站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

马央姆的驻村“心经”

来源:青海日报    作者:刁永萍    发布时间:2017-11-30 08:27    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 民和回族土族自治县李二堡镇寺尔庄村是一个后进村,各项事业都落在“落后榜”里。可是,自从村里来了“第一书记”后,这个村子落后的面貌就在慢慢改变— —村容村貌、产业发展和村民的精神面貌,都发生了巨大变化。

  2015年 8月,在省市全面选派第一书记驻村工作之后,民和县统计局根据省上要求,派出马央姆作为“第一书记”进驻寺尔庄村。

  有人说,当第一书记,最难的就是取得群众的信任。可是马央姆不这样想。她说: “我们来到村里,只要倾心为民办实事,把村民当作亲人,就一定能成为与乡亲们‘最亲近的人’。”

  公平公开是打通群众心结的“灵丹”

  村子后进,肯定是有原因的。自打2015年 11月马央姆驻村后,干的第一件事就是摸底子,找出村“两委”班子凝聚力差的原因。

  当时,一件“硬事”让这位“新官”直接进入工作状态。

  因村“两委”班子涣散、村党支部书记无故应允别人一些事情,村主任占道盖房等历史问题累积,村支书被免职。一头面临着村里的主心骨缺位,一头牵扯着群众的情感寄托,处理不好两头受气。

  “刚下去的那些天,我们没事就往群众家里‘蹭’。”当时的情形让马央姆记忆犹新。入户调查时,村民都在说村“两委”班子不团结的问题。

  多日倾听群众的牢骚,马央姆找到问题的症结— —群众不是不支持村“两委”,而是对村干部的作为气不顺,还有一些村民的补偿款等问题没有公开化。一个多月的时间,马央姆和扶贫工作队的干部向乡镇领导反应,免去了村支书的职务。其中,她明白一个道理:群众不患贫富,最怕干部不作为。

  在后来的工作中,她提出要制定规范村级各项工作制度,实行村务公开。她让村里的会计将村民间的账务往来制成明细表,张榜公布,让村上花的每一分钱都亮在桌面上。

  结合前期大量走访掌握的实际情况,马央姆和镇领导谈想法、提建议,最终,在镇党委的大力支持下,按照有关规定,重新推选新的村党支部书记,村里的主任也在后期停止了工作。

  马央姆告诉记者,两年时间里自己最欣慰的就是,建立健全了村里的各项制度,理顺了干群关系,新的“两委”班子能扛起事了,大家争着抢着干事。采访过程中,记者还看见村主任助理提着文件袋走家串户,了解民意。

  干出实事是破解生产发展的“良药”

  如果说优化班子是为了甩掉“后进村”帽子的话,那么,接下来的工作就是坚决打赢这场脱贫攻坚战的亮剑行动。

  马央姆和扶贫工队的成员利用一个半月的时间,扎实开展了精准识别工作,最终确定了19户 75人,并按照致贫原因,分别制定了寺尔庄村的发展规划。在她的带动下,村“两委”决定先从群众最关切的住房问题、道路硬化、村文化广场等基础设施建设入手。

  她积极联系协调相关部门跑项目、争资金和联系工程队,一件件民生实事如期完成。

  截至目前,协调交通部门投资完成村庄内2.5公里道路硬化;为村民修了两处文化广场。同时积极引进高标准农业建设项目,修建硬化灌溉渠系10.5公里,埋设灌溉管道2.1公里,加固排水渠系7 条,还修建了便桥、消力池等。此外,她和扶贫工作队的成员一同对人畜饮水危旧管线进行了改造、并积极实施村内道路绿化项目……这些变化,老百姓都看在眼里,记在心里。10月 31日,记者跟随马央姆来到贫困户周福存家,眼到之处,新盖的房子还没有粉刷。

  “书记是个好人啊!去年她帮我们争取了危房改造项目,我们领到了4.5万元的项目资金。今年6 月,我们刚在北面盖了几间房,过两天打算安装玻璃……”老两口看到马央姆,拉起手便聊了起来。

  发展产业是铲除贫困穷根的“良方”

  正当全村基础设施建设完善提升之时,马央姆将工作重心转移到加快村级主导产业发展和群众增收致富上来。

  “当时我们进村串户了解情况时,了解到村民收入主要靠种植业和外出务工,而且,村内仅有零星分散的养殖业,并没有形成规模。”马央姆说。

  怎么才能增加土地的附加值,让缺乏技术的贫困户通过发展产业脱贫,这是摆在她面前的一道难题。

  “书记,咱们隔壁村的村民都在种植当归,那里的气候条件和我们这差不多,村民的收益也还不错,一亩地的收入大概有5000多元……”当时马央姆组织党员召开关于讨论村里发展特色养殖产业的会议,参加的党员提议道。

  那段时间,马央姆走家串户,到处咨询问人,最终采取了“合作社+ 贫困户”模式,让村里的党员带着贫困户一起致富。今年5 月,在村党支部书记周鸿福的带领下,他和其他村民一起流转80.6公顷土地,办起了民和远扬种植专业合作社。现在共有6 人合作入股,其中还有3 名贫困户。

  前不久,记者还看见村党支部书记带领着村民,在离村庄不远的山头上挖当归。在寺尔庄村,村民除了靠种植当归增收,还有部分人在发展拉面经济。村里开拉面馆的农户近30户,大部分人在深圳、杭州等地。

  贫困户冶乙亥牙,自身就有拉拉面的手艺,现在他跟随亲戚,来到深圳,是一名拉面匠,每个有4000多元的收入。对今后寺尔庄村的发展,马央姆对记者说出了自己的规划和打算: “我将按照2016年发展基础设施建设, 2017年打造村民的安居工程, 2018年发展产业助农增收的思路,带领百姓甩掉‘后进村’的帽子。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号