站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】青海“梅陇模式”见成效 玉舟联合社给社员分红1304万

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-12-05 08:55    编辑:鲍慧祯(实习)
海西州天峻县玉舟生态畜牧业专业合作社联合社2017年分红大会现场。王柯岚/摄 
 
幸福的笑容。王柯岚/摄

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 实习记者 钟晶 摄影报道)12月1日,对海西州天峻县玉舟生态畜牧业专业合作社联合社(以下简称玉舟联合社)的460户社员、1400余名牧户来说,是个值得高兴的大日子。分红现场,400余位牧民的掌声和笑声见证了今年的分红盛况,检验了海西州推进全国草地生态畜牧业试验区的建设情况。1304.4万元的分红总金额,以及每户2至7万的现金分红,更是让已经发展了9年的“梅陇模式”成为了具有示范意义、能够帮助牧民增加收入、解放劳动力的有效方式。

实实在在的收获。王柯岚/摄

  玉舟联合社,是由14家经营规范的生态畜牧业专业合作社在2014年联合注册成立的。联合社以天峻县梅陇合作社的成功经验为基础,自成立以来,充分利用天峻县纯牧区天然草场超净区无污染的生态环境优势,打造高原有机牛羊肉产业链。用“管理统一、生产统一、防疫统一、销售统一、品牌统一、轮牧统一”的方式,实现有机牛羊养殖、加工。为辐射带动天峻县生态畜牧业发展,促进牧民增收趟出了一条可行之路。

  所谓“梅陇模式”,是天峻县梅陇合作社经过9年发展总结出的经验模式。即“以草场承包经营权、牲畜折价入股,劳动力专业分工,生产指标量化,用工按劳取酬,利润按股分红为主的风险共担、利益共享”的股份合作制经营模式。

在牧区实施股份制合作社是创新组织经营方式最有效的手段。王柯岚/摄
2017年,联合社每户社员平均能分到28000余元。王柯岚/摄

  海西州从2008年起开始推行合作社经营模式,历经9年的市场检验涌现出了“梅陇模式”、“哈西瓦模式”、“玉舟联合社”等典型经验、组织做法,为全省生态畜牧业建设树立了标杆,积累了经验。截至目前,玉舟联合社内已有10个成员社完成了股份制改造工作。联合社入社牧户共460户,草场面积66.64万亩,共有5.3万头牲畜。2017年,每户社员平均能分到28000余元。入股牧户从中得到了实惠,也进一步提高了其参与生态畜牧业建设的积极性。在牧区实施股份制合作社是创新组织经营方式最有效的手段。这种方式,在实现生态保护的同时也实现了生态畜牧业的良性发展。

“明年我们社挣得肯定会比现在多!”王柯岚/摄

  时下正值党的十九大精神在神州大地上广为传播之际,此次分红大会是我省努力实现人民对美好生活向往的有力证明。下一步,海西州各级党委政府将高度重视、加强领导、精心设计、统筹推进全国草地生态畜牧业试验区各项工作,一如既往勇于创新,为实现中国草地生态保护和畜牧业经济协调发展贡献力量。为全省深化牧区经营机制体制改革、提高牧民组织化程度、转变发展方式和实现生态、经济双赢为目标,提供典型,树立样板。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号