站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【十九大精神在基层 百名记者一线行】坚守绿水青山 谱写尖扎生态文明新篇章

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-27 16:51    编辑:鲁东(实习)

  青海新闻网讯 (本网记者 包拓业 实习记者 樊永涛 摄影报道) “绿水青山就是金山银山”。党的十九大报告提出,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。作为三江源重点保护区内的黄南藏族自治州尖扎县,近年来始终坚持“生态立县”发展战略,坚决守护绿水青山,推进绿色发展,改善生态环境,谱写尖扎生态文明新篇章。

  国土绿化是利省利民的伟大事业,尖扎县抓住有利时机,凝聚共识,再创新佳绩,走出了一条齐心协力,攻坚克难的国土绿化之路。

  居民杨向宇是土生土长的尖扎人,谈起今天的尖扎县,46岁的杨向宇感慨万千。“以前的尖扎县风沙大、水土流失严重,现在你看看,空气特别清新,也没有污染,老百姓住得也放心、也满意。”杨向宇说。

  尖扎县属于青藏高原和黄土高原的过渡带,山大沟深、沟壑纵横,地质环境破碎,植被稀疏,是全省水土流失最严重的地区之一。今年以来,尖扎县委、政府认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变“思路,下达造林目标任务,造林绿化工程取得显著成效。

  只有扩大绿色植被,才能让生态更美好。“今年尖扎县在4个造林绿化片区共完成造林绿化任务42724亩,栽植各类绿化苗木370万余株,使全县森林覆盖率提高1.7个百分点,仅一年就完成了过去近五年的规划目标任务。”尖扎县环境保护和林业局党组成员、副局长任大元告诉记者。

  森林覆盖率提高离不开尖扎县坚持”管“字为首,巩固造林成果的工作方针。正所谓“三分造,七分管“,尖扎县创新体制机制,把造林绿化管护工作纳入各乡镇、部门、林场年度考核内容体系,建立责任明确的管护机制,将造林区管护,分片分块承包给乡镇、林场、护林点、护林员。

尖扎县南山

  11月24日,沿着新修的绿化道路,记者来到尖扎县南山,满山的松树笔直挺立、整齐排列着,而这只是尖扎县造林绿化的一个缩影。荒山变绿地,让村民们享受到了生态实惠,也让他们积极主动参与到自主管理村庄环境的行动中。

生态管护员多杰才让正在修整土地

  尖扎县马克唐镇如什其村村民多杰才让告诉记者:“这几年,我们村上的、县上的绿化的这方面抓得十分紧,天蓝了、水清了、地也绿了,大的环境好,我们小的环境也好,我们看着也好看。还给我们贫困户安排了生态管护员的工作,每个月我能领1800元呢!”

  目前尖扎县像村民多杰才让一样的生态管护员有1100余人。近年来,尖扎县积极争取项目和资金,把脱贫攻坚产业培训和造林绿化工作紧密结合起来,在全县范围内把造林绿化整地、栽植、灌溉、管护等工作交给贫困村牧民,间接带动群众增收。除了提供岗位支持,尖扎县先后在11个贫困村建立了育苗专业合作社,培育适宜当地优质苗400余万株,为全县开展造林绿化提供了稳定的供苗渠道。

蓄水池

  “以前年年都会植树,但由于没有水,幼苗第二年就死了……”多杰才让告诉记者,降水量少、旱情严重成了造林绿化工作中的一大难题,针对这个问题尖扎县坚持水电路先行,多部门联动。“水利部门投9432.35万元,建设引水口8处、提灌站2处、蓄水池49口,铺设灌溉供水主干管道338.17公里,供水分支管道76公里,为造林绿化顺利推进提供了强有力的基础保障。”尖扎县水利局党组书记、局长南先加说。

  开展国土绿化工作离不开全社会的积极参与,尖扎县大力倡导“绿水青山就是金山银山”发展理念,动员全县广大党员干部群众1.8万余人投入到造林绿化工作中,“今年干部群众累计在造林点持续奋战40余天,义务植树98万株,占到全县绿化植树总数的27.22%“,为全县国土绿化工作提供了强大的后盾。”任大元说。

黄河尖扎段(局部)

  蜿蜒北上的黄河,贯穿尖扎县全境,总长96公里,站在河边,黄河像一条碧绿的丝带,穿越幽深的山谷缓缓而来。而在以前,这条尖扎人民群众的“母亲河“也因私搭乱建、乱倒垃圾、私接污水管道等环境污染问题深受其害,这一切的改变“河长制”功不可没。

  自尖扎县全面实行河长制以来,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,把解决、水体污染等突出问题作为河湖治理的重要内容,设置县、镇、村各级河长,实现全县内河流全覆盖,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制。河长要尽责,制度来保障。

  “河流有问题,直接找河长。”尖扎县水利局局长南先加告诉记者,以前,河道治理归水利部门管,河水污染归环保部门管,河岸私搭乱建归城管部门管,河归河、岸归岸,小问题最终拖成了大问题。实施“河长制”以后,县委、政府主要领导担任尖扎县黄河段总河长,设立河长制办公室,统筹调度该项工作,国土、住建、城管、环保、公安等部门河里河岸一道管,拧成一股绳,从根本上解决了这类问题。

  “十九大报告浓墨重彩对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新理念、新目标和新部署。贯彻落实十九大精神,学习是基础,关键在落实。下一步,全县将以十九大精神为指引,忠诚守护尖扎一方净土,坚决扛起新时代背景下建设‘灵秀尖扎’新使命,全力以赴打好生态环境保护攻坚战,争当生态文明新时代的标杆。“黄南州副州长、尖扎县委书记陈昌正说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号