站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

省政府召开常务会议 王建军主持

来源:青海日报/青海广播电视台    作者:花木嵯    发布时间:2017-12-06 08:28    编辑:雒婷

  青海新闻网讯12月5日,省委副书记、省长王建军主持召开省政府第86次常务会议。研究我省依法治理民族事务深化民族团结进步、企业投资项目核准和备案管理、政府各部门(单位)随机抽查事项清单、政府履行教育职责评价、贯彻国务院“十三五”市场监管规划、非物质文化遗产保护等事项。

  会议指出,依法治理民族事务深化民族团结进步,要坚持法安天下、教润人心,将法治和教育相融合,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。要增强各级干部做好民族工作的本领,提高依法治理民族事务的能力。要大力加强具有时代特征的民族团结进步教育,既要抓“关键少数”,也要抓广大人民群众。要在实践中不断创新民族团结进步的体制机制,努力探索出一条从人口小省向民族团结进步大省转变的实践路径。

  会议认为,企业投资项目核准和备案管理办法,规范了政府对企业投资项目的核准和备案行为,依法保护了企业合法权益。要继续深化“放管服”改革和投融资体制改革,发挥投资对优化供给侧结构的关键性作用。要加强事前评估,事中服务和事后监管,不断优化投资环境,健全投资准入负面清单制度。

  会议认为,建立政府各部门(单位)随机抽查事项清单,规范事中事后监管,核心是成果的有效运用,重点是增强抽查的针对性和目的性。要坚持公开是常态、不公开是例外的原则,对党委要求的、人大和政协关注的、群众不满意的、工作中应当改进的事项,都应列入事项清单并动态调整,确保规范推进,提高监管实效。

  会议指出,贯彻落实对省级人民政府履行教育职责的评价办法,是推动各级政府教育责任落实的重要制度安排。教育是全社会共同的责任,人人有责。政府各部门要形成合力抓好教育,对事关教育发展的人财物等事项提供良好条件和制度保障。要提高做好教育工作的能力和水平,层层加强指导,从制度、责任、核心指标三个方面传导压力,强化责任落实。

  会议认为,贯彻落实国务院“十三五”市场监管规划,是维护市场公平竞争,激发市场活力和创造力,提升我省市场监管现代化和科学化水平的务实举措。要强化改革创新,走出“一管就死,一放就乱”的怪圈,运用现代化手段提高监管的时、效、度,结合省情实际创造性地贯彻国务院规划。

  会议指出,加强我省非物质文化遗产保护,要坚持政府主导、部门协同、社会参与、分类保护的原则,严格按程序认定,录入名录,加强保护,提高保障,在保护中传承,在传承中创新,在创新中发展。

  会议还研究了其他事项。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号