站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

恒生长者照护服务中心全心全意为老人服务

来源:西海都市报    作者:祁晓军    发布时间:2017-12-01 07:33    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 有这么一群人,他们不怕脏不怕累,给非亲非故的老人喂水喂饭、指导吃药,翻身擦背,端屎端尿,和老人沟通,陪老人聊天,既能吃苦受累,又能给老人当“心理治疗师”,缓解他们晚年的失落和孤单。他们肩负着老人晚年生活的幸福,在替天下的子女尽孝,他们就是青海恒生长者照护服务中心医养科护理员。

  “丁零零……”11月30日5时30分,青海恒生长者照护服务中心护理员起居室闹铃响起。今年39岁的护理员张宙花带领着刚刚上班的护理员们迅速地开了个晨会,便开始了新一天的工作。

  “5时30分,天刚刚亮我们就起床,然后给老人的房间搞卫生,给他们擦身子、刷牙、洗脸,到了7时许,公寓的食堂开饭了,就按点去食堂打来饭菜,给每位老人喂饭。老人们吃饱后,一天的生活才算开始。”

  护理员张宙花细数着自己每天的工作。“午饭后,老人们一般都会午休,我们会利用这段时间给老人洗洗衣服,下午时间我们会陪着老人理疗,常常要忙到晚上11时才能基本结束一天的日常工作。接下来的晚间,也不能完全放松地一觉睡到天亮,还必须每两个小时查看一下老人们的休息情况。”这样24小时算下来,张宙花一天只能休息几个小时。而这样的护理生活张宙花已经干了两年。

  在服务中心医养科,26岁的90后小伙刘昶也是一名一线护理员。大多数人印象中,护理工作是“阿姨”的天下,男性以及年轻人并不“感冒”,而他不仅技能过硬,更表现出对这个行业的热情。 “我当初学老人护理只是为了照顾好母亲。”刘昶说,他大学毕业后,恰逢服务中心招聘,就想着过来工作了。

  刘昶介绍,在养老区域,恒生中心划分不同的单元,每个单元前哨护理站与医疗科室对接实行24小时监控,如发现老人身体不适就会及时给予医疗救治。护理员一对一给老人提供精神慰藉,了解老人的心理状态及需求,帮助老人克服心理障碍。恒生中心不光是健康老人的理想居住地,还有专业的护理团队,照料失能失智老人、半失能老人及残疾人。中心以“仁爱、顽强、创新”为医养精神,秉承“全心全意为老人及患者服务”的宗旨,实行医养一站式服务,老人们足不出户便可享受门诊及住院医疗。

  刘昶说,这里的老人,有瘫痪在床的,有失能失智的。刚进来工作的时候,自己很不适应,有些老人大小便失禁,直接拉在床上,还有一些老人意识不清醒,他曾有放弃这份工作的念头,但最后还是坚持了下来。两年下来,他已经把这里当成了自己的家,跟老人们也有了感情,把他们就当自己的亲爸亲妈一样对待。

  谈起做养老护理员这个行业,恒生中心总经理唐兴海坦言,创建之初,恒生中心就致力于为老人营造一个温馨快乐的养老场所。入住前,专业人员对入住老人做详细的体检评估。入住后,为老人建个人健康档案。老人可根据自己的喜好选带书画、盆景等装饰自己的小家。此外,在入院期间,按老人需求,工作人员提供陪聊、陪医服务及定期理发、修指甲、洗漱等护理。随着人们生活水平不断提高,养老护理员的社会需求会越来越多,也越来越重要,因为他们在替天下的子女尽孝,并且照顾老人更尽心和专业。当然,他们也承受着巨大的压力,希望社会能给养老护理员更多的重视和关怀,给予他们更多的认同、理解和支持。

  “像尊重、关爱自己的父母一样用爱照护每一位老人,是我们的服务理念。给更多老人在恒生照护中心创造颐养天年的环境,让他们安度晚年,是我们的社会责任。”唐兴海说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号