站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【十九大精神在基层】奋力开创化隆发展新局面

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-11-29 09:04    编辑:李娜

  ——访化隆回族自治县县委书记刘建昱

  青海新闻网讯(本网实习记者 陈郁 摄影报道)“党的十九大工作报告全面回顾了我党过去5年的辉煌成就,以伟大实践再次证明了‘只有共产党才能救中国和发展中国’的论断,极大地提振了全县党员干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,鼓舞了全县广大干部群众干事创业的热情,为我们做好党的建设、精准扶贫、实施乡村振兴战略等工作提供了根本遵循,指明了前进的方向,我们将严格贯彻落实,从十九大报告中寻找政策空间和发展机遇,凝聚全县人民逐梦前行的磅礴力量,推动化隆各项事业健康可持续发展。”11月28日,记者就化隆县如何贯彻落实党的十九大精神,采访了化隆县委书记刘建昱。

  针对化隆县今后的发展,刘建昱表示,首先要在转型升级上谋划思路。加快推进农牧业供给侧改革,大力发展家庭农场、家庭牧场,推进农业与生态体验、健康养生、文化创意、观光旅游融合发展,实现农牧业增效、农民增收。充分挖掘化隆县旅游资源,在沿黄乡镇持续筹办好杏花节、拉面文化节等节庆活动。浅脑山地区以独特的自然风貌、朴实的民俗民风、悠久的宗教文化为依托,创新思路,着力打造塔加百年藏庄、扎巴本康沟等特色乡村景点,实现旅游扶贫。依托全国返乡创业试点县平台和群科镇“拉面特色小镇”建设为契机,加大政策、资金、信息、技能扶持力度,以“互联网﹢拉面﹢N”的模式,促进大众创业、万众创新。大力发展种草养畜、屠宰加工、仓储配送及拉面汤料研发加工全产业闭环链,进一步拓展全国各大城市市场,把化隆建成全国拉面店食材供应的“中央大厨房”,打造拉面经济升级版。

化隆秋季植树造林
加大政策、资金、信息、技能扶持力度,以“互联网﹢拉面﹢N”的模式,促进大众创业、万众创新。

  据了解,截至目前,化隆县共有近11万人,占化隆县劳动力的60%,在全国270多个大中城市创办拉面店1.5万家,实现年总产值近100亿元。拉面经济已成为农民群众的“脱贫经济”和“致富经济”,在累计脱贫的12万人中7万人是通过拉面经济实现脱贫的。

  其次要在生态建设上补短板。以生态保护优先理念统领经济社会发展,按照“绿屏障、绿河谷、绿城区”的工作要求,坚持保护、建设、治理并重,巩固中央环保督察工作成果。大力开展城镇、乡村、寺院、道路绿化及“三荒”造林,推进重大生态工程建设,加大大气污染防治力度,加快淘汰落后产能,认真落实好河长制,开展“碧水蓝天”和“家园美化”专项行动,使“山水化隆”山更绿、水更清、天更蓝。

  据统计,今年,化隆县以黄河流域沿线绿化、城区绿化系统建设和退耕还林为重点,投资1.02亿元的退耕还林、天保工程等项目,推进沿河、沿路防护林带建设,大力开展种苗培育和经济林建设,新增退耕还林面积5.23万亩,完成其它造林面积4.34万亩。

  刘建昱表示,还要在服务人民上多出实招。突出产业在扶贫开发中的核心地位,依托拉面产业园、民族服饰产业园等平台,继续推广带薪在岗实训、旅游+扶贫、公司+农户等脱贫新路径,大力发展扶贫产业,形成多种脱贫发展模式。继续加大易地搬迁力度,解决好搬迁群众的实际问题,使搬迁群众稳就业、稳增收、稳脱贫。加强在教育、医疗、社会保障、社会救助等方面的扶贫脱贫,强化社会兜底政策实施力度,确保贫困群众全面脱贫。深入实施提升教育教学质量六年行动计划,提升教育水平。深化医疗卫生体制改革,建立健全卫生监督、医疗救治、疫病防控和食品药品安全体系,推进‘健康化隆”建设,健全社会保障体系,提高公共服务均等化水平。

  “学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。化隆县将以十九大精神为引领,围绕‘四个转变’发展新思路,按照化隆发展新定位,深入贯彻‘四个扎扎实实’重大要求,抢抓国家深度贫困地区发展、‘一带一路’发展战略机遇,积极融入黄河谷地开发、东部城市群建设等全省发展战略,逐步形成多元化、互补性的经济构架,奋力开创化隆发展新局面。”刘建昱说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号