站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

西宁市城中区纪委:党风廉政建设新思路新亮点

来源:西宁晚报    作者:肖芳 永志    发布时间:2017-12-05 08:28    编辑:田才

  开通了城中区纪委书记信访投诉直通车,畅通信访举报渠道;

  出台《城中区诬告陷害信访举报行为查核处理办法(试行)》,保护干部干事创业积极性,为干事创业干部“撑腰”;

  举办以“弘扬清风正气,永葆清廉本色”为主题的城中区首届廉政文化艺术节,历时一个月,营造全社会关心和支持反腐倡廉的良好氛围;

  ……

  今年以来,在市委、市纪委和区委的正确领导下,城中区纪委深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,按照中央、省、市纪委全会的部署和市委“两个绝对”要求,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,创新体制机制,打造工作亮点,推进党风廉政建设工作迈上新的台阶。

  亮点一:

  开通城中区纪委书记信访投诉直通车

  为进一步方便群众反映问题,畅通信访举报渠道,城中区纪委在微信平台上创建“城中区纪委书记信访投诉直通车”,通过微信平台接受干部群众举报,区纪委书记直接与举报人对话,全程参与信访案件办理工作,对所反映问题的调查结论及时向举报人答复,使得信访举报便捷、受理迅速、监管严格,做到“微信”反腐作用不“微”,微信“软件”反腐力度不“软”,真正实现“百姓指尖上的监管”。自平台创建以来,关注微信平台人数已达171人次,信访举报由去年的42件增长到今年78件,同比增长85.7%。

  亮点二:

  出台监督“一把手”的十项措施

  针对全区“一把手”量身定做《城中区委关于进一步加强对“一把手”监督的十项措施》,将全区各镇办、区委各部门、区直各单位主要负责人作为监管重点,从“一把手”必须带头履行党风廉政建设主体责任;必须建立“一把手”权力清单;严格执行“一把手”“四个不直接分管”制度;严格执行“一把手”末位表态制度等十个方面进一步规范和约束“一把手”权力运行,加以“严管厚爱”,扎紧制度笼子,加强党内监督,推进全面从严治党,积极营造风清气正干事创业的政治生态环境。

  亮点三:

  抄告办法压实“一岗双责”担子

  城中区纪委坚持问题导向,创新工作思路,制定了《城中区纪委党风政风行风建设情况抄告办法》,按照区委、区政府领导工作分工,坚持“谁主管、谁负责”的原则,对涉及履行“一岗双责”、执法公正、服务态度、重要涉纪信访或违纪违法等30个方面问题的部门分管县级领导干部进行抄告,有效解决了信息不对称,政府协调作用发挥不充分等问题。实现区委、区政府领导与各单位各部门“上下捆绑追责”,合力监督的局面,促进县级领导干部进一步落实“一岗双责”,层层推进主体责任落实,真正树起“带电的高压线”。截至目前,全区共抄告5件5人次。

  亮点四:

  开展干部作风情况调查做到底数清

  为全面掌握和了解干部作风情况,正确分析我区干部作风建设的优势和不足,合理确定今后工作重点,区纪委联合区统计局在全区开展干部作风情况调查活动,调查时间历时一个月,调查活动问卷由区纪委统一命题并印制,向全区党政机关、企事业工作人员、社区(农村)群众,党代表、民主党派负责人、人大代表、政协委员和服务对象发放问卷1600份,认真梳理各种意见建议。调查方式除了问卷调查等传统方式外,还通过手机推送“二维码”的方式,在辖区服务对象和群众中开展网络问卷调查,并且在各行业层面召开了多种方式的座谈会,虚心听取和接受群众和基层干部的意见和建议。调查内容涵盖全区干部思想作风、学风、工作作风、履职尽责、信息公开、依法办事、服务质量、廉洁自律、勤俭从业等方面,通过调查,全面掌握和了解城中区干部作风情况,正确分析我区干部作风建设的优势和不足,合理确定今后工作重点,持续纠正和解决机关干部中存在的突出问题,为我区开展党风廉政建设和反腐败工作提供决策依据。

