”作为学习贯彻党的十九大精神的切入点和着力点,以党的十九大精神为指引,奋力开创新时代群团工作新局面。

  一、切实增强政治性,始终保持群团工作正确政治方向

  政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。增强政治性核心是坚持党的领导,忠诚党的事业。

  (一)始终坚持党的领导不动摇。党的领导是做好群团工作的根本保证。党和国家事业之所以取得历史性成就和历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央领航掌舵。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,给全党以核心的力量,给人民以信仰的力量。习近平新时代中国特色社会主义思想,是照亮中华民族伟大复兴新征程、开辟新时代中国特色社会主义新境界的指路明灯。群团组织要坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使之成为指导群团工作的思想武器、谋划群团工作的行动指南、推动群团工作的强大动力。要把坚决维护习近平同志的核心地位作为最大政治纪律和政治规矩,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,自觉做到衷心拥戴核心、坚定维护核心、绝对服从核心、始终紧跟核心。

  (二)牢牢把握发展方向不跑偏。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的重大政治判断。这一判断,明确了我国发展新的历史方位,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵。各级群团组织要坚定不移走新时代中国特色社会主义群团发展道路,牢牢把握“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,始终坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥群团组织的桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作,做到自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作相统一,不断丰富和拓展新时代中国特色社会主义群团道路,努力使这条道路越走越宽广。

  (三)紧紧扭住政治引领不放松。组织引导群众始终听党话跟党走,是党赋予群团组织的政治任务。群团组织要始终站在党和人民的立场,致力于统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力,强化政治引领,夯实党执政的阶级基础和群众基础。要教育引导广大群众全面准确把握党的十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大部署的各项任务上来,努力在学习中深化认识、凝心聚力,在实干中攻坚克难、彰显担当,以新的气象、新的作为走好新时代的长征路。

  二、切实增强先进性,真正成为党执政的坚实依靠力量

  先进性是群团组织履行职责使命的内在要求。群团组织肩负着组织动员广大群众为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任,没有先进性,就难以担负起这一历史重任。

  (一)在服务发展大局中体现新作为。全省各级群团组织要牢牢把握我国社会主要矛盾的历史性转变,立足人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,团结动员广大群众,全面落实“四个扎扎实实”重大要求、积极践行“四个转变”新思路,自觉贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,深化工人先锋号、青年文明号、巾帼建功号等群众性创建活动,努力把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天和人才第一资源作用,转化为建设更加富裕文明和谐美丽新青海的强大力量。

  (二)在维护民族团结中作出新贡献。党的十九大部署深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。青海省多民族聚居、多宗教并存,维护各民族团结进步,始终是全省工作的重中之重。群团组织必须竭力服务民族工作,主动作为、发挥作用,围绕民族团结进步先进区创建,教育引导各族群众知党恩、感党恩,牢固树立“中华民族一家亲”“两个共同”“三个离不开”“四个自信”“五个认同”的意识,夯实民族团结进步的群众基础,不断巩固各民族手足相亲、守望相助、团结和睦的良好局面。

  (三)在网络群团建设上形成新格局。网络已经成为群众工作生活的重要载体。群团组织要积极融入互联网时代,建立健全“互联网+”群团工作新模式和网上服务新平台,使广大群众能在网上找到群团组织、参加群团活动。要加强群团网上舆论阵地和网宣队伍建设,培育网络思维,增强信息意识,掌握信息知识,提高互联网条件下组织群众、引导群众、服务群众的能力。要下大气力开展网上工作,亮出群团旗帜,发出群团声音,掌握舆论引导的主动权,汇聚网络舆论阵地的强大正能量。

  三、切实增强群众性,不断提高群团组织联系服务群众水平

  群众性是群团组织的根本特点,群团组织必须聚焦强“三性”、去“四化”,全面深化改革,忠实履行职责,不断增强影响力、凝聚力和战斗力。

  (一)全面深化改革增强影响力。改革创新是群团工作发展进步的不竭动力。进一步创新基层群团组织设置、成员发展、联系群众、开展活动的方式,立体化、多层次扩大组织覆盖,重点加强对非公制经济、社会组织、城乡社区等领域的关注,最大限度把广大群众吸引到党领导的群团组织中来。进一步增强群团组织的广泛性代表性,提高基层一线群众在群团领导机构中的比例,让广大群众成为群团组织的主体。进一步健全密切联系服务群众的长效机制,完善依靠所联系群众推进工作制度,以群众喜闻乐见、便于参加的形式和方法开展工作,组织活动请群众一起设计,部署任务请群众一起参与,表彰先进请群众一起评议,真正让群众当导演、唱主角。

  (二)忠实履行职责增强凝聚力。做好维权服务是群团组织主业主责。各级群团组织要把维权工作纳入党政主导的维护群众公益机制,运用法治思维和法治方式开展工作,建立健全工资集体协商、协调劳动关系等制度机制,完善群众组织负责人定期接待群众、社情民意调查研究、群众诉求反馈等制度,为利益受到损害或侵犯的群众提供及时有效的帮助。充分发挥群团组织维权热线作用,引导群众依法理性表达诉求。要紧盯群众所急、党政所需、群团所能的领域,打造服务品牌,建设服务平台,构建覆盖广泛、快捷有效的服务群众体系,有针对性地开展创业就业、心理疏导、大病救助、法律援助、婚恋交友、居家养老等服务,把更多的注意力和工作资源用到困难群众身上,把群团组织建设成为党的群众工作的坚强阵地。

  (三)不断夯实基础增强战斗力。基层群团是群团组织的重要基础。群团领导机关要牢固树立基层至上、服务至上的工作理念,把大部分的人力、物力、财力用到加强基础、服务基层上,推动资源下沉、重心下移、人员下派,切实解决基层群团缺人员、缺经费、缺阵地的问题,真正让基层群团强起来、活起来。积极创新基层群团管理体制,探索推进群团组织扁平化改革,采取挂职、兼职、购买社工服务、招募志愿者等多种方式,充实基层群团工作力量。坚持党群资源统筹、功能整合,强化基层群团工作阵地,实现服务供给互补,为基层群团组织赋权增能,使群团组织联系服务群众的桥梁更畅通、纽带更牢固,更有战斗力,更加紧密地把广大群众团结在党的周围,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴之力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号