站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【十九大精神在基层 百名记者一线行】挪出“穷山窝” 易地搬迁搬出新希望

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-21 15:29    编辑:李娜

化隆县扎巴镇异地移民搬迁集中安置点

  青海新闻网讯 (本网实习记者 樊永涛 摄影报道) “这房子离县城近,比我原来的土房子好太多了!太感谢党和政府了!”11月17日,在化隆县扎巴镇异地移民搬迁集中安置点,76岁的隆周看着崭新的搬迁房高兴地说。

地处脑山地区的洛乎藏村

  隆周的家在化隆县东拉卡村,由于东拉卡、洛乎藏两村地处干旱脑山地区,土地贫瘠、靠天吃饭、广种薄收,草山植被稀疏,人、畜、草、水矛盾十分突出,严重制约着当地群众的生产发展、生活改善和观念改变。行路难、上学难、吃水难、就医难、就业难,由于地形破碎、土质疏松,水土流失严重,极易出现泥石流、滑坡、塌方等地质灾害。民谚“山高路陡土地薄,又缺吃来又缺喝”就是两村真写照。

  当“一方水土养不活一方人”时,易地搬迁势在必行。11月17日,记者在东拉卡、洛乎藏易地扶贫搬迁项目建档立卡户分房仪式上看到,正值初冬,寒气逼人,但仪式现场却人头攒动,前来参与分房的贫困户个个喜笑颜开。化隆县扎巴镇新型农村社区集中安置点55户易地扶贫搬迁群众通过公开抽签的方式,喜领了盼望已久的住房。

分房签字

  为打好脱贫攻坚战,解决“一方水土养不活一方人”的突出问题,2016年以来,经过省、市、县的共同努力,化隆县提出将东拉卡、洛乎藏两村整村搬迁到扎巴新型农村社区,以新型社区项目支撑整村搬迁的基础设施,以整村搬迁助推新型社区的集约发展的“整村搬迁+新型社区“精准脱贫攻坚新模式。”扎巴新型农村社区位于化隆县扎巴镇,地理位置优越,是全县易地扶贫搬迁的重点项目之一,项目计划在新型农村社区集中搬迁东拉卡、洛乎藏两村163户750人。

  随意走进村民新家中,迎来的是一张张绽放的笑脸。 “做梦都想搬离这穷地方!”村民旦智非常满意迁入的新居,“再不像以前住在山里,山高路远没有水,土坯房一下雨就漏水,种点洋芋还被冻死了,孩子上学单趟就要两三个小时,做什么事情都不方便。”

  扎巴镇易地扶贫搬迁对象包括全部建档立卡贫困户、非建档立卡户和户籍在扎巴镇而未享受国家住房补助政策的城镇户。对建档立卡贫困户的房屋面积限定在不超过80平方米,其中家庭人口4人以下的住房面积不大于70平方米,家庭人口4人以上的在70-80平方米。对于非建档立卡户的住房,由扎巴镇政府牵头、县房产管理局配合,在尊重群众意愿及经济条件自主的前提下选择房屋。东拉卡、洛乎藏两村共有建档立卡贫困户55户,预计年底就可全部入住。

喜笑颜开的群众

  “党的十九大提出,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。”化隆县扎巴镇党委书记韩伟认识到,让群众共享发展成果,让致富经传遍千家万户,就是撒播党的温暖的直接途径。

  改善了人居环境,就要发展富民产业,让老百姓的钱包鼓起来。按照党的十九大习近平总书记提出的“注重扶贫与扶志扶智相结合”的要求,为了让贫困户搬得出、留得住、能就业、有保障、有出路,扎巴镇在搬迁后,除了土地流转、扩大种植规模、推广舍饲养殖之外,还有什么途径让搬下去的村民都有事可做,有钱可赚?

  针对实际,扎巴镇将结合易地扶贫搬迁,协调县国土、林业、农牧等部门实施迁出区退耕还林、宅基地复垦及整理等生态环境恢复工程。根据国家新一轮退耕还林政策,对迁出区坡度较大、土壤贫瘠的耕地实施退耕还林,加强迁出区生态保护和恢复。凡是实施易地扶贫搬迁的农户,签订原宅基地复垦协议,实施宅基地复垦。对交通便利、生长较好的耕地,集体流转,发展规模种植业或经济林。

  在对安置区群众的产业扶持中,申请省级产业扶持资金,统筹协调,投入规模企业,解决部分就业岗位,保障基本工资;鼓励扶持发展种植、养殖业,集中流转土地,倾斜扶持政策,培养一批种植养殖大户,吸纳富余劳动力,带动一部分群众就业;扶持培育一批就业服务组织和劳务输出经纪人,积极为搬迁群众就业牵线搭桥;支持群众自主开办食品、百货、餐饮、便民店等,鼓励和扶持群众从事物流运输等。

  “目前,我们调动社会力量,进行社会扶贫,协调各有关企业及社会公益性岗位优先录用有劳动能力的搬迁群众。对贫困户中适龄的劳动力进行有针对性的技能培训,做到培训上岗一条龙服务。对贫困大学生创业者,除落实国家相关政策外,利用县电商平台等孵化器给予支持,同时帮助其解决融资难等问题。对非建档立卡户中的适龄劳动力进行实用技术培训,使他们掌握一门或多门技术,提高务工收入。”扎巴镇党委书记韩伟说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号