站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

调解员们的情怀:站起来是把伞,俯下身是头牛

来源:青海日报    作者:王宥力    发布时间:2017-12-19 08:57    编辑:田才

  青海新闻网讯 “立足于早、化解于小、着力于解”,多年来,大通回族土族自治县塔尔镇下旧庄村民委员会人民调解委员会本着这12个字的工作原则,让生活在这里的各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  “站起来是把伞,为百姓遮风挡雨,俯下身子是头牛,为群众排忧解难。”调解员们怀揣着这样的为民情怀,在实际调解工作中,发挥人民调解便民、利民、亲民和不收费的特点和优势,利用“村头”“地头”“炕头”等各族群众易于接受的方式,及时、就地调解矛盾纠纷,赢得了群众的称赞和党委、政府的肯定。如今,在下旧庄村,调委会己成为化解纠纷的平台,和谐各族群众关系的载体,同时也在群众与党委政府之间架起了一座连心桥。

  在下旧庄村,每10户就有1名纠纷信息员,从而建立了运转高效、反应灵敏、协调有序的矛盾纠纷信息网络,完善了矛盾纠纷收集、报送、分析制度,及时了解掌握矛盾纠纷信息,确保矛盾纠纷能早发现、早疏导、早控制。对矛盾纠纷信息,调解员们要切实做到三个“心中有数”:对过去排查出来的未解决的矛盾纠纷心中有数,对本次排查出来的矛盾纠纷要及时解决情况心中有数,对可能影响本村稳定的重大、复杂、疑难纠纷心中有数,做到了矛盾纠纷信息了如指掌,矛盾纠纷动态了然于心。

  “调解千家事,情暖万人心”,这是三村村民老马赠送给调委会的一面锦旗。老马是全村出了名的老实人,可是婚姻总是遭遇不幸。2007年经人介绍,他带着儿子成了良教乡桥尔沟村的上门女婿。憨厚老实的老马农忙时起早贪黑地在地里忙活,农闲时就到西宁周边的工地揽活,省吃俭用,日子过得红红火火。2014年,家里盖起了新房,置办了新家具,儿子也成了家,生活真可以说是幸福美满。可是好景不长,儿媳与老伴儿的矛盾越来越深,家里简直鸡犬不宁。终于在一次大吵之后,这个家没了家的样子,儿子儿媳半夜离家出走,老马气不过回到了下旧村。可是,原来的家早已经屋破墙倒,老马缺衣少吃,蜷缩在四处透风的小屋里病倒了,无人照顾,病情越来越严重。

  矛盾纠纷信息员了解到这一情况后,及时反馈给调委会。调解员们把病重的老马接到调委会,自掏腰包给他治病,提供衣食,并到良教乡桥尔沟村调解老两口的矛盾。老伴说,她欢迎老马回家,但前提是不想再见到老马的儿子儿媳。一向好脾气的老马犯了倔:“不让尕娃和媳妇进门,我死也不回家,不行就离婚!”调解员们一面做老两口的思想工作,一面四处打听老马儿子儿媳的消息。3天后,调解员们在西宁找到了他们,告知了老马的情况,并将他们带回下旧村。看到憔悴的老父亲,儿子心疼地流下了眼泪。调解员们苦口婆心地讲道理,终于小两口低下了头,表示愿意主动登门道歉认错,一家人好好过日子。在调解员们的努力下,一起纠纷圆满化解,老马一家得以重新团圆,小两口忙于发家致富,老两口又和好如初。老马逢人便讲,是调委会挽救了我们的家!

  调解员们平时总是利用各种机会向村民们普法,讲的都是和老百姓生产生活息息相关的法律法规,特别受老百姓的欢迎。遇到有典型意义的纠纷,调委会干脆把村民邀请到调解现场,以案说法,以案明理,真正取得了调解一案,宣传一法,教育一片的效果。现在,下旧庄村村民都知道办事要依法、遇事要找法、解决问题要用法、化解矛盾要靠法。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号