站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

西宁市积极保证供暖质量 13个供暖问题小区已正常供暖

来源:西海都市报    作者:李艳芳    发布时间:2017-11-14 08:25    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 冬季供暖是一件政府、百姓都非常关注的大事,针对部分小区出现的供暖问题,西宁市住房保障和房产管理局对症下药,保证供暖质量。11月13日,记者从西宁市房产局物业监督检查处获悉,供暖前期排查出今冬明春供暖存在问题的15个小区,各区物业主管部门主动作为,落实责任,积极解决,目前,13个小区已正常供暖。

  西宁市区住宅小区共计2041个,其中:集中供暖的小区1287个,分户采暖的小区583个,无供暖设施的小区171个。10月15日以来,西宁全市住宅小区基本如期正常供暖,个别小区因多种原因存在延迟供暖现象。

  针对锅炉及供暖管网老化、业主长期欠费等供暖问题,西宁市房产局会同各区物业主管部门、街道办事处、社区居委会、原产权单位、供暖企业协调处理,抓紧维修维护锅炉及供暖管网等设施、设备,并督促物业企业以社会责任为先,先行供暖,确保业主温暖过冬,如城西区宝羊楼、城中区南川东路二机床家属院,实现如期供暖。

  同时,将正在实施“集改分”和锅炉房迁建,不能保证10月15日完工的小区列入监控项目,积极与中油燃气公司、项目实施单位协调,要求增加施工人员,合理安排,进一步加快施工进度,争取早日供暖。如城中区富世小区于11月1日通气供暖,茂源海湖阳光小区于10月22日正常供暖。

  部分小区不能正常供暖,主要是因为问题处理存在难度。供暖管网老化严重影响供暖,老旧小区锅炉和管网老化,维修改造费用较高,业主不愿承担这部分维修改造费用,供暖企业资金筹集难度大,只能做简单的维修处理,不能有效解决问题,供暖期间仍存在爆管等隐患。

  集改分意见不统一影响供暖。个别小区业主“集改分”意见不统一,无法与西宁燃气公司签订“集改分”合同,还有更甚者,受个别不良锅炉商的鼓动,部分住户私自改造家中供暖管网,造成小区供暖管网损坏,影响正常供暖。

  业主拖欠采暖费影响供暖。个别小区、楼栋业主长期拖欠采暖费,物业公司无力垫付高额的燃气采购费等相关费用,虽然暂时实现供暖,但后期仍存在中途停止供暖的隐患。如城西区宝羊楼、城北区朝阳新村小区。

  针对这些问题,西宁市对症下药。对排查出部分业主不缴采暖费影响全体业主采暖的小区,西宁市房产局督促各区物业主管部门、街道办事处、社区居委会、原产权单位、供暖企业加大业主拖欠采暖费的追缴力度,同时催缴2017-2018年度供暖费,解决供暖单位资金问题,确保小区采暖季正常供暖。

  针对今年供暖日未到,但天气转冷的情况,华能热电及部分物业企业提前供暖,得到了业主的肯定。10月12日前,西宁市有48家物业服务企业为提供服务的119个项目提前供暖,供暖面积605万平方米、住户55497户,较好履行了企业社会责任。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号