站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

新发展理念引领盐湖钾肥美好未来

来源:青海日报    作者:苑钢    发布时间:2017-11-13 08:26    编辑:崔永焘

  2016年8月,习近平总书记亲临青海盐湖工业股份有限公司考察,对企业发展给予高度肯定并寄予厚望。我们要进一步坚定信心,抓住有利机遇,着力破解难题,激发打造全国重要新型能源基地的极大精神力量和工作热情,把习近平总书记视察青海时重要讲话精神落在实处。

  五大发展理念是指导、引领中国“十三五”乃至更长时期发展的新发展理念。如果把盐湖资源以氯化钾为主业这一时期比喻成前盐湖开发阶段,那么现在的“镁锂钾园”建设就是后盐湖开发时代,在这个历史发展的拐点上,企业在继承的基础上,要从战略高度来把握新发展理念,进一步大胆探索,努力践行;保持定力,砥砺前行,为实现经济社会可持续发展做出应有贡献。

  抓创新,紧紧依靠科技培育发展新动力

  创新发展放到五大理念之首,从内在逻辑上彰显了基础性、带动性和重要性。就盐湖股份公司而言,创新既承载着过去,又连接着未来。企业60年的发展从无到有,从小到大,从弱到强,在不同的历史阶段和发展时期,贯彻企业发展的主线就是技术创新、体制创新、机制创新和管理创新。特别是在理念与思维的创新上,公司践行科学发展观,不囿于经验,突破惯性思维,积极探索发展的新理念、新思路,新方法,从传统单一钾产业构建了“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”的战略布局,确立了“生态镁锂钾园”的远大发展理念。盐湖“生态镁锂钾园”建设是“创业创优创新”新内涵的具体体现,我们之所以成为国家第三批创新型企业,就是在多年发展历程中,没有固步自封拘泥于既有经验和方法,在创新上下了很多功夫并取得了很大成就。“十三五”时期,经济转型和产业调整成为企业发展新形态,信息化、市场化、经济一体化日益深化,需要我们在理念、技术、组织和管理上进一步创新,尤其在建设“镁锂钾园”新布局下,还需要我们进一步“倡导创新精神、激发创新意识、引导创新方向、鼓励创新行为”,把创新工作放在企业管理的核心位置加以重视与推进,引导干部员工“在职创业,在岗创新”,让创新的红利在企业发展进程中释放更大力量。

  抓协调,以优势互补促战略布局同步发展

  盐湖股份公司协调发展是多层次的,它体现在政策与资源、宏观与微观、企业外部与内部。首先,几代盐湖人几十年艰苦卓绝的奋斗,对盐湖资源进行了科学合理有序开发和利用,钾肥不仅形成了产业化和规模化,而且平衡了我国进口钾肥的供需格局,盐湖钾肥资源上科学高效的开发利用,很好贯彻了国家的粮食安全战略,体现了与政策上的协调一致性和综合开发有序型。其次,盐湖股份公司坚持在保护生态环境的前提下开启循环经济综合利用的持续性发展之路,构建了核心主业和化工产业群之间的协调联动、协同发展体系,打造生态镁锂钾园,促使循环经济融入国家战略,企业在国家行业的战略地位得到不断提升,成为关系地方乃至国家层面的经济建设和发展的中坚力量。第三,坚持目标和问题导向,保持公司短期经营目标与中长期战略均衡的发展定力,推行“三大规划”落地,把控化工产业集群的建设规模与速度、质量与效益,不断加快项目达产达标步伐,强化公司各内部板块协同并进,上下游市场化对接顺畅有序,积极推进供给侧结构性改革,补短板、强整体、破制约,做足锂镁新技术、新产品文章,培育企业新的增长点。钾、锂、镁的核心技术都掌握在我们手中,我们的钾肥板块打破了国外的垄断,镁是21世纪广泛运用的最轻金属绿色功能材料,锂是发展清洁能源的基础性材料,盐湖股份产业结构资源的“富钾天下”、“镁不胜收”及“有锂走遍天下”比喻足以说明资源发展的内外协调一致性。

