站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

分享到:

记者探访花久高速公路 高海拔地区公路建设的奇迹

来源:西海都市报    作者:郑思哲    发布时间:2017-11-14 08:25    编辑:紫涵

  青海新闻网讯

  花久公路让百姓出行方便了

  昨日12时,花久高速公路正式建成通车。对于在平均海拔4000米地区坚守了4年的建设者们来说,这一刻,他们的艰辛与汗水终于有了回报,他们也终于可以放下肩上的担子了。“终于通车了,我们也可以松口气了。”花大项目办主任韩伟学形容:花久公路通车让他心里的那块大石头终于落下了。

  在花久高速公路通车之前,从西宁乘车前往果洛州只有一条公路可行,进入果洛州境内后蜿蜒曲折的盘山公路令人眩晕作呕。而如今,一条更加平坦、宽阔、快速的高速公路可直达果洛州州府大武镇。此次前往花久公路,记者也是选择了与以往不同的路线,当然,看到的是全新的风景,及不同的行车体验。

  花久公路可以说是果洛州境内的首条高速公路。这条横贯果洛州全境的高速公路对于果洛州人民来讲,意味着更加便捷的出行环境;而对于整个果洛州而言,花久公路则意味着经济腾飞。

  花久公路全长389公里,平均海拔4000米,起点位于玛多县花石峡镇,与德香、香花高速公路相接相通,终点在久治县青川省界,途经玛多、玛沁、甘德、久治4县,横穿4县10个乡镇。因此,花久公路不仅给果洛州境内的百姓带来了便利,同时也缩短了通往周边的时间。

  “这下出省就方便多了。”昂青俄日久居果洛,自花久公路开建伊始,他就期盼着这条高速公路的建成通车。“好带着母亲出去看看呗。”昂青俄日说,由于母亲年迈,不能坐飞机,坐火车也总是睡不着,因此,他一直期盼着能有一条能够快速到达邻省四川的快速通道。“现在好了,听说走花久公路的话到成都只要7个小时,这样就方便多了。”

  大武镇至德令哈的路程也将由原来的12个小时缩短为4个小时;至格尔木的路程将由原来的1天以上缩短为6个小时;至玉树市的路程将由原来的12个小时以上缩短为6个小时……这时间缩短的背后,是建设者们付出的艰辛与汗水。

  一条绿色循环低碳路

  走在花久公路上,你会发现一个奇特的现象——公路的桥隧比还是很高的。甚至一些原本可以开挖路基的路段,也用桥梁代替。“这是为环保作出的改变,花久公路所有建设都是在环保的前提下展开。”对于高寒高海拔地区生态的脆弱性,韩伟学说,自公路开建的那一天起,所有参建人员心中始终绷着这根弦。

  花久公路全线地势高峻,平均海拔4000米以上,年平均气温零下4℃,气候条件严酷恶劣、地质结构复杂多样、生态环境敏感脆弱,因此“绿色、循环、低碳”理念是花久公路参建者们的准绳。他们依照这一准绳,融入到了公路设计、建设、运营的全过程。

  宜桥则桥、宜隧则隧,这是花久公路建设定下的一条建设标准。“尽量避免大面积的开挖和路基填土,确保将建设对于环境的破坏控制在最小。”负责建设安培尔特大桥的建设人员告诉记者,大桥所在峡谷内的所有路段都是桥梁架设起来的。“说实话,这种规模的桥梁路段确实还是比较少见的。”

  此外,对于阿尼玛卿雪山和年宝玉则等重点区域,本着宜林则林、宜草则草原则,花久公路建设期间共取消路基填筑工程1.6公里、减少路基土石方填筑80万立方米,减少占地50亩,有效避免了山体开挖和占用河道,进一步降低了工程建设对生态系统的扰动。

  “现在天冷看不出来,明年开春以后,种植的草皮可以让这条公路与周边景致完全融合。”韩伟学说,花久公路全线共移植草皮362公顷,路基边坡回贴草皮634.49万平方米,种植草籽565.32平方米,修建野生动物穿行构造物1101座。在韩伟学看来,这一系列的手段不仅极大地降低了公路的建设成本,更是有力维护了公路沿线生态平衡。“花久公路就是这样一条以环保为优先的绿色循环低碳路。”

  创下高海拔地区公路建设奇迹

  曾经参加过雪山1号隧道建设的老吴昨日特意从老家回到了坚守了4年的地方。“现在回想起来,在这么高海拔的地方能够坚持4年,每一个参建的工友都不容易。”老吴的老家在四川,对于缺氧他基本没什么概念。“为了挣钱嘛,也没管那么多跟着工头就来了。”老吴说,参建花久公路之前,他也去贵州和青海的其他地区干过活,因此心里并不觉着海拔4000米有什么危险。

  当然,来的头几天老吴除了觉着呼吸加重和昼夜温差大之外,并没有其他感觉。他反而还饶有兴致的和工友们在施工点对面的阿尼玛卿雪山前合影和自拍。“当然,开工以后那感觉就不一样了。”雪山1号隧道双洞全长9065米,海拔超过4400米,是全线海拔最高的标段,也是重点控制性工程之一。由于隧道处于雪山河谷地带,土壤为千年冻土,里面水源十分丰富,突泥、涌水时有发生,最高日涌水量达1.5万立方米。老吴当时也算是参与了不少公路建设项目,如此复杂难开挖的隧道他还真是头一回见。

  困难总需要克服,花久公路项目办联合科研、设计、施工、监理等单位共同研究,通过一系列手段和建设新工艺,解决了建设难题,并最终建成了这座目前世界上已建成海拔最高的公路隧道。

  而对于老吴来说,身体的变化,才是最让人头疼的地方。雪山1号隧道开工没多久,就有工友陆续出现了不同程度高原反应,就连一向自夸身体素质好的老吴也开始出现了头晕、恶心、胸闷等症状。“吸氧、吃药……反正抗高原反应的手段全用上了,才坚持了下来,不容易啊!”老吴说。

  隧道施工是花久高速建设的一大难题。全线隧道单洞总长度达58公里,是青海省高速公路建设中隧道里程最长的公路。而这,仅仅是花久公路创下的其中一个奇迹。一次性投资最大、一次性开工建设里程最长、桥隧环比最高、施工难度最大、交通效益最为明显、建成我省首条绿色循环低碳示范公路……这一串串记录都是花久公路所有的参建人员用汗水浇筑出来的。也正因为有所有参建人员的奉献与坚守,才换来了如今的这条百姓幸福路,发展致富路。花久高速公路的建成,结束了果洛州不通高速的历史,实现了青海省州州通高速的目标,也为新青川三省区搭建了一条充满探索与创新的绿色发展之路。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号