站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

果洛草原舞动的彩带——花石峡至久治高速公路正式通车运营

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-14 12:33    编辑:鲍慧祯(实习)

  青海新闻网讯 (本网记者 包拓业 报道) 历时四年零四个月的艰苦奋战,11月13日,花石峡至久治高速公路正式通车运营,结束了果洛藏族自治州不通高速的历史。

  花久公路全长389公里,平均海拨4000米,起点位于果洛州玛多县花石峡镇,与德香、香花高速公路相接相通,终点在果洛州久治县青川省界,途径玛多、玛沁、甘德、久治4县,横穿4县10个乡镇。花久高速公路是交通运输部确定的“八纵八横”骨架公路网的八纵之一,是新疆库尔勒经青海省通往四川成都的国家西部区域经济大通道的重要组成部分,也是青海省“三纵四横十联”骨架公路和首条“绿色循环低碳示范路”。

  花久公路全线地势高峻,平均海拔4000米以上,年平均气温零下4℃,气候条件严酷恶劣、地质结构复杂多样、生态环境敏感脆弱,素有高海拨、高寒、高难度“三高”之称。公路穿越高山雪地,生态环境极其脆弱。如何做好公路建设中的生态环境保护,是建设者面临的又一巨大挑战。自项目开工以来,始终坚持建设与保护并重原则,以全面打造“绿色交通”为目标,重点从规划设计、施工工艺、施工组织等方面入手,层层明确责任,严格落实措施,扎实组织开展“绿色循环低碳示范公路”建设,对环保专项设计,创新采用草皮移植养护、三维网植草、挂网喷播、椰丝纤维毯植草、骨架护坡、土质边坡防护等新工艺工法,积极进行植草植绿,做到了与项目建设同谋划、同研究、同部署、同落实。当我们驱车行驶在花久高速公路时,就会明显感觉到这里的天更蓝、水更清、地更绿,似有“车在路上走,人在画中游”仙境般的感觉。

  花久公路是省委、省政府深入实施西部大开发战略、推进青海跨越式发展和东西部地区协调发展、实现全面建成小康社会的一项重要举措,对打通新青川省际公路通道,完善国家、区域和青海公路网,推动民族地区经济社会发展等方面具有非常重要的现实意义和历史意义。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号