站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 财经新闻

分享到:

国信证券:明年市场主攻“补短板” 上涨依赖盈利增长

来源: 上海证券报    作者:    发布时间:2017-12-07 09:59    编辑:鲍慧祯(实习)

  国信证券经济研究所所长杨均明在12月6日的国信证券2018年年度投资策略会上表示,展望2018年,在去产能、去库存、去杠杆已经取得阶段性成果后,在宏观经济整体保持温和复苏的背景下,“补短板”势必将成为未来经济发展的主要推动力,也将成为中国证券市场的主攻方向。具体来说,消费升级、产业升级、进口替代等领域的投资机会值得关注。

  投资机会聚焦科技创新消费升级

  回顾2017年,杨均明表示,2017年中国证券市场走出了一波以白马龙头为代表的结构性牛市,产业集中后盈利大幅改善是股市上涨的主要逻辑,而去产能、去库存、去杠杆是加速产业集中的主要政策推手。

  国信证券策略分析师燕翔认为,截至目前,供给侧结构性改革成果斐然,包括去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板在内的“五大任务”中,前四个都取得了明显成效,如此看来,未来“补短板”将是经济重点发力的方向。

  具体来说,“补短板”包括缩小城乡间区域间差距、提升技术创新能力、扩大中高端产品供给、着力改善生态环境等多个方面。在这个过程中,“补短板”将为科技创新、产业升级、消费升级等领域带来巨大的投资机会。特别是在围绕企业生产经营效率提升的“to B端”领域,机会或许才刚刚开始,值得重点关注。

  至于投资机会,燕翔认为,有“to B端”服务、消费升级、产业升级、进口替代等四大领域值得关注。一是“to B端”的企业服务有望全面爆发,落脚点包括基础设备、管理系统、技术创新。二是消费升级,其中医疗、金融保险、娱乐等新兴服务业规模将进一步扩大,而食品、服装、家用设备等传统行业规模将不断缩小,重点在行业结构性机会。三是创新驱动带来的产业升级,包括人工智能、5G、云计算、新能源汽车、核电核能、机器人、基因检测、智慧医疗等。四是制造强国进口替代领域,重点领域有石化产品、机械设备、精密仪器、电子产品、汽车及零部件等。

  明年市场上涨主要依靠盈利增长

  杨均明表示,长期看股市走势和上市公司整体净资产收益率是高度一致的,反映的是经济运行质量和资金使用效率。从中短期看,股市走势既和不同大类资产的收益率比例相关,也和利率水平高度相关。

  燕翔预测:“未来中国经济增长总量波动可能相对缺乏弹性,一个重要发展趋势可能就在于各个行业的产业集中度提升,这使得行业龙头优势企业有望强者恒强。市场上将涌现出一大批拥有持续稳定、较高资产收益率的优势企业,这是A股市场能够走出长期结构性慢牛行情的根本保证。”

  “当前A股市场估值水平普遍都已经不低了,2018年A股总体进一步拔高估值的可能性并不大,2018年市场上涨空间将主要来自于盈利增长。”燕翔认为。

  据了解,由中证指数与国信证券合作开发的中证国信价值指数将于12月8日正式上市。中证国信价值指数从价值投资的基本理念出发,选择100家净资产收益率持续稳定较高且估值合理的上市公司作为样本,旨在跟踪能够持续不断创造价值的公司、分享企业价值增长带来的长期回报。

  燕翔表示:“不同于当前市场上已有的大多数指数产品,中证国信价值投资指数是一个拥有投资理念的股票指数。该指数试图将价值投资的核心原则进行量化,从而形成可落地的工具和产品。”记者 王雪青

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号