站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【十九大精神在基层 百名记者一线行】海西:以循环为引擎助推经济发展

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-24 10:52    编辑:李娜

  青海新闻网讯 (本网记者 王柯岚 报道)“循环经济”、“特色畜牧业”、“五个千工程”,这些海西热词频频出现在世界眼前。物质基础决定上层建筑。海西的自信并非空穴来风,而是来自不断增长的GDP和百姓生活的不断改善。

  十九大报告中指出:坚持新发展理念。要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

  如何将得天独厚的资源禀赋变成造福百姓的金字招牌。要调结构、促转型,创新发展,就必须引进人才和技术。只有筑得金巢在,才能引得凤凰来。海西所出台的一系列亲商暖商政策,公开签下的廉政责任书、生态环保责任书、安全生产责任书,又给众企业吃下了一颗“定心丸”。而这些,才是让试验区的众多企业愿意带着项目在海西落地生根的海西底气和海西实力。青海聚之源新材料有限公司总经理施宇林很有感触地说:“两个管委会的清正廉洁,是我在其他地方没有碰上过的。目前我企业的各项工作正在有序推进,而我连一包招待烟都没送出去过。在这投资,我觉得不仅省心而且踏实。”要践行十九大报告提出的深化供给侧结构性改革,只有让企业的心定下来,才能有助推海西经济的可能性。这一点,海西做到了。

  推动供给侧结构性改革,并不能用简单的“市场论”或者“政府论”来进行划分。要推动改革,离不开产业政策的指导,更离不开企业家精神。二者结合在一起才能让老百姓感受到其改革所带来的变化。以海西柴达木循环经济试验区为例,今年前十个月,柴达木循环经济试验区累计完成规上工业增加值196.99亿元,利润总额大幅上涨,同比翻了一番。是的,海西挣钱了,这钱海西人挣得漂亮,却也挣得不易。

  对普通大众来说“精细化工”是一个熟悉又陌生的词。在柴达木循环经济区,利用盐湖资源发展精细化工则是众多企业在循环经济中走出的一条特色之路。

  正在建设中的青海聚之源新材料有限公司,今后将主要以生产六氟磷酸锂为主。六氟磷酸锂是目前世界上最好的电解质原料,将大力推动清洁能源的发展。该企业也将采取目前世界上最先进的生产技术进行发展,其自身就符合海西州循环、绿色发展的理念。在生产中所产生的固废为高纯度硫酸钙和盐酸。这两种物质在此处虽是固废,但却是其他产品的生产主料,可以为锂资源深度开发的大循环作出贡献。同时,所产生出的副产品物为氟,高纯度的氟又为柴达木循环经济实验区今后开展氟产业打下了扎实的基础。除了这两个循环系统,企业自身也将形成锂电材料的小循环。像这样的大循环圈内有小循环圈的企业在试验区内并不少见。

  也正是有了一家家这样的企业,海西才能进一步将十九大精神和习近平总书记视察青海时的重要讲话精神,转变为促进海西循环经济提质增效的重要动力。随着十九大精神的惠风吹遍祖国大地,海西这个美丽的地方正在以昂扬的姿态展现出勃勃英姿。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号