站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】祁连加大工会改革力度 提升职工幸福指数

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-12-05 08:55    编辑:鲍慧祯(实习)

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 实习记者 鲍慧祯 摄影报道) 年关将至,农民工劳资纠纷问题往往会在此时浮出水面,而信访工作也成了各机关单位工作的重、难点之一。

  11月28日上午,祁连县总工会的信访接待处却空无一人,记者从信访接待处的相关负责人处得知,就在几年前,一到年底这里就会被前来上访的人围得水泄不通。究其原因,今年4月起,祁连县总工会联合县劳动监察大队对重点企业开展执法检查,清欠农民工工资279万元,补签劳动合同1198份。与此同时,祁连县总工会以维护职工合法权益为切入点,建好困难职工信息库,做好困难帮扶、民生诉求、信访稳定“三本台帐”,做到有困难必访、有矛盾必访、有意见建议必访“三必访”工作。推进了企业民主管理工作,为厂务公开民主管理工作创造了良好的环境和条件,并通过建立“职工法律援助中心”,健全依法维权和化解纠纷机制,以每年1万元维权经费确保工作正常运行,做好维稳维权工作。

  党的十九大报告中提出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,让广大人民群众有更多获得感、幸福感。要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神、营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  祁连县工会组织作为职工群众利益的代表者和维护者,也正在为保障和改善民生,满足广大职工群众对美好生活的需要而不懈努力,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,持续推进工会改革向纵深发展、向基层延伸,不断增强基层工会的吸引力、凝聚和战斗力。

  强化学习掌握思想动态

  今年以来,祁连县总工会组织干部参加工青妇党组学习13次,干部职工集体学习11次,深入开展“统一党日”活动,围绕宣传省十三次党代会、党的十九大精神等内容,通过组织联点村党员参观二军纪念苑,召开支部座谈会,强化爱国教育,共话党建发展。切实加强意识形态领域的领导管理。严格贯彻落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设和管理,弘扬主旋律、打好主动仗。强化网络舆情信息分析研判,及时掌握全县职工队伍思想动态。

  工会培训提升队伍素质

  祁连县总工会充分发挥“大学校”作用,利用职工教育培训基地,深入开展政策法规、“中国梦·劳动美”、社会主义核心价值观宣传教育,在推进职工文化建设上出实招求实效。指导新建了县委党校、益民供暖公司职工书屋,购买5万元图书扩充了县总工会职工书屋,投资20万元用于工人俱乐部职工文化阵地改造。积极开展职工技能培训工作、慰问企业职工电影专场活动。支持自行车协会、射箭运动协会等民间团体开展各族职工群众喜闻乐见的文体活动,使全县职工文化生活得到进一步丰富。

  精准帮扶彰显纽带作用

  2017年,祁连县总工会积极参与精准脱贫攻坚行动计划,如期完成了联点村贫困户扶贫脱贫任务。共计帮扶救助困难职工834人,发放帮扶救助资金共计115.6万元。其中,“两节”慰问困难职工630人,慰问资金46.85万元;“金秋助学”慰问135人,慰问助学金52.5万元;截至11月底临时帮扶救助困难职工69人,发放救助金16.25万元。为默勒镇老日根联点村落实了1万元精准扶贫工作经费,慰问困难家庭20户,发放帮扶慰问金1万元。

   “三个精神”推进联动机制

  在优化工会机构、创新工作方式、夯实基层实力、创新服务品牌等方面,祁连县总工会统筹安排群团改革工作。通过表彰评选先进职工、青年五四奖章、三八红旗手,宣讲高财、元旦才项等先进模范人物典型事迹。开展创建“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼建功号”等活动,促进形成了在党组领导下“协同联动、有序运转”的工作新机制和“大群团”工作新格局。今年,祁连县总工会大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神。不仅创建了赵永禄劳模创新工作室,还先后组织2批劳模和一线优秀职工进行疗休养,有力推动了党群工作的有序开展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号