站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

健身达人玩转陀螺王

来源:西海都市报    作者:纳玉堂    发布时间:2017-11-14 08:24    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 说起陀螺,青海人都知道,因为不管是自制的,还是购买的,我们都玩过,更是很多人儿时的回忆。可今天要说的这个陀螺,你肯定没见过,这个陀螺足有72斤重,还得几个人一起才能玩得转……

  “啪!啪!啪!”一声声清脆的声音,在宽广的文化公园里穿透力极强,吸引不少人前来围观。

  进入冬季,虽然冷风飕飕,但每天早上文化公园内晨练的人来来往往,热闹异常。不过,最引人注目的还是几个抽陀螺的人。只见一个约50厘米高的铁质陀螺,在几个人的轮番抽打下,转得特别稳当,旁边的人看到这个情景,不停地拍手叫好,更多的是好奇。

  陀螺的主人,是一群乐观豁达的青海人,他们不仅把它视若珍宝,还把它耍出了境界,耍出了国际范。

  “打陀螺很有技巧,挥鞭、用力、频率、换气都有讲究。”文化公园鞭陀队负责人陈启明告诉记者,玩这种大陀螺不能太快,体力承受不起;也不能太慢,陀螺容易“死”。鞭子落得太高,容易打空,鞭子太低,容易搅住快速运转的陀尖,导致陀螺立刻“毙命”。

  “哈哈,你在青海找找看,没得比它更重的,这是陀螺王!”陈启明说。“从来没见过这么大的陀螺。”在文化公园一现身,陀螺王自然成为公园的焦点。

  “好大!”“怎么打得动?”“快点拍几张发朋友圈。”每天早上,他们几个人就是文化公园里的明星,旁边的几十双眼睛紧盯陀螺王。

  72斤的陀螺王是不锈钢制成,直径约30厘米,高约50厘米。和小时候玩的陀螺不一样的是,它的陀螺尖上是一颗钢珠,最上面陀螺圆心所在的地方有个小孔,小孔直通陀螺尖钢珠所在的地方。而这个孔道,就是陀螺启动的关键。

  陈启明一身白色运动装,戴着护腕,表情很严肃。他默默地走到陀螺边,深呼一口气,半蹲,旁边的人将72斤的陀螺放在一个铁盘里扶正,他将一根T形钢筋条的一端插入小孔,两只手握住钢筋条的另外两端,陀螺王立了起来,但转起来还要费一番事。

  “兄弟们,动起!”在陈启明的号召下,旁边的几名壮汉开始挥舞着手里的鞭子,你一下,我一下,几人你来我往,你上我下,速度不是很快,但是每一鞭下去力道很足,声音够响,打在陀螺身上都恰到好处。

  记者发现,每人手中挥舞着近两米的鞭子,看似各有自己的挥鞭方式,但是他们很默契。打了十来下,几名壮汉满头大汗,满脸通红,看得出很吃力。不过陀螺显然并不领情,只是不紧不慢地绕着圆心中间的钢筋条转动,显然没达到自己能转动的转速。

  “再来几鞭!”陈启明鼓励大家。另一拨人接过鞭子,继续抽打陀螺,过了10分钟左右,陀螺在他们的接力赛中终于转动了。

  说起这个大陀螺的诞生,还得从陈启明四年前的一次经历说起。一次偶然的机会,他开始接触陀螺,“当时刚退休,看到有人玩陀螺挺有意思,就跟着玩。当时文化公园打陀螺的只有20多个人,陀螺也只有三四斤重。”陈启明说,当时队里有个叫马凯的陀螺爱好者提议,天天打小陀螺没什么意思,要不团队合作做一个超级大陀螺。

  在马凯的提议下,他们几个人上网查看资料,自己设计图纸,开始了他们的大陀螺制作计划。“设计陀螺就花了两个月时间,后来我们到省城中区红光村旧货市场找了废钢管,就制作成了现在这个大陀螺。第一次让大陀螺转起来就花了两个多小时,转起来的瞬间太兴奋了。”陈启明第一次感觉到这个民间传统体育给他带来的乐趣。

  成功后,陈启明团队经常受邀到西宁市各广场、公园展示他们的“宝贝”。久而久之,他们在西宁鞭陀界越来越有名气,最近这段时间,很多人要加入他们团队。只要想学,想健身,他们就免费教。陈启明说,现在晨练打陀螺,身上还要多背几个小陀螺,因为有不少人都参加到打陀螺的队伍中。

  陀螺是我国一项非常古老的体育运动,现在还有一些“手捻陀螺”十分普及。它是青少年们十分熟悉的玩具,风靡全世界。陀螺以其多变的玩法,依然受到广大朋友的喜欢。陀螺已经不单单是玩具这么简单了,它的重要性在于科学家根据陀螺的力学特性研发了一种科学仪器——陀螺仪。

  “我和马凯他们商量,再设计制作一个木头的体积更大的陀螺。”陈启明说,陀螺是一项非常好的体育运动,既然喜欢,就努力把它传承和发展下去。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号