站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

【十九大精神在基层·百名记者一线行】
守护高原人民的幸福安宁

来源:青海日报    作者:郑教 樊文斌 文明    发布时间:2017-12-06 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 11月25日,寒风肆虐,气温零下12摄氏度,一场武装五公里考核即将开始,眼看一场暴风雪就要来临,一名骨干向刚参加完集团军“四级”主官集训的连长周杰建议:“外面风大,马上要下雪了,为防止非战斗减员,能否择日再考?”“天冷就不打仗了吗?刮风敌人就不进攻了?”连长周杰回答:“就今天考,别说刮风,就算是刮刀子也要考”!

  “咱们是骑兵,电视剧《亮剑》里有一句经典台词‘就算没有马,我们也要比步兵跑得快’!”指导员朱庆森做考核前动员:“今天,咱们拿出骑兵勇往直前的精神,冲向终点!”

  指挥员一声令下,全体官兵从起点开跑,尽管天寒地冻,全员参与,无一人掉队。按照军事体能考核标准规定,高原25岁以下的战士武装五公里是30分25秒合格,但最后最低的成绩是28分10秒。

  “军队是要备战打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”驻守在青藏高原黄河源头的解放军某旅果洛骑兵连从严从难组织军事训练,迅速将十九大精神投入到练兵备战的实践中去。“我们要严格按照打仗的标准来练兵备战,要从思想上转变观念,坚持仗要怎么打,兵就怎么练”。参加完集团军“四级”主官集训的营长王称意说:“要坚决贯彻落实好习主席新时代的强军思想,必须立起备战打仗的指挥棒,结合自身担负的使命任务,锤炼在各种条件下能打胜仗的本领,从严从难组织军事训练,做到招之即来、来之能战、战之必胜”。

  在苦练本领的同时,这个连还成立骑兵藏汉双语宣讲小分队在驻地巡回宣讲。

  高原的早晨气温零下十几摄氏度,小分队的任务是深入驻地大武镇尼玛龙牧委会进行宣讲。

  “今天有雪,大家把衣服穿厚,雨衣带上,注意人员、马匹安全。”朱庆森叮嘱家在驻地的藏族排长昂青加:“一定要将党的政策宣传好。”

  下午一时许,小分队来到目的地。听到马蹄声,牧民们到村口相迎。才让一家和骑兵连是老朋友。今天一家老小和官兵们坐在一起谈这几年来家里的生活变化。“几年前我们一家老小住在帐篷里面,到了冬天经常被冻感冒。”

  藏族老阿妈高兴地说:“这几年我们的牛羊卖了好价钱,前年盖起了新房子,现在家里非常的暖和,感谢共产党”,老阿妈边说边往炉子里面加炭。

  “看到咱们牧民这几年的生活发生的巨大变化,我们由衷地感到高兴。”昂青加说:“十九大报告指出‘要坚持精准扶贫、精准脱贫。’未来党和政府会更加关注农村牧区,牧民的生活会更加美好。”

  由于前段时间下大雪,封住了出山的路,没办法外出购买发电的柴油,扎西尖措家因断电没有看到十九大开幕盛况,扎西尖措夫妇有些失落。知道这一情况后,藏族战士拉山岳拿出平板电脑专门为他们回放十九大开幕盛况……看完视频,拉山岳对扎西夫妇说:“习主席指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。以后公路会修到咱们家门口,电也会送到家门口,再也不会出现断电的情况了。”扎西尖措连连点头:“相信在习主席的带领下,以后的生活会越来越好!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号