站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我用曲艺传唱十九大精神感谢党恩

来源:西宁晚报    作者:徐顺凯    发布时间:2017-11-14 07:46    编辑:鲁东(实习)

  城东区韵家口镇农民、曲艺爱好者 郑荣恩

  “好政策带来了农家欢,欢声笑语飞满川;新政策带来了样样变,新鲜的事儿唱不完。”十九大胜利闭幕后,我就紧锣密鼓地创作起了新的宣传作品。

  十九大开幕会直播,我是从头看到尾。看完后内心有一种说不出的喜悦和兴奋。从1921年的13名代表到今天的2280名代表,这96年间党代表人数翻了近180倍,我们的国家也从积弱积贫发展到繁荣富强!作为一名文艺爱好者,我想用地方曲艺来抒发这种激动的心情。开幕会一结束,我就开始创作这首《好政策带来了农家欢》。中国强大了,人民尤其是农民过上好日子,我是真心高兴!

  我创作的青海小调《好政策带来了农家欢》在近期的十九大精神宣传巡演活动中受到了群众的一致好评。唱词大致如下:

  《好政策带来了农家欢》

  唱:习总书记真英明

  挖出了贪官喜人心

  依法治国的政策好啊

  各族人民乐啊陶陶

  哎嗨哎嗨呦

  各族人民乐啊陶陶

  白:好政策带来了农家欢

  欢声笑语飞满川

  新政策带来了样样变

  新鲜的事儿唱不完

  高兴的老头儿转少年

  高兴的老奶奶掸胭胭

  穷山沟变成富窝了

  姑娘小伙儿不飞了

  不飞了

  唱:高兴的月亮早早儿圆那啊早早儿圆

  高兴的猪娃滚瓜圆那啊滚瓜圆

  高兴的星星挤花了眼那

  高兴的母鸡多下蛋

  杨柳么叶儿青那啊

  高兴的牡丹早开了花呀

  白:大红公鸡叫下得早

  来年还比今年好

  新买的小车明又亮

  家里的装潢比城里强

  百鸟朝阳伴歌唱

  幸福的日子万年长

  万年长

  唱:这样高兴着啊么了哎

  日子越过越美了

  粮仓油坛装满了啊

  银行里都有了存款了

  家里赛过商店了哎

  高档子商品摆满了

  国强民富形势好啊

  党和人民心一条

  合:党中央政策实话好哎

  哎嗨呦

  红艳艳彩霞映呀长呀空吔

  紧紧跟着习总书记呀

  日子越过越红火

  紧紧跟着习总书记呀

  宏伟的目标早达到吔

  我把党的好政策给农村带来的变化编进唱词里,接地气的演出通俗易懂,欢快的节奏也能很快调动起现场的气氛,每次演出都是大家边听边学,纷纷叫好,让我非常高兴。

  我平常就喜欢地方曲艺,学习了十九大精神后,我第一个想法,就是用曲艺说唱的形式,给党员群众分享我的十九大精神学习体会。下一步,随着学习宣传贯彻十九大精神的深入,我还想创作更多的曲艺作品。

  记者手记:

  创作者用发自肺腑的语言,运用拟人的手法,通过每个人身边的最熟悉的事物作比喻,道出生活中喜人的变化,表达出对中国共产党的感谢,表达出对惠民政策的欢迎。

  小调《好政策带来了农家欢》的唱词创作者郑荣恩是城东区韵家口镇的一位朴实的农民,文化水平不高,可用真情实感写出的唱词,字字句句都写到了农民的心坎里,写出了享受上好政策、过上了好日子的农民们感恩党、感谢习总书记的心声。

  作品语言通俗易懂,字里行间流露出的感谢之意情真意切,配以群众耳熟能详的曲调,一经演出立刻引起老百姓的共鸣,用这样的形式宣传十九大精神,贴近基层、贴近百姓、贴近生活,老百姓听得懂、愿意听、忘不了,更加拥护党、更加爱戴党,宣传效果可谓立竿见影。

  “高兴的母鸡多下蛋、高兴的牡丹早开了花。”郑荣恩借事物的美好变化,表达农民过上幸福生活后的喜悦心情,在宣传效果上润物无声、深入人心,把大家的心凝聚到了一起,不忘党恩,更加坚定热爱党、跟党走的信心与决心。

  城东区文化馆馆长向记者介绍,该馆充分发挥文艺宣讲资源优势,创作排练了群众喜闻乐见的音乐舞蹈、快板、曲艺、朗诵文艺作品,做到宣讲内容与文艺表现形式的有机融入,切实达到了文艺宣讲润物无声、深入人心的效果。

  党的十九大胜利召开,在我市党员群众中激起强烈反响,他们自发以各种形式歌颂、宣传党的十九大精神。文艺宣传展演等活动,以群众喜闻乐见的形式进一步激发广大党员干部群众的自豪感、使命感。围绕学习宣传贯彻落实十九大精神,创作排练出群众喜闻乐见的音乐舞蹈、快板、曲艺、朗诵等文艺作品,一定会在我市持续掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,让党的十九大精神家喻户晓、入脑入心。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号