站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

正风肃纪护航精准脱贫

来源:青海日报    作者:王重斌 贾权军    发布时间:2017-12-19 12:21    编辑:陈郁

  青海新闻网讯

  去年以来,西宁市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、省委关于全面从严治党向基层延伸的部署要求,围绕“五个突出五个精准”,全力推进扶贫领域监督执纪问责工作——

  “要推进全面从严治党向基层延伸,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。”西宁市委、市纪委坚持从群众最关切、最急需解决的问题入手,惩治基层“微腐败”,铲除“蝇贪、蚁贪”之害,以切实维护群众利益的鲜明态度、坚定决心和实际成果,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

  2016年以来,全市共受理扶贫领域问题线索93件,已办结83件,其中,立案查处20件,给予党政纪处理38人,组织处理21人,移交司法机关追究刑事责任3人;对20起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败典型问题进行了通报曝光,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

  突出领导重视 精准压实责任

  西宁市委对扶贫领域监督执纪问责工作高度重视,省委常委、西宁市委书记王晓专门听取扶贫领域监督执纪工作汇报,并多次作出批示指示。在全市建立了“市纪委统筹组织、县区和部门党委(党组)负主责、职能部门发挥作用、各级纪委监督执纪问责”的工作机制。

  西宁市各县区和部门党委(党组)切实担负起管党治党主体责任,采取层层签订责任书、集中约谈等方式向乡镇、街道和基层单位传导压力,建立重点问题线索核查台账,边梳理、边核查、边销账。针对“微腐败”案件暴露出的管理漏洞和薄弱环节,做好纪律审查“后半篇文章”,扎牢制度的“笼子”,多角度防控,遏制“微腐败”蔓延。

  市纪委将各县区各部门开展扶贫领域监督执纪问责工作情况纳入年度党风廉政建设责任制考核的重要内容,着力把压力和责任传导到县区委和乡镇党委。

  突出线索排查 精准发现问题

  西宁市纪委坚持市、县(区)、乡(镇)、村四级联动,运用“互联网+监督”方式,广泛收集扶贫领域侵害群众利益问题线索。各级纪检监察机关对十八大以来扶贫领域腐败问题线索开展“大起底”“大清理”,做到无积压、零暂存、无遗漏。全市共排查线索473件,排查出积压问题线索13件。

  在认真筛选典型问题线索的基础上,市纪委加强集中督办,对9件涉及扶贫领域和基层群众身边腐败问题线索进行集中督办。今年4月25日,结合省纪委交办的问题线索,重点筛选了14件扶贫领域问题线索进行集中督办、交办,目前这项工作正在进行当中。

  突出问题导向 精准实施整治

  拍“贪蝇”过程中,西宁市纪委及各县区和部门党委(党组),坚持聚焦重点领域,针对微腐败案件暴露出的管理漏洞和薄弱环节,多角度防控,从严查处“小官巨贪”和啃食群众获得感问题,扫除损害党同人民血肉联系的“拦路虎”,遏制腐败行为蔓延。

  全市各级纪检监察机关坚持“监督跟随项目资金走”,紧盯精准扶贫、土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、低保救济资金管理使用等7个重点领域和环节,压紧压实精准扶贫责任,督促基层单位和主要负责人切实履行管好用好扶贫资金的主体责任和监督责任,健全完善资金管理使用防控风险措施。

  全市各级纪检监察机关聚焦重点领域,开展了为期半年的扶贫领域专项整治工作,对扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等6个方面问题进行整治。

  市纪委牵头并抽调财政、审计、民政、农牧和扶贫开发、检察院等部门有关人员组成专项检查组,对全市各级党政组织和扶贫领域相关职能部门专项监督检查。并对全市精准扶贫工作和扶贫领域监督执纪问责工作中存在的问题进行了通报,督促有关县区和单位进行整改,坚决纠正在落实扶贫项目、资金上打折扣、搞变通、做选择的问题,确保中央和省、市脱贫攻坚重大战略部署全面贯彻落实。

  西宁市坚持省、市巡视巡察联动,对省委巡视组在大通回族土族自治县巡视“回头看”过程中发现的产业扶贫中农民分红不到位的问题进行重点跟踪督办,进一步压实了基层党组织脱贫攻坚责任。

  突出通报曝光 精准警示教育

  动员千遍,不如问责一次。西宁市制定了《西宁市精准扶贫工作责任追究暂行办法》,采取批评教育、责令公开道歉、免职等6种方式,对各级党组织及其主要负责人和党员干部在精准扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为的57种具体情形严格实行责任追究。各县区结合实际对严明精准扶贫工作纪律作了进一步细化和规范。

  持续加大点名道姓通报曝光力度,通过电视台、报刊、微信、纪检监察网等,公开曝光违纪人员的姓名、单位职务、主要违纪事实和处理结果等内容,对查处的典型案例点名道姓通报曝光,充分发挥查处案件的警示、震慑、教育作用,持续营造“不敢”“知止”的氛围。2016年以来,对20起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败典型问题进行了通报曝光,释放了执纪工作越往后越严的强烈信号。

  突出协作配合 精准快查快结

  西宁市建立健全了部门之间的联动和协作机制,建立健全问题线索定期汇集、问题线索及时移送、办案协作配合等6项工作机制,明确12个扶贫领域各主管部门的监管职责,形成上下结合、横向配合、责任共担的工作态势。

  全市检察机关、扶贫部门组织开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,严肃查办惠农扶贫领域职务犯罪案件,去年以来全市检察机关立案查处涉农惠农扶贫领域职务犯罪案件7件12人,其中,贪污贿赂犯罪案件6件11人,涉案金额343.49万元;渎职侵权犯罪案件1件1人,涉案金额215万元。市、县财政、审计、住建、交通、林业和水利等部门认真发挥主管部门的监督作用,注重从源头上把好关,确保扶贫领域资金安全运行。

  通过在扶贫领域严肃监督执纪,全市各级纪检监察机关查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,优化了基层政治生态,进一步厚植了党的执政根基;有效推动了全面从严治党向基层延伸和“两个责任”落地生根,人民群众对正风反腐有了实实在在的获得感,党的各项路线方针政策得到了广大人民群众的衷心拥护。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号