站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

市民享创城红利:绿色西宁处处景

来源:西宁晚报    作者:小言    发布时间:2017-12-06 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 在不经意间,市民身边的生态环境发生了变化:上班路上,道路两旁有了“袖针式”经典景观,树木郁郁葱葱,炎炎夏日有了一片能遮挡烈日的树荫;家门口,原本堵心挤占道路的违建不见了,取而代之的是清爽怡人的绿地;小区旁边,原本光秃秃的山渐渐茂密起来,到了秋天变得色彩斑斓……

  城市生态文明深入人心

  这些变化不仅让人赏心悦目,更改变着人们的生活:因为有了树荫,湟水河畔的慢道可以骑行或徒步,变得更加低碳环保;因为有了绿地,孩子不用总去游乐场,也可以在绿地上奔跑,变得更加亲近自然;因为有了青山,饭后不会总是玩手机,也可以到山上散散步,变得更加健康。

  在创建全国文明城市的过程中,四区和各级林业和园林绿化部门承担着全市的绿化美化工作,市林业局以此为契机,努力提高城市绿化建设和管理水平,实现了绿化从量的积累到质的变化,西宁在慢慢变得绿意盎然,市民的生活因这片绿色发生着潜移默化的改变,而也正是生活方式的改变促使人们更加爱护身边的每一丛青草、每一棵绿树,城市生态文明由此深入人心,生态保护变得自然而然。

  95个小品宣传核心价值观

  我市创新方式,融教于景,营造浓厚宣传氛围。借助花卉组团、绿雕造型等园林造景和植物表现手法,在广场、街头绿地、公园景区等多处制作以核心价值观为主题的园林小品95个,完成27处盆花景点的制作,29条花街营造,12座花桥的建设,突出绿化景观的思想性、艺术性和观赏性,使社会主义核心价值观更加贴近市民、贴近生活,成为融入百姓文明生活的新内容。同时,加大城区绿地建设力度,实施完成10处街头绿地景观提升改造,完成城区13条道路及中心广场、新宁广场景观提档升级建设等。目前,新增园林绿地面积30公顷。

  市民分享到更多创城红利

  在创城过程中,我市各大公园积极服务于民,提升文明服务水平。我市结合智慧景区建设和公园规范服务年活动,建立动植物科普信息化服务平台,加强游客服务中心建设,完善服务制度和服务标准。设立文明志愿服务驿站,开展弯腰行动、微笑明星、亲和职工评比、岗位练兵等活动,强化干部职工文明服务素质提升,形成志愿服务人员、清扫保洁人员、巡逻安保人员、绿化施工人员为一体的文明劝导合力,营造文明、健康、和谐的创建氛围。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号