站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

三江源头的平安守护者——宁尕才让

来源:青海日报    作者:    发布时间:2017-12-05 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 他,从警7 年来凭着对公安事业的无限忠诚和热爱,从一名业务精湛作风过硬的技侦民警成长为打击网络犯罪的网警,为维护社会安全作出了突出贡献。他,来自牧民家庭,把一腔热情撒向养育他的故土,以坚韧不拔和无私奉献的精神,坚守在平均海波4200米的艰苦地区,先后荣立个人一等功1 次、三等功1 次、嘉奖1 次、荣获“全国特级优秀人民警察”等荣誉称号。他就是果洛藏族自治州公安局网络安全保卫支队副支队长宁尕才让。

  “作为一名人民警察,尤其是一名藏族警察,工作中多想一点、多跑一点、多干一点、多悟一点,只有这样,才对得起党,对得起组织。”这是宁尕才让从警的标尺。技侦部门是打击犯罪,惩治罪恶的尖刀军,对专业技术、洞察力和体能素质的要求都是很高的。大学期间宁尕才让专业是藏语言文学,由于地域特殊性,他的专业在公安技侦岗位上得到了发挥,先后参与办理了60余起刑事案件的侦破工作,年平均出差办案超过100天,在大部分案件侦查中,从现场勘查、数据分析、到循迹追踪每个环节发挥着自己的作用。 2013年 1月9 日,果洛州公安局接到大武镇玛域藏家生态园业主报案称:该店员工才某, 35岁,被烧死在出租房内,请求处警。据当时的法医尸检报告表明:“发现尸体多处有锐器伤,初步确定该案为杀人焚尸案”。由于缺乏证据,案件陷入僵局。局领导将破案的希望全部寄托于技侦支队,希望技侦支队能够运用高科技手段发现蛛丝马迹,及早破案。宁尕才让和支队的同事将案件的关键放在了死者生前的通话记录中,在通话数据多、工作量大的情况下,历时5 天5 夜的侦查分析,在海量的数据中排查比对分析最终锁定了嫌疑对象昂某,为案件提供了突破性的转机,最终成功破案。

  在“清网”工作期间,甘德县有一起积压命案: 2001年 2月16日下午,甘德县一牧民华某因债务纠纷,持小口径步枪将被害人拉某打死。 2013年 4月,甘德县将此案交技侦支队,由宁尕才让负责跟进。接案后,在近半年的时间内,他通过查阅大量的资料、案卷,多次与负责此案件的民警沟通了解情况。同时,对数千条信息进行分析比对,在认真谨慎又忙碌的工作中,一名与犯罪嫌疑人华某特征相符的中年男子进入他的侦查视线。由于该男子反侦察意识非常强,长年流窜于边远牧区,居无定所,通行仅在乡村便道,不在城镇停留,给侦查工作带来了很大的难度。任务虽然艰巨,但宁尕才让看到了胜利的曙光,让他的信心十足。随后的工作中,他对犯罪嫌疑人华某的信息反复比对,最终确定了华某活动轨迹。在向支队领导汇报后,他立即会同甘德县刑警大队民警在河南蒙古族自治县进行抓捕。抓捕当天阴雨连绵,当地山路崎岖,交通不便,宁尕才让身负重达10公斤的设备徒步前进,历经6 个小时的徒步,终于锁定嫌疑人华某的落脚点并成功实施抓捕。

  “作为一名人民警察,只有忠于职守、不畏艰险、敢于担当,才能不负党和人民的重托,才能无愧于人民警察这个神圣而光荣的职业。”宁尕才让说。面对亲人,宁尕才让有说不出的愧疚,但为了理想和心爱的警察事业,他放弃了许多,以忠诚无畏诠释了一名人民警察“立警为公、执法为民”的信念。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号