站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

“天干物燥”我省大部森林草原地区进入高火险期

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-12-06 17:28    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯(本网记者 王景 通讯员 徐月顺 报道)进入冬季以来,我省降水天气减少,气候干燥,高海拔地区风速较大,森林草原火险等级逐步增高,目前我省大部森林草原地区进入高火险期,一旦有火源,极易引发森林草原火灾。

  根据气象资料分析,2017年11月,全省降水偏少、气温偏高。全省平均气温零下3.6度,较常年偏高0.9度,平均气温较常年相比,柴达木盆地东部、西宁、贵南、玛多、兴海偏低0.1至1.0度,其余地区偏高0.1至2.7度,其中青南大部、东部农业区大部、环青海湖部局部、茶卡等地偏高1.0度以上,同德偏高幅度最大。平均降水量为1.7毫米,较常年偏少4成,较常年相比,除青南局部、循化、同仁等地偏多3成至1.7倍,贵南、河南接近常年外,省内其余地区均偏少,其中北部大部分地区整月无降水出现。预计12月份与历年同期相比,降水全省各地仍以偏少为主,气温西宁、玉树接近常年,其余地区偏高1.2至2.8度。

  气象专家介绍,降水稀少和气温偏高是入冬以来火险气象等级升高的主要原因。根据最新气象资料分析,未来一周我省大部仍没有明显的降水天气过程,加上前期降水少,我省北部大部地区连续无降水日数已达40天以上,天干物燥,导致火险等级快速升高。目前我省大部地区森林草原火险气象等级为4到5级,极易燃,高火险期正值取暖高峰期,明火使用较为普遍,建议有关部门严格野外用火管理,落实野外火源管理的措施,以预防人为火灾的发生。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号