站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【十九大精神在基层 百名记者一线行】“创新+人才”支起循环经济区发展的两翼

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-24 10:52    编辑:李娜

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 实习记者 何继红 报道)在素有“聚宝盆”美誉的柴达木地区,一个具有创新生命力的经济发展集群正以越来越稳健的步伐走近你我,走向世界。作为目前国内面积最大、资源最丰富的区域性循环经济产业试点园区,柴达木循环经济试验区积极响应现代化经济强国战略,管委会依托政府的多种亲商、暖商政策,吸引更多新能源企业入驻;同时,入驻企业从技术创新和人才培育两方面同步推进,为企业自身的可持续发展提供内生动力。

  走进中盐青海昆仑碱业有限公司,记者在厂区显眼位置看到“创新、协调、绿色、开放、共享”的标语,在详细了解企业供给侧改革的具体举措时,企业负责人告诉记者,企业生产原料来自察尔汗盐湖,地处戈壁瀚海,对生态的破坏小。公司历来重视工艺技术改造创新,采用国内先进的工艺生产方法——氨碱法质检工艺。该工艺在青海的发展有30多年历史,生产出的低盐重质纯碱品质优良,盐含量平均为0.12%,应用范围广泛,可以用于生产汽车玻璃;盐含量最低时仅为0.06%,用于制造光学仪器等高精尖产品。事业发展,关键在人。经过多年发展,该公司培养了一批中坚技能力量,中级以上技术骨干达160多人。同时,作为去产能的重点行业,昆仑碱业有限公司正致力于“加快发展,加力转型”,以达到填平补齐的目标,积极探索环境友好型的发展道路。

  记者随后来到了另一家循环经济的新能源企业——青海明阳新能源有限公司。得益于区位优势和资源禀赋,该公司生产风电能源有得天独厚的优势,其生产的70%~80%风电能源销往省内的海西、海南地区。公司西部区域总经理魏冠龙告诉记者,公司的高原型风力发电机组的半直驱技术在国内处于领先地位并拥有自主知识产权,具备较强的市场竞争力。

  据介绍,该公司机组的运维也具备两大特点:主动运维,即在日常的工作中加强检修维护,降低机组出现故障再去检修的几率;无人值守,即大数据监控,在很大程度上节省了人力资源。企业始终坚持“两高一低”的产品理念,即产品质量可靠性高、发电量高、度电成本低。协同发展、利润共享也是明阳的一大特色。魏冠龙还告诉记者,新能源上下游产业集群发展的商业模式是企业一直在做的事,也收到了实实在在的效果,自企业入驻试验区以来,吸引来了6家下游企业,如装备制造业等,投资额达9亿元。上下游产业的共同发展,扩大了产业群效应,价值链得到进一步提升。

  童洋/摄

  对于今后的发展方向,明阳新能源有限公司希望自己能够走出一条由高端装备制造、智慧能源管理、金融服务三个板块构成的新路子。除了陆上风电能源,海上风电能源开发也是明阳积极开拓的方向,“一带一路”的战略在明阳得到贯彻落实。

  地蕴天成,能动无限。人是企业创新的主体,激励发挥人的主观能动性也是企业发展的重要管理手段。企业构建了完善的人才平台,在政府的支持下,建设了产学研合作基地、新能源研发中心以及院士工作站,对员工的生活也给予真切的关注,设立改善创新奖等一系列激励制度使员工对企业的归属感也进一步增强。明阳的工匠精神在“高原先锋号”班组得到完美诠释,团队的奉献精神在全集团也得到了一致认可。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告中明确提出“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,试验区积极瞄准西部战略,企业在创新和人才的两翼助力下,也将推动行业的整体向前发展,并为柴达木循环经济试验区的新能源战略树立行业榜样。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号