  抓绿色,促生态文明进步,努力建设美丽中国

  坚持绿色发展,建设绿色盐湖,一直是企业义不容辞的责任和产业报国的使命。我们一是把盐湖资源开发建立在充分尊重自然规律的基础上,通过科学规划、技术创新和工艺提升等手段,走科学高效有序的综合利用之路。二是通过循环经济综合利用理念,氯化钾的生产在盐湖区域内已经形成废水废液的无污染闭环生产,化工生产从设计到生产,通过工艺优化与不断平衡,对各个物料吃干榨尽,最大化实现了人、企与自然环境的和谐。三是我们高质氯化钾的生产,经过现代农业科学施肥,大量数据和实践证明,对农作物不仅有着很强的增产效果,而且对土壤是无伤害的。随着新能源汽车的发展,给碳酸锂带来巨大需求和广阔发展前景,我们按照循环经济绿色发展理念,对碳酸锂产业化和高纯化进行开发与布局,将和氯化钾一样为国家绿色环保发展继续释放绿色产品红利。四是对现有化工装置进行科学规划设计,我们采用了世界上最先进的技术和装备,积极投入人力物力财力,不断完善和优化工业生产水平,不折不扣贯彻中央和省委省政府要求,真抓实干,做到了牢记责任,守土尽责。

  抓开放,推动形成深度融合的互利共赢格局

  首先,盐湖具有开放心态。盐湖地处高原,条件艰苦,地域偏远,在伟大的盐湖建设事业中,1958年第一次创业的时候,就吸引万人队伍入驻盐湖开启中国钾肥事业;企业发展进入二十一世纪以来,再一次汇聚万人团队,打造“镁锂钾园”建设,充分体现了企业聚五湖四海之士、集四面八方之力的开放心态,营造了和谐、公平、包容、友善、团结的人文环境。其次,盐湖具有开放视野。我们从钾肥起家,生产能力从几千吨到500万吨迅速提升,从人工到现代化生产的全自动转型,从单一到多元的产品研发及生产能力,资产、规模、范围、技术大步向前。盐湖在产业布局,在技术引进,在设备选型方面都站在了新起点上,走在世界前列。盐湖与欧美等建立了紧密的业务往来,尤其在“一带一路”倡导下,企业将与国际产业、行业进一步加强对接,立足盐湖,走向世界。

  抓共享,共筑盐湖发展辉煌梦想

  共享就要使全体人民在发展中有更多获得感。多年来,盐湖股份公司的发展始终与股东、客户、员工及战略投资与合作者分享。我们以高度的责任感兼顾股东和战略合作者权益;我们坚守契约精神,高度重视参与企业发展的利益相关方的沟通与合作;我们以诚信文化建立良好客户合作关系,等等,相互权益和利益不仅是经济表现,更在事业和社会层面等多个领域共生共促、互利共赢。在微观层面,公司积极开创积极向上、公平公正、包容开放、奋发有为的工作环境。我们搭建人才聚集平台,员工队伍呈现年轻化和高学历化;提供展现舞台,让有理想有冲劲,敢于创新,善于开拓的年轻人在关键岗位上获得成就感;建立价值平台,通过公开公平公正的培育和选拨机制,让员工有成长出彩的机会,承续盐湖文化和事业,提升价值感。与此同时,我们积极响应省委省政府扶贫号召,积极投身扶贫和公益事业,履行社会责任,树立了良好社会信誉。总之,盐湖的共享发展,已经超越了企业内在自身发展的需要。要使共享赢得更大预期,需要大家在盐湖发展的航母上树立“共享固然重要,共建更弥足珍贵”的共同体意识并积极作为,努力把企业打造成为受人尊敬,令人自豪,具有国际发展前景的公司,以赢得更加美好的未来。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号