站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】以十九大精神为指引开启尖扎法院工作新篇章

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-24 10:52    编辑:李娜

尖扎县人民法院学习党的十九大精神培训班

  青海新闻网讯 (本网记者 包拓业 实习记者 樊永涛 摄影报道) “司法为民,是广大法院干警不变的初心,作为新时代的法院人,我必将牢记司法为民,坚持以人民为中心,平等保护各类当事人合法权益,切实以司法保障促进改善民生,不断增强人民群众对司法工作的获得感。”在认真学习了十九大报告后,黄南藏族自治州尖扎县人民法院执行局干警项杰东智对记者说。

  党的十九大胜利召开后,为全面加强党的思想政治建设和干部队伍建设,切实学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,真正把法院全体干警的思想认识统一到党中央的重大决策部署上来,10月25日至11月9日,尖扎县人民法院举办培训班,组织全院干警学习十九大报告。

  培训内容以十九大报告为重点,同时安排了党的十八届七中全会精神、中央“八项规定”和“省委二十一条措施”、“两条例”、“两准则”、省委“五个暂行办法”等内容。培训形式灵活多样,采取集中学习与个人自学相结合、集中授课与座谈讨论相结合、课内学习与课外实践相结合的形式,安排了领导干部讲党课、参训学员谈认识、撰写学习心得体会、座谈讨论会、党的十九大精神理论测试、集中观看教育影片以及唱国歌、重温入党誓词等活动。

  “为认真办好此次培训班,之前我们做了大量的准备工作,制定了详细的培训方案和具体的培训计划,明确培训内容和形式。培训班全院30名干警分为三期,每期10名,以集中封闭的形式系统、完整地学习了十九大精神,取得了较好的效果。”尖扎县人民法院党组成员、办公室主任祁永忠介绍。

  党的十九大报告明确指出:“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

  尖扎县人民法院党组成员、副院长宋萍介绍,今年以来,尖扎法院严格坚持立案登记制度,在案件数量增加、办案难度加大的情况下,公正、高效地办理了大量案件。截至8月31日,全院共受理各类案件509件,审执结372件,未结137件,审执结率73%。

  为顺利完成“用两到三年时间基本解决执行难问题”目标,今年以来,尖扎法院开展“高原意志”等执行攻坚活动。“在执行过程中,依法强制拘留拒不执行义务4人次,对41件涉及121名国家公职人员、总标的707.89万元的金融借款合同案件,经在媒体发布敦促被执行人在规定时限内履行义务的公告之后,共有18件案件、涉及48名国家公职人员的被执行人按时履行义务,履行标的174.07多万元。”宋萍说。

  宋萍告诉记者,通过实施法官员额制改革、人员分类管理、加强审判监督管理实施办案质量终身负责制和错案责追究制等一系列措施,全面深化司法责任制改革,切实增强司法办案的公信力,统筹推进各项改革措施,坚持有序放权和有序监督相统一,依托案件信息管理系统,建立健全适应新型审判权力运行机制的内部监督机制,实现放权不放任,监督不缺位。

  “我们把“三基”建设作为全面推动法院建设、促进审判执行业务工作的重要着力点,以进一步加强基层组织、夯实基层基础、提升基本能力为目标,加强法院基础设施建设,强化法院干警学习教育和培训,促进各项工作不断取得新成效。”宋萍说。

  打铁还需自身硬,尖扎法院不断提升司法为民服务能力,大力开展深化“作风建设年”活动,身子下沉,工作下去,主动作为,积极调处各类矛盾纠纷,改进了机关作风。搭建快速、便捷、高效的便民服务平台,把诉讼服务大厅建成“一站式、全方位、多层次”服务功能的诉讼服务中心,设立诉讼引导、立案审查、诉讼缴费、法律咨询、材料收转、救助服务6个便民服务窗口,实现了法院干警与群众之间的零距离,促进了审判执行工作。

  “我们要以十九大精神为指引,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”宋萍说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号