站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 百姓呼声

分享到:

西宁南川河边89只石狮子“受伤”

来源:西海都市报    作者:李占轶 祁宗珠    发布时间:2017-11-27 07:23    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 11月23日,有市民向西海都市报记者反映,南川河边的石狮子受伤了。记者核查发现,南川河东侧的护栏上共蹲着102只石狮子,其中,受伤的居然多达89只,保存尚且完好的只有13只。

  从南川河即将汇入湟水河的桥边上数起,往南300多米的南川河东侧护栏上,整齐蹲着一只只石狮子。“我在西宁生活了10年,每天都要从这些石狮子身边走过。”家住西宁市城北区北山市场附近的张建国说。

  “只要仔细观察,你会发现这些狮子形态各异,造型独特。”今年63岁的张建国,经常在南川河边散步。尽管他也说不清楚这些石狮子是何时开始守护在南川河边的,但10年时间里,他对石狮子已经有了深厚的感情。

  “他们是清一色的花岗岩石材质,全部蹲在南川河东侧的护栏上。”张建国说,它们有的抬头仰望夏都西宁的蓝天,有的盯着眼前路过的行人和车流,有的盯着西宁市的城市建设,还有的俯瞰着南川河。

  这些石狮子,狮身及底座由一整块石料雕琢而成,它们或前倾、或瞪眼、或张口,神态各异。很多狮子的脖子上系着好几个铃铛,有的还系着项圈。不少雌狮爪下踩着小狮子,而雄狮爪下只有一个绣球。

  “这是老匠人精心雕琢的结果。”张建国说,随着风吹日晒,石狮子也和他一样,慢慢变老了。原先能数清楚狮子项圈上的条纹,如今风雨侵蚀后变模糊了。原先清晰可见的卷毛棱角,如今只剩下几条线了。

  张建国说,最让人惋惜的还是这几年石狮子不断被人破坏。“有些人趁夜将狮子撬走、掰断,让石狮子很受伤。”张建国说。

  张建国说,“这89只石狮子受伤最严重,绝大部分狮子全身三分之二以上的部位被人为损坏,一只只原本完整的身子被人截肢,只剩下半截或者小半截。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号