站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国内新闻

分享到:

敢于担当狠抓落实确保改革任务落到实处

来源:农民日报    作者:    发布时间:2017-11-14 09:32    编辑:鲍慧祯(实习)

  本报讯 11月10-12日,农业部副部长叶贞琴率农村集体产权制度改革督查组,对江西省进行督导检查。叶贞琴强调,推进农村集体产权制度改革,是党中央、国务院作出的一项重大决策,是今后一段时期深化农村改革的一项重点任务。各地要认真贯彻中央精神,敢于担当、狠抓落实,确保中央关于推进农村集体产权制度改革的决策部署落实到位。

  叶贞琴指出,党的十九大提出“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”,表明这项改革的覆盖将越来越广、改革的内容将越来越多、力度将越来越大。各地要有充分的思想准备,不断深化农村集体产权制度改革。一是主要领导同志亲自挂帅。地方党委主要负责同志要深刻领会中央精神,承担领导责任,把集体产权制度改革排上日程,加强调查研究。二是扩大改革试点范围。两年改革试点,现在时间已经过半,各地要有紧迫感,对各项改革任务要有时间表、路线图,倒排工期,确保试点保质保量完成。要选择一批条件成熟、积极性高、基础好的市县开展试点,扩大改革覆盖面。三是进一步抓好基础性工作。对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底,健全管理制度,确保三年完成清产核资任务。四是改革突出关键环节。按照“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”要求,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系和对集体积累的贡献等因素,科学确认成员身份;要建立健全农村集体经济组织;盘活农村集体资源,多种形式发展壮大新型集体经济。

  督查组由中组部、财政部、人民银行等单位相关同志组成。督查组深入石城县、余江县部分乡(镇)、村,通过召开座谈会听取情况汇报、与农民群众面对面交流、查阅相关文件和资料等形式进行了督查调研。龙新

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号