站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

凝炼和彰显高原儿女的时代感

来源:青海日报    作者:李志雄    发布时间:2017-11-13 08:26    编辑:崔永焘

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,明确了中华民族不懈奋斗的历史方位,这对于五千多年的中国文明史具有重大意义。“新时代要有新气象,更要有新作为。”我们要以新气象、新作为不断凝炼时代感、彰显时代感。

  新时代不是随着时间的流逝、岁月的更迭而自动降临的,更不是为历史研究提供便利而人为断代设定的,而是党的十八大以来我们接续奋斗所取得的历史性成就推动历史性变革带来的。我们党以“永不懈怠的精神状态”“一往无前的奋斗姿态”“艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”“时不我待、只争朝夕的精神”,凝练出新时代的“时代气质”,使中华民族站在了新的历史起点上。这也告诉我们一个真理:只有成为时间的主人、岁月的使者,让社会持续发生革命性的变化、镌刻上时代的标志,人类历史才能打破不变的束缚,以历史性的变革促进社会的发展进步。社会基本矛盾运动的原理也告诉我们,只有实现了人类自身的不断变革,社会生产力才能催发出更为活跃而强大的力量。因此,我们必须不断自我革新,与新时代的气息相协调,与新时代的要求相一致,塑时代形象,做时代新人。

  自我变革是困难的,最大的桎梏在于保守的观念、僵化的思想。离开正确思想的武装,缺乏远大理想的灯塔,丧失科学精神的激扬,就会像我们常说的“找不着北”。我们是马克思主义者,我们一开始就把用科学思想武装头脑指导工作作为我们坚守的根本。经过96年的实践检验和丰富发展,形成了马克思主义中国化的系列成果;在68年的社会主义建设特别是39年改革开放的实践中,形成了中国特色社会主义基本理论。尤其是在全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史节点和关键时刻,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为这个新时代的思想航标。我们必须以之为思想武器和行动指南,让时代的思想航标烙印成我们的心灵航标,让人生的船帆驶向现代化的海洋,豪迈走进新时代。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代的宏伟目标。民族梦想和人生理想一样,是对民族悍不畏难、顽强奋斗的奖赏,是对英雄人物踏石留印、抓铁有痕的礼敬,是对奋斗者不汲汲于名、不苟营于利的铭记,同时也是催生时代先锋、社会贤达、创业精英、大国工匠、典型模范的产床和时代平台。时不我待是走向成功最鲜活的经验,永不言弃是实现梦想最有效的法宝,接续奋斗是抵达彼岸最直接的桥梁。我们要清醒地认识到,我们所从事的千秋伟业,没有平坦的道路可走,没有平静的河流可溯,康庄大道要用我们的双手去劈斩,要用我们的双脚去踩磨,要用我们的坚定意志、聪明智慧和全部力量去开凿。

  共产党人是最具开创性的,善于走前人没有走过的路。从党诞生之日起,一直是面对新情况新问题迎难而上、知难而进,这在本质上源于“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心不改和使命担当。从南湖的船灯到“东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日”,从13个人到8900万,在中国大地上开创了前无古人的壮丽事业,在社会主义运动史上开创了崭新的道路和光明的前途,在人类社会发展史上开创了贯绝古今的东方文明。从新民主主义革命到社会主义革命,从人民日益增长的物质文化生活需要与落后的社会生产到人民对美好生活的需要与不平衡不充分发展的矛盾转化,历史证明,创新创造、发现发展是共产党人的突出品质和时代特色;实践强调,与时俱进、求真务实已与共产党人水乳交融,成为社会主义现代化空天器的大推力火箭。

  新时代润泽的青海高原,展示着“四个扎扎实实”的实践成果,诉说着“四个转变”的动人故事,壮美的山川仿佛从来没有像今天这样多姿多彩。勤劳勇敢的青海人,满怀豪情立于历史新起点,斗志昂扬进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,以新气象新作为着力凝炼、彰显高原儿女的时代感。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号