站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

心系群众的“孺子牛”

来源:青海日报    作者:尹耀增 民组    发布时间:2017-11-30 08:27    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 李长录自己是个泥瓦匠,家中建房修屋却要花钱雇人;而村里实施高原美丽乡村建设项目,从早到晚他为大家忙碌的身影随处可见。

  李长录把瘫痪在床的85岁母亲留给妻子照顾,而村里的建档立卡贫困户成了他最大的牵挂。

  李长录是海东市民和回族土族自治县李二堡镇乐园村党支部书记,他是一位舍小家为大家、办事公开、公正、透明,赢得群众信任的优秀村党支部书记。

  时间退到2011年,李长录还是个建筑工地的工人,因为干活踏实、勤恳敬业、乐于助人被乐园村群众推选为村党支部书记候选人,他总觉得自己只有小学文化,不能胜任村支书,于是婉言谢绝了。 2014年 12月,群众害怕李长录会再次婉言谢绝,乐园村的党员和群众提前行动,做通了他的工作。最终,在村支部的精心推选下,他这个公认的“尕稳当”被推选为乐园村党支部书记。

  在任职表态中,李长录面对各位党员,郑重地说: “大伙信任我,让我当村党支部书记,我一定会凭良心办事、办好事、解难事。”2016年,乐园村确定为“高原美丽乡村”,李长录拿着尺子和工作记录本,挨家挨户丈量围墙长度、大门尺寸。因为他测量报送的数据零差错,在整个项目实施中,从未出现过围墙长度、大门尺寸偏差而引起的群众不满或是施工材料短缺的现象。乐园村群众都说: “李书记心里有一把公道的尺子,我们信任他。”

  舍小家,顾大家。照顾了“高原美丽乡村”实施的这个“大家”,丢失的却是秋收的黄金时节,李长录的农活落在别人的后面,0.2公顷的玉米秸秆因水分蒸发错过了最佳收割时间,与往年相比,少收入1600元。

  李长录一心为民的热心倾注,终于换来了一个粉墙黛瓦、鲜花满园、干净整洁的乐园新农村。

  乐园村乐巴垣上有53公顷耕地,土地平整、日照充足收成好,是乐园村人祖祖辈辈的“粮袋子”。

  自家庭联产承包责任制实行以来,因为没有一条通往乐巴垣上的道路,犁地、耙地、秋收时节,大伙都靠牲畜驮,人力背,给大伙带来许多的不便。这些年,随着年轻人都外出务工,家家户户喂养牲口越来越少,乐巴垣的一部分土地也撂荒了。

  “要是有一条通往乐巴垣的路该多好啊。”乐园村村民在一次村“两委”议事会上提出了建议。

  想群众之所想,急群众之所急。李长录深知当初给全村215户群众的庄严承诺。工作之余,他经常到乐巴垣上,实际查看路该怎么走,怎么走占用的耕地最少……经过多次的查看,一条蜿蜒盘旋的道路在他脑海中越来越清晰了。

  经过半个多小时的商量,大家同意李长录提出的修路建议。那就是修路期间无偿占用耕地,村“两委”负责筹资雇佣机械,不向群众收取任何修路资金。

  深秋时节,刚刚苏醒的庄廓炊烟袅袅,年近六旬的李长录早已在乐巴垣上握着铁锹忙碌着。伴着轰隆隆的挖掘机作业声,一条2.5米宽的便民路通向乐巴垣……在李长录的帮助下,贫困户周万福盖起了新房,通过精准扶贫政策养了羊,自家生活越来越有盼头。

  三年时间里,李长录四处奔走,跑项目、筹资金,带领着村“两委”班子,在全体村民的信赖和配合下, 66户群众已完成危房改造, 98户村民重建了大门、粉刷了村里墙面,建设了文化墙;完成了近10公里的硬化路,争取到乐园村校园工程、总长约2.2公里的乐园村周家坡段硬化路边沟( 渠) 工程、乐园村办公楼改建项目,对六百多年历史的周家古杨网围栏保护项目……

  镇党委副书记党仁俊这样评价李长录“每次看到李书记只有两种状态,要么正在给群众办事,要么在去给群众办事的路上。”桃李不言,下自成蹊。辛勤的付出,无私的奉献赢得了大家伙的点赞。

  夕阳西下,站在乐巴垣上,看着即将完工的“便民路”,他的内心有着更多的打算。他希望能让贫困户早日脱贫,乐园村百姓生活越过越好。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号