站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

第一书记心语:在艾斯力金村的日日夜夜

来源:青海日报    作者:    发布时间:2017-12-05 08:29    编辑:田才

  为了让贫困户早日脱贫,过上好日子,2015年10月初,我响应党的号召,肩负光荣使命,在组织安排下成为千万扶贫战士中的一员,来到离家千里外的艾斯力金村,担任驻村“第一书记”开展精准扶贫工作。

  艾斯力金村是一个蒙古族牧业村,位于都兰县宗加镇东部,距县城180公里,距镇政府35公里。全村43户115人。全村草场总面积9.26万公顷,可利用面积5万公顷。作为全省重点贫困村,因无村集体经济,人均可支配收入只有1800元。

  全村没有一条硬化路,户与户之间砂土路相连,春季翻浆严重,不仅人难走,牲畜死亡也时有发生;见不到一根电线杆,生活照明全靠太阳能光伏电板;大半牧户人畜饮水依然是草原泉水和自己打的小压井;还有11户牧户住在危旧的土坯房中;党员活动室通风漏雨、脱皮掉灰、窗户打开不小心就掉下来,仅有四张桌子、40把折叠椅,无村集体经济……自然条件恶劣、基础设施短缺、产业发展薄弱是艾斯力金村的真实写照。

  那时我就想:既然让我们来扶贫,那我们得做一点实事,不管困难有多大,一定要让乡亲们过上好日子。尽管面对诸多现实困难,也感受到了脱贫的压力,但很快我们理出了从基础设施、产业发展、思想观念这三方面入手,着力智力扶贫、产业扶贫、易地搬迁扶贫的脱贫思路。

  “你们这是在搞虚套套,还不如给我们送点米面,买几只羊来得实在。”在最初的走访中,这是工作组听到最多的一句话。那时我和工作队就暗下决心,一定要让扶贫见成效。

  说干就干,扶贫重在扶志。两年来,从抓党员思想入手,数次召开党员大会,组织党员参加学习、座谈、讨论,与省农牧厅各处室支部建立结对帮扶关系,与周边“富裕村”建立良好的互动联系机制,不时组织党员干部召开座谈会,解思想疙瘩,找致富路子。

  2016年,工作队从县上争取资金5万元,装修了党员活动室,活动室面貌焕然一新,看着崭新的活动室及新置办的办公桌椅,牧民们喜在脸上,心头也为之一震。

  为转变观念,工作队先后组织党员、致富能手和村“两委”负责人外出观摩考察学习,在天峻县参观“梅陇模式”,在泽库县宁秀乡拉格日村、赛龙村观摩学习合作社先进的管理经验……让党员、致富能手拓宽了眼界、转变了观念、提振了信心。

  德增拉姆、杨增拉姆是一对贫困孤儿,时年6岁,出生不久父亲因车祸去世,母亲改嫁,德增拉姆由其奶奶抚养监护,杨增拉姆也一直由其叔叔照料。眼看孩子到了上学年龄,60多岁的奶奶无助地抹着眼泪。

  为了解决2位孤儿抚养和教育难题,我多次在县民政局、州民政局之间穿梭,经过半个月协调,与海西蒙古族藏族自治州儿童福利院达成意向,将2位孤儿带到了德令哈市并住进了儿童福利院。

  目前孩子身体很健康、生活得很快乐,而且还学会了一口标准的普通话。老人脱离了困境,一对双胞胎孩子的命运从此得到改变,她们的未来充满着希望……

  2016年2月,我们反复组织村民大会讨论、多次入户征求意见,提出了整村搬迁规划,加班加点一周内完成并提交了搬迁方案。实施中,自己开着私家车一边不停地往返于西宁、德令哈、都兰,落实各项手续;一边听取牧民意见,力争设计出牧民喜欢的房子。经多方协调努力,历时5个半月马不停蹄的往返奔走,终于敲定了搬迁地点,完成了从立项到招投标前的所有的水、电、路、土地、地勘、规划、设计、招投标等手续。目前住宅已经封顶,贫困户房屋已装修完毕并入住。

  两年来,我和工作队下好“先手棋”,协调落实并当年完成了109国道至村牧委会7.48公里的水泥硬化路项目299万元,解决了牧民出行难题。为解决吃水难,协调水利部门,累计投入100多万元,新打土机井3眼,深水井1眼并配套人饮工程,解决了12户牧民人畜饮水困难。牧民转场牧道有6公里路特别难走,大牲畜无法通行,更别说车辆,为此,我们积极协调联点帮扶企业— —都兰金辉矿业,对难以通行路段实施定点爆破,使牧民转场时间缩短一天半。

  当前,村里总人口少,劳动力不足,需要常年雇佣外村劳力放牧,加之儿童在县城就读幼儿园、小学及初高中,需要有人陪读照顾,使本就不足的劳动力更加无法从事畜牧业生产。为此,我们引导牧民加入合作组织,发展生态畜牧业合作社。

  通过一次次入户宣传、一遍遍入社动员,艰难完成了20户牧户入社及股份制改造工作。同时我们从县上争取了一所老校舍作为合作社的发展场地,新建了780平米畜棚2栋,1200平米储草棚1栋,采购了饲草饲料,购买了柴达木可繁母牛137头,采购了拖拉机、割草机、打捆机……改善了合作社设施,使合作社面貌焕然一新,逐渐摸索出了一条合作社发展壮大之路。

  为让沿街商铺成为村民收入的下一个稳定增长点,让租金收入及服务业收入成为牧民增收的新渠道。整村搬迁后,我们专门设计规划了商铺,土地产权手续正在申报中。

  经过两年的扶贫,艾斯力金村以生态畜牧业合作社为抓手,初步形成了以畜牧业为主导,二、三产业融合发展的新格局。

  目前,合作社畜产品统销,已实现分红十余万元;再加上合作社闲时季节房屋出租,犊牛出售,200余只羔羊育肥出栏和计划年底近30头柴达木黄牛出栏,今年年底,预计合作社累计分红40多万元,户均两万多元。

  2016年,全村人均可支配收入达到32288.12元,贫困户人均可支配收入27450.10元,同比上年人均收入增长1425%,贫困发生率为零。2017年7月,国家扶贫办第三方检查,10月都兰县公示脱贫,全村随之脱贫。

  (第一书记张保太 陈述 罗连军 整理)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号