站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

浩门河畔的精神文明赞歌

来源:青海日报    作者:赵 睿    发布时间:2017-12-07 08:29    编辑:王柯岚

  青海新闻网讯 近年来,门源回族自治县不断创新方式、丰富内容、拓展范围,形成了以文明县城、文明单位、文明村镇、文明行业“四大创建”为主体,五好文明家庭、诚信经营户、文化中心户院和民族团结进步创建、平安创建等为补充的各类创建活动。引导广大群众从身边做起、从点滴小事做起,启动文明交通、文明旅游、文明餐桌、网络文明“四大文明行动”,为争创“全国文明城市”夯实基础;结合社区网格化管理,不断提高社区自我服务、自我管理、自我教育的功能和水平;深化“城乡文明结对共建”活动,倾力构建和谐乡村、平安乡村、文明乡村;党政机关和企事业单位坚持文明办事、文明服务、文明执法,有效树立文明形象、倡导文明风气、营造文明氛围。全县共培育选树各级文明单位等先进典型134个,文明创建活动已渗透到全县工作的各个层面。

  如今,门源县积极推动精神文明建设,充分运用“五星级文明户”、“道德模范”评选等精神文明创建活动,用身边事教育身边人,大力弘扬社会主义核心价值观,形成全社自觉学习楷模,践行精神文明的良好风尚。

  “五星级文明户”成为各族群众的“领头羊”

  一个大雪纷飞的下午,记者来到门源回族自治县浩门镇头塘村,行至“五星级文明户”李永顺的家门口,他赶快拿出地垫给我们蹭鞋,进入客厅看到洁净如镜的地面,才发现主人刚才的举动并非偶然。虽然院子里养着牛,村里也没人检查家庭环境卫生,但李永顺还是把家中打扫得一尘不染,“作为一个文明户,各方面都要更严格要求自己,不然在乡亲们跟前腰板不硬”。李永顺在村口开了家百货门市部,凭着诚信经营、勤劳致富被评为“五星级文明户”,正因如此,他在银行的信用评级高,他带头当起“组长”以十户联保争取到一年期贷款,助力村民发展生产,快到期时还帮助银行催收。正是由于这样有诚信的为人,他的门市部还成为了全村养老保险的代售点和三社便民服务点。

  勤劳才能致富,才有能力带动乡亲们过上好日子。“五星级文明户”唐志英和哈长青在浩门镇头塘村建立了“顺发牛羊育肥生产专业合作社”每到用工时,他们首选本村的乡亲们,尤其对贫困户、低保户提供更多的工作机会。

  “让他们来我这里工作,给他们报酬,即使他们工作技能不高也能有劳有所得的成就感,他们会更高兴。”唐志英说道。

  这些年,门源县以个人品德为范,让身边人建立正确的奋斗意识,形成一个地方的良好发展氛围,这种带动效应经久不衰

  “道德模范”成为各族群众“主心骨”

  展开门源县精神文明建设的绚丽画卷,我们欣喜地发现,不仅能看到齐全完备的群众文化设施,丰富多彩的文化活动,而且会感受到尊老爱幼、助人为乐、爱岗敬业、争做文明公民的浓厚氛围,这一幕幕和谐社会的景象,诠释着门源县精神文明建设已走进了一个新时代。

  每届“道德模范”评选中都有爱岗敬业的代表。这一次,我们在门源县医院见到了门源县第三届道德模范的敬业奉献模范山珍勋医生,在他的身边坐着一大早从东川镇甘沟村赶来看病的老人虎华祥。他告诉记者:“山大夫在我们村工作时我就认他,不论他到哪里工作我都会找他看病,我们村的好多人都像我这样,为了能看完病中午赶班车回去,山大夫都会提前来上班,安排我们早些就诊。”

  在医院副院长万全正看来,山珍勋是个爱岗敬业、不懈进取的好医生,“他对自己的专业要求非常严格,虽然平常工作很忙,但是他一直利用业余时间学习、进修、钻研学术,在心脏病、风湿病的领域多有建树,医术在我院也是有口皆碑的。”

  山珍勋用自己的工作,为人们生动诠释了“干好一件事容易,难的是一辈子都干好这件事”的敬业精神,在平凡的岗位上树立了模范的旗帜。

  多年来,门源县持续开展了道德模范、“最美家庭”及各领域先进典型等“接地气、聚人气”的评先进树典型活动,推广建立善行义举榜,将群众身边的凡人善事“晒”出来,先后推选出国家和州级道德模范5人,全国教书育人楷模、全省最具爱心慈善行为楷模各1人,评选表彰了门源县道德模范16人。

  “孝老爱亲模范”成为各族群众“贴心人”

  在一间简陋的房间里,我们见到了门源第三届道德模范中孝老爱亲的代表马占林,一个家人多病的家庭可能会生活艰难,但艰难的生活无法打垮坚强的家人。马占林的家中有三位重病的亲人——岳母、小舅子和女儿,本就不富裕的家庭,因为给他们治病变得贫困,日常照料的重担也没有让他和妻子放弃,不论血缘亲疏,在他看来家人就要甘苦与共。马占林的邻居说:“这是伟大的一家人,社会上有多少人连身体健康的父母都不愿照顾,马占林却对家人不离不弃,让我们每个人都很感动!”

  马占林的妻子马有兰说起丈夫脸上溢出幸福的表情:“有时候觉得自己给他增添了很多压力,但是我每次这样想他都不许我这样,他说缘分让我们成为一家人,我们就要珍惜,只要我们一起努力,生活一定会好的,我觉得自己遇到他很幸运”。不论生活多么艰难,不放弃、不抱怨,用自己的努力建设美好生活,这样的家庭越多,我们的社会就越和谐。

  多年来,门源县坚持以树文明生活方式、淳朴文明乡风为重点,把新农村新牧区建设与大力培育和践行社会主义核心价值观、加强群众精神文明建设、提升村庄文化内涵等有机结合起来,涌现出了全国文明村镇泉口镇等先进典型。

  深入开展感恩教育和“美丽小庭院”、“最美儿媳”、“最美女婿”、“乡村好青年”分享会、“我为核心价值观代言”等活动,充分发挥农村道德评议会、红白理事会等的作用,以“培育新农民、倡导新风尚、发展新文化”为主要内容,截至去年底,门源县十星级文明农牧户达到了2万多户。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号