站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

要求推动组织工作新发展

来源:青海日报    作者:刘文魁    发布时间:2017-12-04 08:28    编辑:田才

  党的十九大对坚定不移全面从严治党作出战略部署,为组织工作提出了新的更高要求。同德县组织工作要以党的十九大精神为统领,用全面从严治党的新要求推动组织工作的创新发展,为建设富裕文明和谐美丽新同德、决胜全面建成小康社会提供坚强组织保证。

  顺应形势、调整思路,抓牢新时代组织工作关键点

  我们要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。组织工作必须顺应形势发展需要,主动进位、调整思维、找准定位,使十九大确定的全面从严治党新部署新要求在组织工作中落地生根。一要摆脱“路径依赖”,把突出政治标准作为优化政治生态“第一条件”。要立足民族地区干部队伍建设实际,突破以往过分注重干部“才”的表现,片面强调用“能人”的固化惯例,在选人用人工作中一定要把政治标准作为“硬杠杠”,把旗帜鲜明反对民族分裂、能够切实增强“四个意识”作为选配干部的首要标准,注重政治导向、重用“钢铁型”干部,在维护社会稳定中识别、考察干部,在重点工作一线、急难险重最前沿考验科学评估干部,严把政治关,筑牢反分裂斗争的思想防线,营造良好的政治生态。二要摆脱“陈旧观念”,把突出政治功能作为提高基层党组织治理能力“第一责任”。民族地区社会发育程度不高,乡村社会治理难度较大,要改变以往注重党组织规模数量,忽视个体村(社区)基层党组织政治功能建设的状况,突出乡村两级党组织政治建设,重视基层党组织带头人队伍建设,既要扩大基层党组织覆盖,又要着力提升组织力、号召力、影响力、领导力,解决少数基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,通过体现政治功能发挥好基层党组织在社会治理中的领导核心作用。三要摆脱“惯例思维”,把突出严管厚爱作为完善干部考核评价机制“第一任务”。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善科学有效的考核体系,建立激励机制和容错纠错机制,真正为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,凝聚正能量,激发新干劲,拓展新境界。

  紧跟部署、转变方法,聚焦新时代组织工作重点目标

  我们要紧跟十九大部署,紧紧围绕“不断提高党的建设质量”,聚焦重点,攻克难点,把“质量理念”贯穿到组织工作全过程。一要从严执行党的干部政策制度,提高选人用人工作质量。坚持用事业为上、公道正派的干部,注重实干导向、大胆选拔“黄牛型”干部;注重基层导向、用好“草根型”干部;注重融入导向,培养“多元型”干部,营造“五湖四海”、各族干部团结共事的格局。坚持党管干部原则,实行党委主导、组织部门把关与发扬民主相结合的提名制度,严把干部动议提名关、资格条件关,考察精准关、决策质量关,从严落实选人用人规矩,从严加强选人用人监督,促进选人用人精准化、科学化。二要从严压实党建工作主体责任,提高基层组织建设质量。要突出增强基层组织政治功能这个主题,层层压实大抓基层的主体责任,以今年村(社区)“两委”班子换届选举工作为契机,实施基层党组织“凝心聚力工程”,选好配强基层党组织带头人,加强党员队伍建设,扩大党组织影响力。加强对广大农牧区党员习近平新时代中国特色社会主义思想教育,切实增强基层党组织宣传党的政策、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的政治功能。三要从严优化资源配置,提高人才队伍建设质量。同德县自然条件严酷、经济条件有限,聚才引才的优质资源匮乏,难以吸引外来优秀人才。要坚持“不求所有、但求所用”,坚持“外引智力、内培人才”两条腿走路,外来人才引进要坚持柔性引智、候鸟迁移、短期服务,本土人才培养要坚持加大教育培训和“走出去”战略,统筹用好县内县外两种人才资源,打造同德版人才工作模式,提高人才队伍建设质量。

  服务大局、创新机制,增强新时代组织工作执行力

  我们要以更高标准、更严要求、更实举措抓工作落实。一要过好政治关,打造坚定的组工队伍。始终把好政治方向,善于从政治高度认识和处理组织工作中的新情况新问题,明辨是非,提高政治站位,增强政治定力,把讲政治组织化、本地化、具体化;始终顾全大局,实现工作精力向中心任务倾斜,工作力量向中心任务调度,工作资源向中心任务配置,提高紧跟党委中心工作、保障大局任务、服务基层群众的水平。二要过好作风关,打造严谨的组工队伍。坚持用担当意识改进工作作风,用担当干劲抓好组织工作,在推动组织工作创新发展实践中锻造过硬作风;坚持以制度建设为支撑,构建组织部门科学规范的工作运行机制,思在前、知在前、谋在前、干在前;要“跳出组织工作看组织工作”,把组织工作融入到全州乃至全省发展大环境中谋划、思考,激发组织工作创新活力。三要过好纪律关,打造较真的组工队伍。要主动顺应从严治吏新要求,不折不扣落实近年来从严管理监督干部的系列规定,强化规矩意识,带头严守政治纪律,带头强化监督约束,当好“严守纪律”的楷模。把公道正派作为组工干部立身之本,以公道之心行公道之事,以正派之风选正派之人,形成鲜明工作导向、评价导向、激励导向,为党委选人用人把好关口,为净化政治生态做出表率,使组织工作经得起实践检验和历史评判。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号