站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

“他用爱心滋润着身边人”

来源:青海日报    作者:吴 雪    发布时间:2017-12-07 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 他没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇,追溯他所走过的路,只有默默无闻的奉献,勤勤恳恳的工作,平凡而淡薄,淳厚而朴实。11月29日,当记者见到青海师范大学生命与地理科学学院的教授马永贵老师时,他脸上的笑容让人倍感亲切。

  几年前,马永贵曾经的班主任老师突发心源性脑干缺氧缺血疾病,他第一时间赶到家里并把老师送到了医院。在之后167个日日夜夜里,马永贵不分昼夜地守在老师的病床前。

  白天在单位完成自己手里的工作,晚上就去守夜,一晚上只睡一两个小时。马永贵回忆道:“那一阵真的很辛苦,洗护、按摩、翻身、接大小便都是我来做,不熟悉的人不会做,也不方便做。一日为师,终生为父,我能做的就是陪伴在老师身边,直到老师生命的最后一刻。”

  在医院照顾老师期间,马永贵申请获得了国家自然科学基金的资助,为单位科研实力的提升创造了新契机。“如果没有老师当初的帮助和鼓励,就没有现在的我。他教会了我什么是责任,什么是担当。”说起这些,马永贵老师的眼睛湿润了。

  “学高为师,身正为范”,教师的一举一动、一言一行都直接对学生起着潜移默化的作用。他的世界观、他的品德、他的行为、他对每一现象的态度,都这样或那样的影响着全体学生。

  “马老师跟我们的关系特别好,一点架子都没有。他知恩重义、心怀大爱、乐于助人的高尚品质都值得我们每一位同学学习,是我们的榜样和楷模。”青海师范大学博士研究生袁杰说道,“马老师对我们的关心也是无微不至的。平时我们缺买试剂做实验的钱,都是马老师垫付的。他还经常跟我们聊天、谈心、探讨学术问题。”

  “我们经常能看到有同学来找马老师寻求帮助。家庭的矛盾、就业的选择、实验的难点等等,从来没看到过马老师不耐烦。他总是那么和蔼可亲,身边的同学也总是络绎不绝。”马永贵的同事尚军说道,“他不仅对同学关爱有加,就连身边的同事有困难,也是能帮就帮,绝无怨言。”

  人的生命是自己描绘的一本日历,每个人都用自己的价值取向追求着心目中的完美人生。马永贵从当年的班长到现在的教授,用他的一言一行履行着一个优秀共产党员的义务,用他的一举一动践行着对高尚品格的追求。

  “以前上学的时候总能看到马班长忙碌的身影,他用爱心滋润着班里每一位同学,”马贵勇的同学李锦萍动情地回忆道,“就连现在,他知道我有轻微的风湿,还去野外采了草药让我擦洗。这份关心、这种感动我都无法忘记。”

  没有掷地有声的豪言壮语,却扎根于自己的工作岗位默默奉献;没有孤芳自赏的清高,却脚踏实地,履行着一名教育工作者的神圣职责;没有惊天地动的英雄壮举,却用满腔人情履行着肩上的责任,马永贵老师在他平凡的工作岗位上执着地演绎着精彩的人生。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号