站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

全面从严治党关键突出一个“严”字

来源:青海日报    作者:胥玉禄    发布时间:2017-12-05 08:29    编辑:田才

  党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求和8个方面的重点任务,对于推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,做好组织工作提供了根本遵循。组织部门作为管党治党重要职能部门,全面贯彻落实十九大精神,关键要突出一个“严”字。

  严规矩,提高政治站位。组织工作要“以党的政治建设为统领”,筑牢党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线、严守政治纪律和政治规矩,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉。严格落实新形势下党内政治生活若干准则,切实增强各级党组织党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  严思想,坚定理想信念。组织部门必须加强思想建设,从严要求,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,动员广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。坚持原原本本学习、坚持领导带头学习、坚持理论联系实际,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对照检视思想言行,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,坚定理想信念,增强推动工作的本领。

  严管理,加强队伍建设。组织部门作为党委选拔任用、教育培训、培养锻炼、监督管理干部的职能部门,坚持正确选人用人导向,突出把好政治关,注重培养选拔在基层一线历练、在艰苦岗位磨炼、在“吃劲”岗位锻炼、业绩突出的干部。加强对党员干部特别是对领导干部日常管理监督,健全干部管理机制,坚持抓早抓小抓预防,应用好谈心谈话、咬耳扯袖,打好“预防针”,筑牢“防火墙”。

  严纪律,强化党员意识。纪律是我们党的生命线,也是严肃党内政治生活的根本保障。组织部门就要落实好基层党委管党治党、全面从严治党主体责任,拿起党的纪律武器,强化监督执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严,让党员树牢党员意识,真正把规矩和纪律立起来、严起来,真正使各项纪律成为“带电的高压线”,才能防止失之于宽、失之于软。

  严组织,夯实基层基础。组织部门要以“提升组织能力为重点”,坚持问题导向,整顿软弱涣散基层党组织,选优配强各级党组织领导班子,增强党的组织功能、组织优势、组织力量。以提升组织覆盖力为前提,推动党的组织和党的工作全面覆盖。积极探索创新党组织设置方式,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。牢固树立加强支部建设鲜明导向,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、对党员民主评议等党的组织生活基本制度,规范党内政治生活。积极发挥基层党组织社会号召力,动员组织群众积极参与脱贫攻坚、生态环境保护、社会治理、维护稳定等工作,使党的基层基础更加牢固。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号