站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

初冬问暖:他们温暖百姓的心

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2017-11-13 08:26    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 立冬后,省城气温下降。11月9日、10日,本报记者走访西宁市部分老旧小区、安置小区以及供暖单位,看看今年西宁市供暖情况如何。

  党的十九大报告指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义……”供暖看似事小,但关乎家家户户,就不是小事。记者连日采访看到,很多部门、很多工作人员都围绕供暖这件事忙碌着,这正是对十九大精神的最好践行。

  一问:安置小区通气了没?

  省城海湖新区羚羊路杨家寨村安置小区内,西宁中油燃气有限责任公司的工作人员正热火朝天地忙着手头的工作。“这个小区是海湖新区最后一个安置小区,我们争取下周让小区内所有住户都用上天然气。”燃气公司客户服务中心客服西站副站长李伯俨说。因为各小区交付使用的时间不同,所以,每个小区申请安装燃气管道的时间也不同,许多小区在临近冬季时交工,而后提出申请、燃气公司勘探规划、组织施工等,这些前期工作结束,才可施工安装燃气管道等设备。

  李海红是杨家寨村安置小区的回迁居民,9月份搬进新房,刚入住两个月,家里就用上了天然气。在她家的厨房,李伯俨仔细地给她讲解着燃气的相关使用知识。“这里你可以自己粘一个挂钩,把这些线挂起来会方便一些。”李伯俨细心地说着。李海红原先家住海湖市场对面的杨家寨,那时家里用的是土暖气。“以前一个冬天至少买6吨至8吨煤,一个采暖期下来,起码要花四五千元。烧煤既脏又不方便,也不环保。”李海红说。

  “用天然气对我们来说方便、干净、节省。我现在没怎么烧气,家里都热得很。”李海红说。之所以说用天然气省,是因为李海红给我们算了一笔账。“我们家一共7口人,只算吃饭、烧水,一个月只需要三十元,真的很省。而且我们去买气也很方便,马路对面的银行就能买。很感谢燃气公司的工作人员,之前我们也很担心,怕这个冬天都用不上气了,看着他们天天在楼下忙来忙去,我们这栋楼保压后就顺利通气了,他们真的很辛苦。”李海红说,旁边的工作人员笑着说:“你连我们‘保压’这样的专业术语都懂啊。”“天天看你们忙,我早都听懂了。”李海红说着,大家都笑了起来。

  为了让居民早日用上天然气,李伯俨和同事们每天都在小区忙碌,通气后还要挨家挨户讲解使用知识。“最多时我一天跑了六七十家,靠两条腿楼上楼下跑,下班后一句话都不想说,舌头都要抽筋了。”李伯俨说。杨家寨村安置小区共有一千三百多户居民,每户居民家中,都留有他们的身影。

  二问:老旧小区热不热?

  今年的供暖期,家住城北区双源小区的仲伟芳心里格外暖。

  “今年的暖气比往年热多了,以前因为冷,我们家专门安装了塑钢保温窗户,现在感觉多余了。”72岁的仲伟芳说。今年,因为小区内的部分房屋要进行棚户区改造,按照建设规划,小区原有锅炉房需要改造。建设过程中,由于天气等客观原因,新建锅炉预计11月15日才能实现供暖。

  本是老旧小区,加上居民以老人居多,听到这个消息后,双源小区的居民们心里有些着急。“天气越来越冷,如果没暖气,大家担心身体不好的老人受不了。但让我们感动的是,了解小区的情况后,从市上到区上,相关部门对小区供暖的事特别上心。”仲伟芳说。

  为了让双源小区尽快正常供暖,青工社区多方协调,西宁市房产局、城北区建设局、城北区城市管理行政执法局、城北区马坊街道办事处非常重视并多次组织居民代表开会,给大家解释清楚,并向居民们保证在10月22日一定供暖,这让居民们吃了一颗“定心丸”。10月22日,双源小区开始供暖。

  让仲伟芳印象深刻的是,锅炉改造期间,因为相关部门的负责人来的次数多,她可以说出很多部门负责人的名字。供暖开始前的几天里,仲伟芳还在小区里碰到城北区建设局局长马春明。“马局长经常来,他都认识我了,他跟我说不要担心,一定给我们早早送暖气。”仲伟芳说。9日,记者前往仲伟芳家体验了一把新锅炉的“厉害”。“你看我家的这些花,开得多好,我这鱼缸里的小鱼游得多欢,这可离不开暖气的功劳。”一进屋,仲伟芳指着客厅里的花笑着说。

  新锅炉建成后,供暖时间延长、次数都比以往有所增加,与往年相比,仲伟芳觉得自己家里热了不少。记者穿着呢子大衣坐了一会,身上直冒汗。她举了个例子,往年她和老伴在客厅看电视时,还要盖被子保暖,现在,被子都放起来了。

  三问:供暖问题小区怎么办?

  供暖季开始以来,西宁市住房保障和房产管理局通过实地走访、调研等方式,找出问题小区供暖“病灶”,并及时处理解决。目前,西宁市市区住宅小区共计2041个,其中,集中供暖的小区1287个,分户采暖的小区583个,无供暖设施的小区有171个。10月15日以来,西宁市住宅小区基本如期正常供暖,个别小区因多种原因存在延迟供暖现象。截至目前,12345市长热线及西宁市房产局物业监督处,共接到供暖相关有效投诉334件次,同比去年下降23%。

  针对供暖前期排查出今冬明春供暖存在问题的15个小区,各区物业主管部门主动作为,落实责任,积极解决,目前,13个小区已正常供暖。城北区维多利小区、城中区阳光小区因业主“集改分”意见不统一,无法达成共识,辖区物业主管部门正在积极协调。目前,城北维多利小区已同西宁中油燃气公司签订“集改分”施工合同,预计12月初可进场施工;城中区阳光小区由街道办事处牵头,由区建设局、区信访局、社区工作人员组成工作组,进驻小区进行“集改分”意向入户调查和今冬恢复集中供暖意见征求等工作,目前,26个单元中已恢复集中供暖5个单元。

  新增供暖存在问题小区两个,分别是城中区省图书馆家属院(解放路12号)、城北区紫御澜庭小区。省图书馆家属院,目前已完成天然气连通工作,正在制卡,制卡工作完成后,由西宁市质量技术监督局锅炉压力容器监督检验所进行锅炉年检,预计11月10日前正常供暖;紫御澜庭小区共计1253户,实际入住27户,小区采暖方式为分户采暖。10月24日燃气主管网已连通,但由于实际入住户数达不到通气条件,存在安全隐患,无法开阀供气。

  针对出现的问题,西宁市房产局将继续督导各区物业主管部门、供暖单位制定供热应急抢险预案,落实维修、抢修应急措施,加大巡视、抢修、维护力度,千方百计及时处理解决各类突发故障,保障正常供暖。同时,要求供暖单位做好温度抽测工作,及时掌握供暖情况,动态调整供暖时间,确保温度达标。

  对排查出部分业主不缴采暖费而影响全体业主采暖的小区,西宁市房产局督促各区物业主管部门、街道办事处、社区居委会、原产权单位、供暖企业加大业主拖欠采暖费的追缴力度,同时催缴2017-2018年度供暖费,解决供暖单位资金问题,确保小区采暖季正常供暖。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号