站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【十九大精神在基层 百名记者一线行】尖扎县:坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-27 16:51    编辑:鲁东(实习)

  青海新闻网讯 (本网记者 包拓业 实习记者 樊永涛 摄影报道)“按照县委和县委巡察工作领导小组的统一部署,县委第二轮第二巡察组从今天开始,对县交通运输局党组及其成员进行为期60天的常规巡察。”

  “我们将根据有关规定,采取听取汇报、列席有关会议、个别谈话、召开座谈会、接受群众来信来访来电,受理有关举报、查阅相关资料、明察暗访等方式方法开展巡察工作,并对干部群众反映的有关问题线索进行深入了解。”

  “希望县交通运输局党组加强组织协调,党员领导干部正确认识,端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、支持、配合巡察组工作,确保巡察工作顺利开展。”

  ……

  以上是黄南藏族自治州尖扎县第二轮第二巡视组组长陈海萍在县交通运输局巡察动员会上的讲话实录。

  陈海萍介绍,本轮巡察将紧紧围绕加强党的领导这一根本,重点对被巡察单位党组织和党员领导干部贯彻落实党的路线方针政策和中央、省州县委决策部署,遵守《党章》和党纪党规、严明党的救治纪律、政治规矩、执行民主集中制和干部选拔任用,落实党风廉政建设“两个责任”、执行中央八项规定精神和加强作风建设以及解决群众关心关注的突出问题等方面进行监督。

图为巡察动员会现场

    巡察是巡视向基层的延伸和拓展,是加强党内监督的重要形式,是推动全面从严治党的重要措施,是党内监督的制度性安排。

  尖扎县委常委、纪委书记松太加介绍,通过巡察压实基层党委管党治党的政治责任,把基层党的领导核心作用凸显出来,激活基层党组织细胞,优化基层政治生态,努力使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。

  十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

  今年以来,尖扎县在加强党组织建设、党风廉政建设方面进行了不少探索,如制定出台《尖扎县党风廉政建设主体责任监督责任分工方案》,制定县委党风廉政建设主体责任清单,细化完善县委常委班子及班子成员,县人大、县政府、县政协班子党组及有关部门抓廉政建设的具体责任。

  党的十九大报告对建设高素质专业化干部队伍提出了明确要求。尖扎县委常委会坚持以提高干部队伍素质、优化干部队伍结构为重点,制定出台《尖扎县“五公开三差额两公示”选拔任用试行办法》、《尖扎县领导干部民主推荐制度》、《尖扎县领导干部推荐考察工作责任追究办法》、《尖扎县各级领导干部诫勉制度》、《尖扎县调整不胜任、不称职现职党政领导干部暂行办法》等,严把“三个关口”,有效防止了在选人用人上方面腐败问题的发生。截至目前,今年新提拔科级干部22名,交流科级干部14名,提升非领导职务13名,树立了“重视基层、大抓基层”的用人导向。

  党的十九大报告指出,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”“加大整治群众身边腐败问题力度”。尖扎县加强精准扶贫领域监督执纪问责工作,印发《关于201 7年全州扶贫领域监督执纪问责要点的通知》,加强对精准扶贫工作中扶贫主体责任落实、惠民政策宣讲、精准识别、产业扶贫互助资金使用、干部结对帮扶情况进行了全覆盖督查。对履行精准扶贫工作中“第一责任人”职责不到位、工作不深、不细不实和不作为、慢作为的9个乡镇党委书记、1个办事处党工委书记和1 0个乡镇主管精准扶贫工作的副职领导干部及信用合作联社主要负责人进行了通报批评和集体约谈。

尖扎县纪委在康扬镇城上村设立廉政大院,警示党员干部廉洁自律。

  加强生态环保领域监督执纪问责工作。牵头成立3个环保督查组,通过实地查看、个别谈话和查阅资料等方式,对省环保第一督查组提出的5 3个问题进行了滚动式督导检查。同时,对中央第七环保督察组对尖扎县反馈问题进行督查整改,对督查中发现环保问题整改工作重视不高、认识不到位的8名相关乡镇、部门责任人进行了现场约谈提醒。对督查问题整改滞后、成效不明显、环境卫生整治不彻底的1 5个县直部门单位、8个乡镇党委政府在全县范围内进行了通报批评;对5名乡镇党政班子成员作了诫勉谈话,对9名乡镇领导干部进行了约谈提醒,对7名乡镇驻村干部进行了批评教育。持续释放了有权必有责、失责必问责的强烈信号。

  抓作风建设,从源头预防遏制腐败。就严格执行请销假和“一把手”五个不直接管制度,上班期间玩游戏、聊天、购物等四风反弹问题进行监督检查,对4个单位、1 1名干部在全县范围内进行了通报批评,并对单位主要负责人进行了约谈,有效整治“乱作为、不作为、慢作为”行为。对全县9个乡镇、47个部门和单位的存量资金进行了检查,收缴财政存量资金94 31万元,对全县1 5所中小学校开展基层教师占编不在岗、不严格履行请销假手续、私自外出读研和营养餐发放情况开展专项检查,对2 01 5 年以来不严格履行请销假手续外出读研的80名教师,要求县人事局按规定扣发相关工作津贴10. 99万元,并对相关负责人进行了通报批评和工作约谈。

  党的十九大报告要求,加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。尖扎县结合“两学一做”学习教育活动和“深化作风建设年”活动,不断加强领导干部思想政治建设和作风建设,认真开展十八届六中全会、省十三次党代会和中央、省州纪委全会精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的学习宣传。召开县委中心组、县政府党组专题集中学习会1 9次,全县各部门各单位党组织“一把手”上党课147次,350余名党员领导干部撰写读书笔记和心得体会;组织观看《永远在路上》、《打铁还需自身硬》、《巡视利剑》及《法治中国》等警示教育宣传片;印发《村(社区)两委换届选举“十个严禁”、纪律查处“十个一律”、人选提名“十个不选”》文件通知;对十八大以来尖扎县查处的1 1 起典型案例进行点名道姓通报曝光,通过以身边的事教育身边的人,使党员干部知敬畏、存戒律、守底线,使基层干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力进一步得到增强。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号