站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】尖扎:筑起精神文明建设新高地

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-23 14:55    编辑:李娜

工作人员委桑杰加家庭张贴“五星级文明户”标牌

  青海新闻网讯 (本网记者 包拓业 实习记者 樊永涛 摄影报道) “往左一点、再往下一点……好了,贴上!”此时,桑杰加满面笑容,一边望着刚贴上去的“五星级文明户”标牌,一边招呼客人进家门。这是22日下午,尖扎县委宣传部、县文明办工作人员为他家张贴“五星级文明户”标牌的一幕。

  桑杰加家住黄南藏族自治州尖扎县康扬镇上庄村,今年他家被评为“五星级文明户”。听说今天县上来人把“五星级文明户”牌子送过来,桑杰加便早早在家门口等候。

  桑杰加是村里有名的“老好人”,他是“电工”也是“瓦匠”,他也是一个“热心肠”。“去年,我们村的贫困户彭毛扎西盖房子缺少建筑材料,桑杰加听说后把自家剩余的建筑材料免费送给了彭毛扎西。”上庄村党支部书记张小君说。

桑杰加全家福

  像桑杰加家庭一样上庄村还有19户家庭获得“五星级文明户”荣誉称号。“通过“五星级文明户”创评活动,进一步调动了广大村民参与群众性精神文明建设的热情,提高了农牧民群众的思想道德素质,在转变农民群众的生活方式,养成良好的文明、卫生习惯方面起到了积极作用。”张小君说。

  记者了解到,上庄村有藏、汉、回、土等多个民族,多年来,各民族和睦相处,上演了一幕幕互帮互助、共同致富的和谐画卷。每年上庄村邀请附近村庄农牧民举行射箭联谊赛,拉近与邻村之间的关系。此外,上庄村每年举行“好公公”、“好婆婆”、“好媳妇”评选活动,以及慰问80岁以上老人等活动,形成了家庭和睦、尊老爱幼的良好风气。

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。作为中国特色社会主义重要内容的精神文明建设,是在改革开放中应运而生,并且随着改革开放和现代化建设的深入推进,实现了持续发展,取得了丰硕成果。

  近年来,尖扎县在城乡深入开展形式多样的群众性精神文明建设活动,各族群众积极参与转变社会风气和建设美好生活,在提升公民思想道德素质、培育良好社会风气、促进社会和谐、推动民族团结进步,创造文明健康和谐的社会环境方面发挥了巨大的作用。

  开展丰富多彩的群众性文体活动,营造良好的群众性文化娱乐氛围。截止目前,尖扎县共举办社火,篮球、射箭、文化科技卫生法律“四下乡”等活动74场次,参与群众达3万多人(次) ,丰富了群众文化活动,有效提高了群众参与民族团结进步先进区创建的积极性。

  各类志愿服务活动蔚然成风,全县各乡镇、各单位自发为贫困群众送爱心活动持续不断,结合精准扶贫、“两学一做”等工作,全县各联点单位积极行动,根据对方特点,有针对性地开展各类志愿服务活动,进一步拉近了干群关系。通过广播电视、手机短信、LED电子屏、新闻网等煤体广泛宣传“讲文明树新风”的有关内容,营造了“讲文明树新风”,传播先进文化、引领文明风尚的良好氛围。

  尖扎县委常委、宣传部长朱宇莹说:“在新时代背景下,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,立足新的历史方位,牢记新的文化使命,坚持与时俱进、奋发有为,更好推动精神文明建设走向自觉、走进百姓、走在实处、走出新路。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号