站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

记录最美家庭 感悟最美真谛

来源:西海都市报    作者:范程程    发布时间:2017-12-21 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 在推进五星级文明户创建、寻找最美家庭·让“最美家庭遍布大美青海”“和谐文明家庭”“平安家庭”等各具特色的创建活动中,我省涌现出一批在夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子等方面事迹突出、感人至深的最美家庭先进典型。在此,本报集中刊登4户最美家庭故事,让我们一同感悟“最美”真谛。

  吴锦娟家庭:16年无怨无悔守护丈夫

  吴锦娟是湟中县鲁沙尔镇西村的一名普通村民,23年前,吴锦娟和赵隆明结婚,有了一对儿女,日子虽然有些紧巴,但男主人勤劳,女主人贤惠,生活充满了欢乐。

  然而,2001年10月,赵隆明被自家的牛顶成重伤,又因错误的处置方式,不幸造成高位截瘫。那年,赵隆明34岁,吴锦娟35岁,女儿4岁,儿子只有8个月大。

  主劳力瘫痪,家庭顿时塌了天,来不及考量今后生计的艰辛,吴锦娟毅然承担起所有的重担。从此,吴锦娟家里家外忙得脚不着地,去田里干活,中间要回家好几趟,给丈夫喂饭,接大小便,翻身,晚上还要按摩丈夫的腿脚。儿子尚幼,她端一碗饭给丈夫喂一口,再给儿子喂一口。

  16年来,她咽下眼泪,收起心酸,无怨无悔照顾瘫痪的丈夫,抚养儿女。曾有人劝她再找个好人家,她没有这样做,她压根儿就没想过要抛弃丈夫和孩子。因为,她少年时失去父母,不想让孩子与自己一样成为没人照顾的孤儿。她还有过一段婚姻,前夫因车祸瘫痪,在她照顾了5年后,前夫去世。而现在的家,夫妻和睦,孩子可爱,就是再难她也要支撑下去。

  肖玉平家庭:患难夫妻演绎生命真谛

  这是一个幸福的四口之家,丈夫肖玉平是玉树藏族自治州教育局副局长,妻子韩英是玉树藏族自治州红旗小学的一名教师,他们有一儿一女,家庭和谐幸福。

  2010年9月16日,为转移安置玉树地震灾区最后一批学生前往省内其他学校上学的途中,肖玉平因车祸严重受伤,在重症监护室整整昏迷了4个月。妻子韩英天天守候在他的身边,在他耳边不停地给他讲往事,鼓励他树立信心,战胜病痛,顽强与病魔作斗争,120多天以后,在妻子的亲切呼唤声中,丈夫睁开了眼睛,妻子眼中也露出了浅浅的笑容,医生都说是爱创造了生命的奇迹,点亮了生命的明灯。

  肖玉平先后做了38次大的全麻手术,生活完全不能自理,吃饭要人喂,衣服要人穿,走路要人扶,每天都离不开药,这七年多来,妻子一天也没有离开过肖玉平,肖玉平感动地说:“撞车没有被烧死是他的运气,娶了妻子韩英才是他的福气。”

  自结婚以来,夫妻二人还将吃穿用度节省下来去资助贫困家庭的孩子,让他们能有学上,上好学。这些年来,夫妻二人共资助过6名孤儿,这些孤儿大部分已完成学业。

  张桂兰家庭:因为爱扛起重担

  丈夫吴元新家中有七个弟兄,他排老六,最小的吴元林先天性重度智障、高位瘫痪,老五吴元寿由于儿时患了小儿麻痹症没有及时治疗,导致右腿残疾。吴元林和吴元寿一直未婚,和张桂兰夫妇住在一起。

  2006年,张桂兰的婆婆因病离开了人世,那时张桂兰夫妻俩已经育有一男一女。张桂兰知道,家中两个儿女,需要她;家里的活,需要她;重度智障、高位瘫痪的小叔子和右腿残疾的大伯哥,需要她;丈夫更是需要她。她深知肩上担子的分量,可还是毅然决然地扛起了重担。

  张桂兰无怨无悔精心照料重度智障、高位瘫痪的小叔子和右腿残疾的大伯哥,在当地传为佳话。随着孩子们的长大,家庭开支也越来越大,丈夫又患有胃病,经常需要吃药,家中生活时有困难,但坚强的张桂兰还是尽自己努力,把生活调理得好一些。

  在张桂兰的精心照料下,一家人生活得有滋有味,丈夫吴元新说:“桂兰是我的好媳妇,是好人,好人有好报呀!”张桂兰的儿女也在她的感染下,十分尊重孝敬叔叔和大伯。

  张西亭家庭:风雨同舟,真情动人

  这是一个特殊的幸福的家庭,曾经的嫂子,现在是张西亭的贤内助,曾经的侄子、侄女,现在是张西亭的儿子和女儿。

  1997年,一场车祸夺去了张西亭哥哥的生命,原本幸福完整的家被拆散了,全家人沉浸在痛苦和忧伤中。为了撑起这个家,家人帮嫂子开了一个小卖店,这一开就是19年。嫂子除了照看小卖店,还要照顾家、照顾孩子、照顾张西亭的父亲,她的孝心在社区传为佳话,也给张西亭烙下了深深的印记,嫂子是他心中最值得尊敬的女人。

  2003年冬天,一场大病差点让嫂子倒下,张西亭凌晨两点背起嫂子送往医院,连夜做了手术,保住了她的生命。在嫂子生病住院期间,张西亭日夜照顾着无依无靠的嫂子,为了撑起这个家,填补两个孩子的父爱,他决定与嫂子重组家庭。

  他常说:“爱就是相互理解、相互包容、相互支持;爱就是爱人如己,与亲人相亲相爱、与周围邻舍和睦相处”。平常的日子里,不论时间有多晚,妻子也等他回家一起吃饭,她总说:“家里就这几个人,一顿饭还要分开吃,多冷清,等你回来一起吃,才有家的味道”。

  看似普普通通的几句话,却让张西亭心里充满了感激和甘甜。他的家庭始终洋溢着浓厚的互敬、互爱、互助的和谐氛围。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号