  亮点五:出新招为干部干事“撑腰”

  城中区出台《城中区诬告陷害信访举报行为查核处理办法(试行)》,对故意捏造他人违纪违法事实,向党政机关、组织或者领导干部恶意举报,意图使他人受到党纪国法追究的诬告陷害信访举报者“亮剑”,对经查证确属诬告陷害的,有关部门将对其进行劝阻、批评或教育,如果无效将由公安机关予以警告、训诫或制止,情节严重者依法给予治安管理处罚。同时,受理机关还将根据需要选择适当方式,在一定范围内通报调查结果,及时为受害者正名澄清、消除影响,保护干部干事创业的积极性,为干事创业干部“撑腰”。

  亮点六:率先启动公务车专用标识工作

  在全市率先对全区所有参改的60余辆公务用车定点、定时集中统一喷涂“公务用车”标识及监督举报电话,面向社会接受监督,进一步强化对领导干部、机关公职人员及司勤人员的纪律教育,切实加强和规范公务用车使用管理,严防“车轮上的腐败”,在全区乃至全市树立和维护公务用车改革的权威性和示范性。

  亮点七:深化派驻监督全覆盖擦亮监督探头

  为深化党的纪律检查体制改革,强化党内监督,区纪委采取综合归口派驻的形式,向区级党政群团机关派驻4个纪检组,实现对全区46个区级党政群团机关监督派驻机构全覆盖。各派驻纪检组全面强化对被监督单位领导班子及其成员的监督,有效提高发现和解决问题能力,取得了实效。截至目前,各派驻纪检组共列席被监督单位“三重一大”会议29次,开展明察暗访100余次,发现问题14个,并督促相关单位及时整改。

  亮点八: “微创作”引领党风廉政宣传教育

  充分发挥党风廉政宣传、引导和监督作用,以“清韵中区”为主题,在全区范围内开展了以廉政小品、漫画、动漫、相声、快板和地方曲艺等形式的党风廉政宣传教育“微创作”作品征集活动,共有全区39家单位参与“微创作”作品征集,收集到54幅漫画作品、4部微电影、6段快板、3段贤孝、1首花儿、1部宣传片、1部动漫作品参与评选,并组织专家对报送作品进行了评选,营造了“廉荣贪耻”的良好社会氛围。

  亮点九: 《负面言行提醒手册》为党员干部负面言行划出底线

  编印《纪律和规矩的底线——党员干部负面言行提醒手册》,从对待理想信念、纪律和规矩、组织、群众、工作、生活和学习七个方面,选取日常具有代表性的负面言行,并以漫画的形式呈现,图文并茂、生动形象。作为口袋书、案头卷、窗前镜,便于每一个党员随时翻一翻、经常照一照,时时自省自重、处处遵规守纪、事事谨言慎行,督促其将合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,以达到警钟长鸣的目的。

  亮点十:廉政文化艺术节为党员干部配送廉政套餐

  举办了以“弘扬清风气正,永葆清廉本色”为主题的城中区首届廉政文化艺术节,该艺术节历时一个月,开展了文艺演出、演讲活动、少儿绘画展、书法作品展、手工艺作品展、摄影展等宣传廉政文化建设的系列活动,共展示8大类420件廉政文化作品,廉政文艺小分队巡回演出10场,并拍摄1部具有警示教育意义的廉政微电影,累计有上千余名干部群众参与艺术节相关活动,营造全社会关心和支持反腐倡廉工作的良好氛围。

  亮点十一:

  “四个一”家庭助廉活动成效显著

  组织开展以“文明家风伴我行,廉洁家训齐践行”为主题的“四个一”家庭助廉活动,通过向全区36名科级领导干部家属发放《家廉万事兴——致全区领导干部家属的一封信》,开展一次警示教育,召开一次家庭助廉座谈会,签订一份“家庭助廉”承诺书,进一步推进廉政文化进家庭,形成了以家倡廉、以家助廉、以家促廉的良好氛围。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号