站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】祁连公立医院改革让百姓拥有更多获得感

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-12-01 17:42    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 实习记者 鲍慧祯 摄影报道) 家住距离祁连县城90公里左右的马守财老人患有肝硬化等疾病,今年已经是他第四次从野牛沟乡边麻村来祁连县人民医院住院了,最近一次是一周之前。由于病情反复,家中无人照料,老人每次发病都会选择他最信任的这所医院。马守财告诉记者:“上次病得很重,家里亲戚都在忙,幸好有护士们帮我擦身子、洗脚、打饭,有时候还会来陪我聊天,这次病情不太严重,我可以照顾自己了。”陪在一旁的护士笑着说:“老人刚来住院的时候一直闷闷不乐,后来病情好转,心情也好了,有时查房能听到老人哼着小调,后来我们才发现他还有不少才艺呢!”据了解,作为乡上的五保户,马守财不仅可以先住院后缴费,在出院时报销医药费,同时还可以在当地民政部门报销医保比例之外的费用。

  党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分明确指出“实施健康中国战略”,引起社会各界的强烈共鸣。而作为医疗服务体系的主体,公立医院也正在为实施健康中国战略、保障人民健康、增强群众获得感而努力着。

  近年来,祁连县人民医院和祁连县藏医院积极开展公立医院改革,干净整洁的就医环境、先进精细的医疗设备、不断壮大完善的医护人员队伍、百姓切实的获得感……无不体现着改革为医院带来的新生力量。

  据了解,2017年,祁连县人民医院采取全员聘用制,全面实施岗位绩效工资制度;逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式;实现药品零差价让利81万元;精准扶贫“一免六减”共让利群众12万元;认真执行“先住院、后结算”服务,为城镇居民、农牧民医疗保险、职工医保共计垫付386万元,比去年同期下浮4%。县藏医院全年总门诊量5187人次、住院309人次、业务收入136万元、总支出112万元。

  为了进一步提升医院服务能力及业务人员技术水平,祁连县人民医院加大投资力度引进先进设备、改善医疗环境、加强人才培养,新增尿液分析仪、胃镜灌流器等先进医疗设备;完成太平间、洗衣房、食堂建设,住院部、门诊部地面、院内地坪、花园、藏医院维修改造、胃肠镜室维修、改造等10余项小型基建项目;与省外多家签订对口支援协议,派出业务人员进修学习,同时还与省内三甲医院建立了医联体关系,开展业务指导工作。

  “几年前的中医康复科只有我一个人,既要对患者进行中医理疗帮助他们康复,又要做很多行政工作。整个科室就我一根顶梁柱,别人常说我成了大拿,但是我很清楚一个人的能力毕竟有限,这样会造成很多患者得不到很好的治疗。现在好了,我们科增添了不少医术精湛的医护人员,还引进了几台专业设备,不仅缓解了我的压力,最重要的是能让更多患者得到实惠,尽快康复出院。”记者从祁连县人民医院中医康复科主任袁凤仑处了解到。

  患者来医院就诊,除了关心病情是否康复之外,最重视无外乎医疗费用问题。为进一步加强医疗服务价格管理,控制医药费用不合理增长,减轻患者负担,坚持因病施治、合理用药、合理检查、合理收费的原则,控制医疗费用的不合理增长,今年,祁连县人民医院人均次住院费用总额控制约5000元。

  针对当前药品购销过程中存在的环节较多和多级代理等突出问题,祁连县人民医院加强落实“两票制”(即药品、医用耗材生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票)。以压缩药品流通环节,使中间加价透明化,进一步降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。目前,医院药品、医用耗材实行“两票制”品种192种。

  “近年来,我们与祁连县藏医院联合打造专科联盟,不断提高业务技术,结合全县旅游发展与阿柔乡、扎麻什乡等乡镇建立联点藏医馆,在全县取得了良好的反响。下一步,我们将对照“二级甲等”医院评审标准,认真开展自查自纠工作,在进一步提高医院综合服务能力、加强医院管理、保障医疗安全等方面继续努力。”祁连县人民医院院长马海霖如是说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号