站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

让党的十九大精神在基层落地生根

来源:青海日报    作者:石鑫    发布时间:2017-11-27 08:28    编辑:紫涵

  “学习贯彻党的十九大精神,关键要实”,我们要坚持在更深层次上牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”要求,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”的排头兵,进一步加强党建统领、坚持实干当先、推动发展创新、强化民生福祉,将党的十九大精神在基层落实、落细、落小。

  加强党建统领,坚定初心信仰,全面从严治党。志不立,如无舵之舟,无衔之马,自古成大事者必意志坚定卓绝。办好中国的事情,关键在党。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。落实到西宁市城中区,就是要把党的政治建设放在首位,坚持尊崇党章,推进思想建党,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,旗帜鲜明地与党中央保持绝对一致。坚持党管干部原则,切实把好政治关、廉洁观,加强干部能力培养,多渠道、多形式加强各级干部的教育培训,着力提高政治觉悟、思想境界和工作本领。突出党组织的政治引领和服务功能,紧密结合基层实际,丰富基层党内政治生活载体,坚持“三会一课”制度,探索开展党员提醒告诫和党员积分管理制度,在西宁市率先打造瑞驰社区党性体检馆和水井巷开放式组织生活基地。始终保持党员和群众的血肉联系,着力打造“清韵中区”党建品牌,不断提升党组织经受“四种考验”、抵御“四种危险”的能力。

  明确责任担当,多方凝心聚力,坚持实干当先。空谈误国,实干兴邦。党的十九大报告指出,中国特色社会主义建设的伟大成就是党中央坚强领导的结果,更是全党全国各族人民奋斗的结果。实现伟大梦想,必须推进伟大事业,也就是坚持中国特色社会主义道路,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实干兴邦。落实到西宁市城中区,就是抓住关键少数,在全区县处级领导干部中扎实开展“不忘初心,牢记使命”专题教育,带领全区各级党组织和党员深刻领会党的十九大精神,牢牢把握全心全意为人民服务的宗旨,凝心聚力,实干为本,积极营造“想干事、能干事、干成事”的良好环境。明确推进伟大事业中的责任担当,履行核心城区责任,实施更加精准的产业政策,促进三次产业共同发力,协调发展。全力服务以藏毯绒纺为主导的产业集群和以锂电、光电为核心的新能源、新材料产业集群建设,积极引进以休闲商务、金融服务、商贸流通等产业为重点的大型项目和优质企业,全力促进区域资源整合、产业布局和城市功能进一步优化,着力打造“一带一路”开放新平台和全省文化旅游商贸会展融合发展示范区。

  紧扣新理念,全面深化改革,推动发展创新。人事有代谢,往来成古今。党的十九大报告指出,要坚持全面深化改革,坚持新发展理念,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。中国能够步入中国特色社会社会主义新时代,究其根本,在于始终从改革发展稳定大局考虑,从以改革推动发展的体制机制入手,不断夯实发展基础、增强发展后劲。落实到西宁市城中区,就是立足实际,务实创新,完成一系列改革重点任务,推进政府机构改革,促使“放、管、服”改革不断深化。依托块数据平台建设,深度整合公开电话、城市管理、环境监测、安全生产等信息资源,对各类媒体反映的热点难点问题实施全搜集、快处理,推动城区管理数字化、精细化和智慧化。把维护政治安全、制度安全放在第一位,深入实施综合执法服务站暨24小时平安在线工作,发挥“邻里牵手”新模式作用,创造平安和谐的生活环境。加大供给侧结构性改革步伐,形成改革整体格局,为破解发展难题奠定基础、探索路径。

  坚持以人民为中心的价值追求,聚焦共同富裕,强化民生福祉。行大道、民为本、利天下。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党的十九大报告明确提出了“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的奋斗目标。落实到西宁市城中区,就是要以人民为中心,突出抓好社会保障、教育均衡、民政救助、创业就业、医疗卫生、食品药品、文化体育、物价稳控、扶贫攻坚等群众关切的民生工作。着力美化城市环境,打造“美丽夏都·清洁西宁”,把美化、绿化、文化等元素有机融合,深入实施绿色发展样板城市建设,依托香格里拉社区服务中心,打造“医养结合”养老服务模式,启动“全国健康促进区”创建工作,以城市街道社区党组织为核心,全力推进“幸福党建”联盟建设,推行“1465”工作机制,打造多元参与、服务多样的城市基层党建格局。为人民群众提供更多优质服务,以满足人民日益增长的优美生态环境需求,使人民群众的幸福感和获得感进一步得到提升。(作者为西宁市城中区委书记)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号